高雄岡山有個皮影戲館,一直也是我回高雄的旅遊口袋名單,是個我覺得對小孩很有教育性,並兼具娛樂功能的地方,尤其暑假去日正當中的,參觀展館是個想立刻鑽進去避開暑氣的好選擇。

台北也有個台北偶戲館,但皮影戲是幾個展出的種類之一,像這樣專屬皮影戲的展館,這裡是全台唯一了,只是岡山這個館顯少人知,就連高雄人也不見得聽說過,都快過年了,這才要補上次暑假的遊記,就當做是過年假期的景點推薦吧~ 

去年暑假帶著一群孩子浩浩蕩蕩地來到這裡,這天難得暑假卻是大風雨的高雄,這裡順勢讓我們好避雨,加上冷門景點沒遊客,這讓我們一家人幾乎包場玩了一下午。

「高雄市皮影戲館」1994年就開館了,除了對皮影戲的展示教育與典藏,也具備推廣與研究的功能,每個月第二個禮拜日都會有固定的皮偶戲團演出。

看了介紹才知道,原來皮影戲在高雄是很有淵源的,三百多年前由大陸潮州傳入南臺灣後,高雄便成了臺灣皮影戲的重要根據地,它不但是高雄的獨有傳統劇種,全國僅存的幾個傳統皮影戲劇團也都落居在高雄,也難怪會在高雄成立皮影戲館了。

這裡可以看到相當多早期表演皮影戲偶,製作超精緻的,還可以實際拿皮偶當場表演起來,一群小鬼玩得超開心的。

皮影戲館在高雄岡山文化中心這棟獨棟展館,外牆是磁磚拼貼很可愛的皮影戲經典西遊記故事。

1F 主要是介紹歷史、角色、樂器及戲偶製作過程,也能實際操演戲偶。

▼一樓大廳,一旁就是展示區

互動影片裡,與皮影戲偶的互動遊戲

▼動動按鈕,螢幕上戲偶的動作就能操作

▼ 光影螢幕上,這裡提供了許多的皮影戲偶,孩子們全玩了起來,上演一齣皮影戲。

▼製作皮影戲偶的工具

▼這裡架設了一個牛車戲台,回到當年在牛車上的布幕,上演皮影戲的時代。

▼高雄幾家皮影戲團的歷史

▼生旦淨末丑多媒體互動區

▼皮影戲的演出元素

▼3F的皮影戲表演劇場

4F的特展區

▼這個體驗區很有趣,以皮影戲偶是由多個部位組合起來的特性,提供了很多分為頭、身體、手足選擇的圖章,孩子們在紙上按下圖章,就能印出一個自己創作的戲偶圖案。

▼皮影戲偶的展示,製作得好精緻

▼手的影子遊戲也是皮影戲的概念

 

(旅遊日期:2019.7.19)

 

週邊景點:

【高雄岡山】空軍軍史館、軍機展示場 - 那段軍史的體會

【高雄岡山】台灣滷味博物館 - 學滷味、玩童玩

【高雄橋頭】台糖花卉農園中心 - 焢窯、漆彈、賽車

【高雄燕巢】阿公店水庫 – 繞著水庫步道去走走

【高雄燕巢】烏山頂泥火山、新養女湖 – 自然奇景的一課

【高雄阿蓮】觀風聽月景觀餐廳 - 迷人的落日與夜色

【高雄橋頭】橋頭糖廠藝術村、白屋 – 糖廠林間的漫步

【高雄橋頭】橋頭糖廠 - 運糖小火車、甘蔗迷宮、裝置藝術

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。