(圖: 自己去坐火車的背影...) 當時考上這所高中,入學前的暑假,對於學校已不再是位在如以往徒步就能到的學區裡,往返家裡與學校的交通,成了我們不知該如何是好的大問題。

搭公車捷運,我想是大都市很直覺習慣的方式,但住在沒有捷運的新竹,剛開始也是覺得,那就搭公車啊~ 而一向出門都以開車代步的我們家,這一查才不敢相信地發現,先不論沒有公車直達學校及少得可憐的路線,光是1個小時才一班的公車,我不敢相信,我是住在一座都市裡!

大眾運輸不發達之學生接駁車

所幸孩子也是唸這所高中的鄰居告知,原來學校是有校車的,鬆了口氣問題解決了,也才發現,原來這其實是新竹所有高中的接駁車,由學校與車商配合,不同路線配合幾個學校,這是大眾運輸如此不便的新竹,為學生延生出來的解決辦法。

騎腳踏車如何過鐵軌

然而立即而來的挑戰是,交通車還沒有營運時的新生訓練。

早上上班順路送他去,他說,下課可以走到離學校最近的Ubike站(雖然有點距離),騎腳踏車回家。(還好我們新竹還有Ubike可以救命~)

一向出門坐我們的車,對於自己長大的城市,除了家附近,是認不得路的。一路提醒他照著我送他上學的路騎回家,搭配他手機使用google map ,本來放心地自認為,這件事很簡單的....

沒想到回家一問才驚覺,15分鐘的路程,他竟然歷經波折地花了1個多小時才回到家,迷路了是吧? 本來以為...

喔不,這個同樣出門都開車的媽媽,萬萬沒想到過,腳踏車是上不了回家的那座高架橋的。

是的,新竹的鐵路並未地下化,家裡與學校之間,活生生地被一條鐵軌隔開了...

過不了橋的他,只能沿著鐵軌騎,一路不得其門而"過",就這麼往回騎到學校附近的火車站後站,遇見一位老婆婆路人向她詢問,該如何越過鐵軌...好心的婆婆教了他一個聰明的辦法...

在後站這的Ubike站還車,徒步過地下道越過了鐵軌,來到車站前站,再借一次Ubike,就這樣總算能騎腳踏車回家了~

天啊,這交通怎麼會不方便到這種地步...,於是,如何更有效率的以腳踏車越過鐵軌回家,成了我們研究的另一個大問題...

高架橋不用想;行人陸橋還得扛腳踏車上橋,Ubike可不輕;行車地下道還是下大雨車子恐滅頂的那種,又窄小又低矮的老式通道,大量的汽車、摩托車擠成一團過橋,腳踏車被擠倒的危險性相當高....

開學搭交通車回家,但下學期,他錯過預約學校交通車的時間,所幸他搭車的時間,恰巧是我下班經過他學校的時間,就由我接他回家。

而在同學搭我便車去火車站後站的機會,總算讓我們意外發現附近一個剛整修好,明亮寬敞,只能通行摩托車與腳踏車,位在陸橋下鮮少人發現的小路,也當然少有車過的地下道,完全符合我們對安全的要求,這才解決了這個問題。

腳踏車的行車安全

然而一次他得騎腳踏車的機會,回到家卻說他差點被卡車ㄟ到,嚇壞我們了,爸爸一度打算不許他再騎腳踏車了。

他納悶地問我:「腳踏車也要兩段式左轉嗎? 該怎麼轉?」原來是因為他直接左轉了,也驚訝才知,這麼簡單的基本常識,對從小只坐車的小孩,他真的有可能是不知道的。

研究最安全的路線,討論該怎麼讓自己安全的騎車方式,包括轉彎前的手勢,其實鄰居跟我提過,她孩子打算騎腳踏車上下學前,她帶著他一起練習騎個幾趟,我應該也先這麼做的,懶惰了!

飛出去的小鳥,開始探索這個世界

上了高中,除了新的學校生活,高中生覺得自己長大了,開始想單獨自己探索這個世界了,先從自己的城市開始...放學的單車路,意外地開啟了起點,住在大眾運輸不便的城市,雖然起步有點晚了~

現在,他常有騎腳踏車出門的機會,假日同學邀約、戶外作業,甚至有時只是想出門晃晃...

不只腳踏車,較遠的距離,他想試試公車,看好發車時刻表,規劃轉車路線,更有效地利用google map....

發現原來公車的 "竹中站" ,指的不是自己學校,而是竹中火車站,原來新竹還有這麼個小小車站,連媽媽都不知道,坐錯車,再想辦法坐回來,迷路,也是探索。

即使耗費大量的時間精力,他仍覺得有趣,甘之如飴。

竹東的老同學學校校慶邀約,台中的聯校社團聚會訓練、高雄的暑假營隊,學著自己訂票坐火車、坐高鐵,如何轉其他交通工具,他踏出自己的城市,更寬廣的往其他城市邁進...

而我們只需在家,等著他傳來報平安的訊息,期待著他分享帶回來的有趣體驗,甚至還帶回當地名產~

他像是飛出去的小鳥,學著、享受著探索這世界的自由自在與驚奇...

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。