好啦,如往年,今年再次自首,我又忘了一直以來慣例要在兩兄弟生日時寫的生日回顧文,現在才來補寫。今年是煦煦17歲生日,老樣子,來回顧一下他這一年都做些什麼吧!

真的是孩子越大越無感,發現他的生日快到時,只是心想怎麼那麼快又生日了,然後是花了點心思去算一下,他現在到底幾歲了,(媽媽對於年歲這類的數字,不知為何的,總是很沒概念又老記不住),發現他要滿17歲時,倒是頓時真的有嚇到,天啊,那不就再一年就滿18了,成年了? 從小捏到大的小孩,要變大人了! 我要有一個成年人的兒子了! 滿18可以幹麼呢? 我要為他的18歲做什麼準備? ....

前陣子看到老同學po FB,她大煦煦一歲的兒子要去考駕照了,她頗崩潰,我聽了也有點嚇到不能接受,趕緊逃避現實地安慰自己,這事還有一年才要面對...但昨天爸爸在跟我討論我那台打算換掉的小車時說,他打算把車留給煦煦上大學時用,騎摩托車太危險....啊,這我都沒想過,看來爸爸早有心理準備地做好安排,但想到煦煦開車,這很難想像...媽媽繼續逃避中...

只能說,孩子長大了,一步步他會

面臨人生的新階段、新挑戰,而這些,也是做父母一步步得去面對、調適與接受的。

紀錄一下煦煦這一年吧,這是唸高中的一年~

----

學業

高中的課業,面對個個都高手的同學,這位高中生第一次月考是有皮繃緊的。但隨著第二次月考的放鬆,出來的成績自己覺得還算在同學程度中可接受,便開始回歸原有的鬆懈,考試也就開始次次保持近乎一樣的成績,平日從沒準備,考前週末臨時報抱佛腳的成績....

書桌還留著會考的東西,厚厚一層灰塵,直到我看不下去出手幫他整理;書包裡只有一把傘,對,這是一個高中生的書包,書跟鉛筆盒說是回家用不到幹麼帶回來,傘是上下學途中可能用得到,不然就每天背空書包上學了...好啦,還有不離身的手機!

回到家,打電動、看手機,直到睡覺。班親會上,老師聽我說他回家沒在看書的,很是震驚,告訴我萬萬得督促他,他再一年就要學測了...

我和爸爸很擔心,家裡的環境沒辦法讓他有靜下來唸書的動力嗎? 我們還曾討論過從改變家裡的擺設開始...

回顧去年他痛定思痛報名了補習班,逼自己關進去裡面唸書,我們只能想到的,是土法鍊鋼的讓他再回到補習班,自己也唸著該去報名了,卻還是拖到現在高二上都快結束了,上週日毅然地帶著他去補習班了解課程,老師分享著也在那補習的班上同學的唸書方式,算是給點刺激,感受下氛圍,我讓他好好自己想想,接下來的學習該如何安排...

總是懶洋洋的個性,只能推他一把了,但之後的人生總不能永遠靠父母盯在後面吧,說好的快成年了呢? 

社團

高二,照慣例是社團的一年,加入心理研究社,本想算是冷門又不會花太多心力的社團,卻回來告訴我們當了社長了,我們挺震驚,很慌亂地問他,那..那..,社長要做些什麼? ...其實是擔心,歷屆傳承下來的社團,會在他手上倒社,成為歷史的罪人啊,哈~

所幸懶散人也有積極的時候,懂得要扛下責任,幾次的活動雖然花了些準備的時間,得常往外縣市跑,但除了籌備活動、準備幫學弟上課的課程,團隊外地食宿的安排也是難得的經驗,起碼比起平日的無所事事,看他積極做一件事很忙的樣子,也是蠻欣慰的。

身高

身高也是我一直很煩惱的事,這段時間又是跳躍運動又是中藥的,成效好像並不顯著,是不是已經來不及了啊? 我很煩惱,他嘴裡不說,應該也是在意的吧~

電玩

一放學立即電玩,辛苦煮的晚餐喊半天直到全冷了才來吃,讓人氣炸,更可怕的,應該是時間與心思全被電玩佔據,該做的事全拋諸腦後吧。

我和爸爸下決心,讓電玩直接消失在他眼前的生活,沒法玩就不去看不會想,才有多出的心思想起自己其實還有該做的事要做,作業、家事、甚至是吃飯洗澡睡覺。

為了不引起太大的反彈與不適應,假日是可玩個一會做為休閒放鬆的,而主機拆來拆去、搬來搬去我們也累,也怕我們自己貫徹不了,想到動搖桿就好,週一由爸爸上班帶到車上,假日再拿回家裡,開始有些沮喪,倒是很鞭策自己即將要會考的弟弟覺得這樣也好,身為哥哥也不好多說,目前為止實施順利。

這是他這一年的生活重點,還是脫離不了這幾件事,隨著邁向18歲的這一年,接下來就是人生的一大關卡,大學入學考試了,拭目以待囉!

生日,如往常的買了個蛋糕慶生,雖然還是想買電玩當禮物,但其實還沒做出決定,爸爸說,長大了,就改包個紅包吧!

煦子,17歲了,要邁向大人的年紀,媽媽還是如從小到大一樣,依舊祝你永遠是平安、健康、快樂的!

 

這一年來的煦:

他像是飛出去的小鳥...

大學選組,興趣與志向

煦煦,十六歲生日快樂!



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。