這陣子週末回高雄常遇到的是午後雷陣雨的天氣,那也去不了的我們最後總會決定到高雄文化中心打打羽球,在正門挑高的大堂裡常有因雨而躲來運動的人們,這裡成了個避雨避日頭運動的絕佳地點。

兩兄弟之前沒打過羽球,小時覺得還搞不清楚這項運動的他們與他們對打是件相當累人的事,也就一直沒想過要嘗試,回高雄孩子們小姨帶著他們打,沒想到也玩出了興趣,我這也才發覺轉眼間他們早已長大,已可以勝任這樣的運動了。

前陣子第一次帶著他們打,頻頻撿球也是想當然爾,(反正我自己的球技也好不到哪!)但最令人頭痛的倒不是這,而是安安的「輸不起」!

煦煦好勝心強,樣樣的遊戲運動總是喜歡計分比輸贏,和安安玩當然他贏的時候居多,而安安卻是完全的輸不起,球發不出去,生氣,球打不到,生氣,積分輸了,更生氣。

球發不出去,「這個球怎麼一直都打不到!哼哼哼!」

球打不到,「你為什麼球都不好好打害我接不到!哼哼哼!」

積分輸了,「不要算分數了,我從來沒有說要比賽!哼哼哼!」,不斷地發怒、大吼大叫、揚言不玩了!

這讓我想起煦煦小時候跟他一起拿小小球棒玩球,他也是一直打不到球,最後氣得說:「你為什麼不好好的把球丟在我的球拍上!」聽了令人傻眼!

但我們安安已經要升小二了,這個輸不起的胡鬧樣是不是離譜了點?

一次、兩次、三次,把我們的忍耐度挑戰到最高點,我一再地告誡他,他這樣的遊戲態度沒有人喜歡跟他玩,誰會喜歡跟一個一直罵人的玩伴玩在一起,老是挨他罵多倒楣!

但他還是履勸不聽,最後我忍無可忍,耐心完成喪失了,我告訴他:「我這個『玩伴』不想跟你玩了,回家!」(其實是也玩得差不多該回家了!)

他聽了更加大哭大鬧,沿路就這樣不斷地哭喊著:「我還要玩~我還要玩~」哇哇大叫地跟著我們回家!(真佩服他一點也不會不好意思別人異樣的眼光,而我呢,是自從有小孩後,說實在的,對於因孩子帶來的丟臉算是很適應了!)

第二次再來打羽球,我們都沒再提起上次的事,這傢伙乖乖地跟著我和煦煦打,偶我和他對打,偶是煦煦,他都不敢像上次那樣恣意發脾氣了!雖然這麼大了還像小小孩那樣胡鬧有點說不過去,但起碼好處是,這麼大了,反而受過的教訓也比較記得住也較受用了!

偶爾接不到球不高興,我告訴他你看看奧運選手那個不是一直練習一直練習才打得好的,你那麼少練習當然打得還不好,多練習自然接到球的機率就會變多!「那你不是奧運選手為什麼你就接得到球?」他問,「我也是一直練習才打得好的啊?」我說。

有時懊惱球老是發不出去接不到,我便告訴他能其中的技巧,忙著練習,偶爾成功的鼓勵,他顯得有耐心多了!

有時球一直發不好很氣餒,要我幫他發,我開玩笑地說:「你看那個奧運選手比賽時要他媽媽先出來幫他發球的!」兩兄弟聽了大笑,一場運動也顯得輕鬆有趣多了!

如果純粹只是想運動運動,那誰輸誰贏一點也不重要,最後我們讓他們邊打邊玩樂搞怪,兩兄弟覺得這好玩多了,接不到球開開玩笑,輸贏得失也就不會有人在乎了!

兩人不斷出奇招;來個「雙打」吧!兩人各拿兩隻球拍打!

整場羽球對打轉成爆笑演出,我們三人著實運動了一番,兩兄弟更是全身汗水溼透,最後才滿足地回家。孩子能常有運動的機會真好,跟著孩子一起運動,一起汗水淋漓、一起嘻鬧的感覺更棒!

在孩子一步步的成長過程中,從玩伴間的遊戲、到課業的學習、再到正式的競賽,甚至到之後社會上的競爭,他們面對與他人比較的機會,將在各種形勢上有增無減,怎樣看待每一場競賽,怎樣面對壓力,如何盡全力而為,孩子輸了,我們教著他們如何看待失敗,在心理上接受失敗,有著適當的調適,事後在行動上再接再厲,這些都是一大課題。

面對失敗,我們同樣也在一次次的經驗中學習著、調整著,看著孩子也開始經歷一次次的挑戰,我們將我們的經驗、從中所學轉教與他們,不求場場皆贏,一路順遂,反希望他們有著偶之的失敗,讓他們從中能體悟更多、學習更多,學著面對失敗,利用失敗,轉而面對下一步挑戰的勇氣與毅力。

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。