台南的司法博物館,早在我們一家六年前的台南遊,在前往孔廟前,行經這裡發現它,驚訝於很少見到法院對外開放,尤其是華麗的巴洛克古蹟建築,便決定等整修好一定要來參觀,它早已列入我的必遊名單,3年前開放,這趟總算有如願以償了。

今年暑假,礙於家裡的國三生將自己暑假的排得滿滿,他沒心思我們也跟著提不起勁,所以僅規劃了唯一與高雄家人同行的小琉球,這比起我們每年暑假,國外、國內長程,外加回高雄家的幾個週邊南部遊,今年真的收斂了好多好多,卻沒想到連這個僅存的旅行,也被颱風逼得非常非常不願意地取消,在極度不甘心下,即使下著雨,我們也堅持出門,那就我的夢想名單,台南司法博物館囉~

國定古蹟台南的司法博物館,原來是台南地方法院,建於1912年,出自日本設計師森山松之助先生之手,百年歷史的法院,見證了台灣的重大歷史事件,其中知名的「噍吧哖武裝抗日事件」,當年便是在這裡審判的。

巴洛克式的建築,十多根壯觀的白色圓柱,維多利亞風格幾何圖形的彩色拼花地磚、重置的法院高塔、俗稱貓道的馬薩式屋架,除了它在台灣司法史上所代表的意義,更讓我們直接感受到的,是它雄偉美麗建築的吸引力。

法院裡目前還保留著法庭、檔案室、保險庫房以及拘留所,前些日子才和孩子們看完很受歡迎的律政職人劇-「最佳利益」,台灣較少看到這樣主題的電視劇,我們覺得很新鮮,在這看到真實的場景,更好奇地想要對律政相關的知識有更進一步的了解。

台南法院美麗雄偉的巴洛克建築,日治時期可是與現在的總統府齊名的。

 

這裡,原是明鄭時期的馬兵營,日治時期在這建了台南法院

 

一入內,立刻被這十幾根美麗雕刻的白色圓柱、藻井,壯觀華麗的建築設計所震撼,驚豔不已。

低頭立刻被這復古的拼花地磚吸引目光

台灣許多早年的磨石子地,美麗的圖案開始被一一發掘紀錄,這樣的拼花地磚也很值得被重視。

 

入內走廊分別兩邊有展示室,有許多與法律相關的展覽可參觀。

之前看過旅遊節目的介紹,走廊上頭的露出原來的木架構,中間有幾個小天井這是有小驚喜的。

除了環保節能概念的採光功能,其實梯形的木構架在內面兩側貼上鏡子,當太陽照射進井中時,陽光與鏡子間的縫隙產生折射,像是三稜鏡一樣,出現映在地上的一道道彩虹,不過隨著太陽照射角度的變化,可能會看不到彩虹了,這也是要看運氣的,可惜我們去時,甚至是下雨根本沒太陽的天氣。

 

從司法歷史開始,展示許多司法的文物

史料內容以這樣布幔的方式在半空呈現,覺得很有創意,也營造出歷史洪流感的獨特氛圍。

 

看到這裡,才驚見原來當年的「噍吧哖武裝抗日事件」,是在這裡審判的。


貓道

屋頂下的貓道,也是這個博物館的特色之一

這是提供維修管理人員的便道,可供體驗,但有人數限制,須先預約,我們到時正值參觀時段,我們來不及預約了。

史料室

史料及老式保險箱,鐵製的堅固保險箱,裡頭卻是木製的抽屜,感覺很有歷史臨場感

傢俱與相關文物

天塔 Disappear Tower

本來在西側的高塔被認定為危樓拆除了,在已找不到設計原稿下,就不做修復,而是改以裝置藝術的方式,做另一種呈現與演繹,取名「天塔 Disappear Tower」。

參觀過許多古蹟,對於已毀損無法恢復原貌的部份,這是我第一次見到很有創意的古蹟還原方式。

玻璃的倒影,彷彿這座高塔又回到它原來的地方。

展示日治、民國時期,法官穿著服飾及法院法官、檢辯及當事人、旁聽席等相關配置

公仔造型的人物,為法院給人的嚴肅感,多添了一份會心一笑的趣味。

這裡,重回噍吧哖歷史現場,這是日本統治台灣50年中,最大規模的武裝抗日事件,當時有2000多人被捕送審,本來是有800多人被宣判死型的,後來因國際輿論壓力,才以大正天皇即位為由,將其中判死的四分之三改判無期徒刑。

歷史的悲劇曾在這裡發生,那樣的年代,被殖民的無奈,看著當年的照片,心頭覺得酸酸的。

記得台南也有個「噍吧哖事件紀念園區」,下次倒可以去看看。

一日法官體驗

不同領子顏色的法袍,代表著不同身份,法官、檢察官、律師,是有區別的。

以情境劇說明法律的概念

這裡,保留著庭院、老樹,以及曾在附近的廟宇遺蹟。

紀念品販賣部

參觀動線繞一圈,回到入口另一側的參觀點

拘留所

這字卡,有趣了,大家拿來合影,笑聲不斷。

回到大門


(旅遊日期:2019.7.18)

 

 

延伸閱讀: 台南中西區古蹟

【台南】台南孔廟 – 來參觀課本裡的全臺首學

【台南】愛國婦人館 – 日式洋風建築裡的文創風

【台南】府中街 – 浪漫人文的莿桐花巷

【台南】臨水夫人廟 – 保護小孩的女神與36婆姐

【台南】延平郡王祠 – 精彩的史前與民族文物館

【台南】府城古蹟漫步一武德殿、台南孔廟、府中街 

【台南】府城古蹟漫步二林百貨 – 台南舊日的繁盛風華 

【台南】府城古蹟漫步三台灣文學館 – 百年建築台南州廳 

【台南】府城古蹟漫步四土地銀行、鄭氏家廟 – 給成功爺拜拜 

【台南】赤崁樓 – 夜色下的紅毛城

【台南】神農街 – 昏黃街燈下的古老街屋

【台南住宿】台南大億麗緻酒店 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:8
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。