上週日高雄家人約好了一起出遊,因為天熱外婆建議了多可待於室內的「佛光山」以便躲躲豔陽,但路程上臨時的起意卻讓我們意外地來到了位在高雄燕巢的「烏山頂泥火山」,見識了自然奇景,吃了燕巢特有的紅心芭樂,更上了一堂寶貴的自然課。

佛光山的行程我們跟舅舅一家先行,下了交流道得知另一台車的外婆、小姨及二姨一家尚未出發,為了屆時能一起同行遊佛光山,我們臨時有了先至附近景點一遊,再一起於佛光山會合的提議。

孩子們舅舅抬頭一看,前方便有「烏山頂泥火山」的路牌指示,泥火山?這裡原來有泥火山呢,這讓我們起了好奇心,那我們就先去這裡看看吧!

隨著衛星導航的指示,我們漸漸地往山上駛去,還得走山路,這是讓我們始料未及的,原本以為輕鬆的行程看看就可離開,這出乎我們意料之外,尤其是山路越來越狹隘難行,偶有陡坡,更別說沿途盡是因前幾天颱風而被硬生生折斷的竹林!我們開始後悔了,進入了如此一個路況不佳且不見人煙的深山林裡,加上滿車的小孩,總覺得有著潛藏的危險,一車人都噤聲,只求有迴車的餘地便想打退堂鼓了!

正在擔心時,我們突然見到人煙了,總算鬆了口氣,接著看到的便是停車場、遊客、商家、甚至是導覽人員,呼!有種突然豁然開朗的感覺,我們不禁如釋重負,原來並沒有我們想像的荒涼,這算有規劃的自然保留區,是這颱風過後瘡痍的景像嚇到我們了!

 

停好車,需行前登記,我們已先聞到空氣中有著一股特別如溫泉般的味道了,甚至還隱約聽到「啵、啵」的聲音,讓人好奇心更盛了,一進入口便有導覽員迎上來為我們解說! 

導覽員指給我們看她剛發現躲在五色鳥樹洞內的蜥蝪!

 

原來這裡是燕巢,因其位在斷層帶上,地底下含有豐富的天然氣和地下水,加上土質為鬆軟的泥岩地區,天然氣在噴發時混合地下水和泥漿,變成濃厚的泥流,泥流堆積在噴發口經年累月逐漸形成典型的噴泥錐。

導覽員說這泥火山含有甲烷,可別以為是敷面聖品冒然地將泥漿抹在臉上!

安安聽了驚訝地喊:「什麼?甲烷不是便便會產生的那種氣體?」「是啊,」導覽員點點頭。

咦,這平常不太看這類書的傢伙怎麼知道這些的,應該又是煦煦教他的吧!難得有恐龍之外的科學知識! 

地上還可以看到一些冒出泥泡的地方。

 

整個地面幾近這樣的乾裂地形。

 

保留區內有兩座很近的噴泥椎,其中一座不斷湧出泥漿,發出湧泉般的聲響,濃稠的泥漿沿錐面慢慢流下,感覺很像是小型的火山。

孩子們爬上了泥椎頂,看看這頻頻冒著泥泡的泥山口,安安興奮地說這像是在看火山爆發,只是這安全多了!

忍不住用手沾了下泥漿!

 

入口旁有著往「新養女湖」的指示牌,問了導覽員,她告訴我們延續著烏山頂泥火山脈,「新養女湖」也是觀賞泥火山的好地方,我們禁不起好奇心再驅車去看看。 

離這不遠的「新養女湖」也有方便的停車場、觀景亭及景觀木棧道,這裡同樣也是泥火山,但範圍更大些,含的水分較多。

泥火山是燕巢三奇之一,「養女湖」的名稱來自一位養女於此殉情的愛情故事,養女湖因為遭到人為破壞不復過往景象,導覽員也勸我們因那較少人前往蚊蟲較多,而下方噴發範圍逐漸擴大形成此「新養女湖」倒可來看看。 

 

 

泥火山的地質使得燕巢地區土壤中含有鎂成分,這也是燕巢芭樂知名及其與眾不同的地方,我們忍不住地買了芭樂及芭樂汁,很特別紅心的燕巢芭樂吃起來還帶著淡淡鹹味,淡鹹加上芭樂原有的甜味,吃起來更好吃更具風味了呢,一下就被孩子一掃而空!

 

意外看到泥火山,孩子們不斷嘖嘖稱奇直嚷著這個意外真是值得,這也讓我們想起之前曾去過在台南關子嶺的「水火同源」,類似的自然現象,同樣讓兩個孩子能親見自然的奧妙,親眼看到泥漿的湧出,親耳聽到湧漿的聲響,親手摸摸泥漿的觸感及溫度,踩著這泥漿,聞著這氣味,平常常在科學書籍中看到的自然現象,沒實際看到總少了那層體會,如此實地實物感受,相信更能理解體會,這真的是最自然也最令人記憶深刻的學習方式了!

 

我們到過類似的自然景點:

【台南白河】水火同源 - 親見自然的奧妙

附近景點:

【高雄大樹】佛光山佛陀紀念館- 宗教、藝術與科技

【高雄旗山】旗山小車站、旗山老街、旗山糖廠 - 小鎮風情 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。