幾年前曾特地去趟新莊老街,我們家爸爸曾住過那,一直想再回去看看小時住過的地方。那次,我們在新莊國中停好車,沿著新莊路的新莊老街,一路逛到底,可惜來不及到與其平行的中正路,爸爸的國小母校,就因天黑得打道回府了。(之前的遊記: 【新北新莊】新莊廟街 – 走過爸爸小時的上學路)

前幾天,電視上介紹著新莊地藏庵,這裡有著知名的大眾爺繞境、發送鹹光餅的習俗,還是官將首的起源地,再次勾起爸爸小學放學後,總要行經位在學校一旁的地藏庵,廟會熱鬧的記憶,決定再去趟新莊老街,一樣停在同一個停車場,不過這次我們從另一頭的出口出來,沿著中正路到地藏庵一路往回逛到新莊老街....這趟算是反向走完上次的未盡之地....

爸爸本來是要到他的國小進去看看的,可惜門口貼著因之前歹徒進入校園的命案,禁止外人進入的公告,只好作罷。(發現幾次來台北參觀校園的機會,都遇到這樣原因的禁止入內公告,看來許多台北校園都做了這樣的政策)。

來到國小旁的地藏庵

新莊地藏庵

創建於清乾隆年間,已有270年歷史,本只奉祀文武大眾爺,後才奉祀地藏王,又稱「大眾爺廟」,最知名的是每年的大眾爺繞境活動,其中的「官將首」也被認為是由此起源。

看到電視上,滿滿人擠人的居民虔誠地參與這個所謂的新莊大拜拜」,大眾爺祭典的遶境陣頭伍熱鬧綿延,祈求新莊來年趨吉避兇、一切平安,新莊在地人虔誠地等在街上拿鹹光餅,向大眾爺祈求平安。

入廟牌樓小路旁,是座公園一直延伸到廟前廣場,這裡的涼亭也很有廟宇風。

由牌樓進入地藏庵

經歷日治時期,這裡還留有日本風格。

 

也看到國民政府來台後,日治遺蹟試圖被抹去的痕跡。

廟前廣場的的石墩,一個個分別是可愛的十二生肖。

 

一旁還有附設的大眾圖書館,看來也已有年代。

 

一旁的老樹...也看得出這座廟的頗具歷史

 

這裡因為主祀的是掌管鬼與孤魂的神明,信徒祭祀的供品很明顯的跟我們平常去的媽祖、菩薩等的廟宇很不同。

廟裡很多處都有祭改消災等法事進行著,桌上除了祭品還擺著紙人,讓我還是有些不寒而慄,不太敢正視,也就遠遠地不敢亂拍了。

越過中正路的天橋,穿過街道,我們來到與之平行的新莊路,續逛新莊老街。 

新莊廣福宮

之前來,正在整修關閉中。

但對於這座客家人的「三山國王廟」,日後卻因閩客械鬥迫使當地客家移民離開,此廟從此乏人照料而香火衰落後,還逢大火燒毀的歷史,印象深刻。

這座廟,位在四週都是閔南人廟宇的新莊廟街上顯得與眾不同,卻是客家人曾經營新莊最具體的證明,很有代表意義,被列為國定古蹟。

 

也是因為常年未受妥善照料,卻反因無大整建,讓廟裡許多古建材都能保留下來。

原木簡樸的樣子,沒有一旁香火鼎盛廟宇的富麗堂皇,卻讓我們感到它真實的歷史韻味。

建築特色也保留著許多客家建築的特色。


精細的木雕,卻沒上任何繽紛的色彩,我反喜歡這樣的原樸...

 

 

廟裡只見我們兩個遊客,跟其他擠滿信眾的廟宇有著很大的對比,倒讓我們能靜靜地體會它要訴說的故事...

除了古建材,歷經蒼桑的古物也被留下來了。


簡樸的結構、無香客的寧靜、古文物的展示與歷史的點點滴滴,這裡感覺不像一座廟宇,反像是座古蹟文物館。

 

對面,是座土地公廟,我們被他屋頂上相當富麗的交趾陶所吸引,上次來天色已晚,廟門關閉,這趟終於可以進去看看。

新莊福德祠

距今約有二百一十五年的歷史,是新莊區可考證歷史最久遠的福德祠。


小小的福德祠

廟裡廟內的雕刻、交趾陶都精彩


不是彩色,反是黑白的顏色,很特別。

 

續行,我們來到新莊街熱鬧的街段。

金合和糕餅

新莊街與大觀街口

這家老字號糕餅店,是鹹光餅創始店,我們想買來吃吃,可惜已經賣完了,不過試試傳統的其他糕餅也挺有懷舊味的。

 

新莊慈祐宮

新莊老街香火最鼎盛的媽祖廟,我們上次來入內參觀過,這趟就沒再進去了。

老街上,常見老店、老牌樓

老順香糕餅店

這家店也是新莊老字號,百年老店,推薦伴手禮,如鹹光餅、金牌鳳梨酥...

我們在這家店總算買到鹹光餅,小小的,吃起來方便,簡樸的麵粉香氣,札實口感。

金牌鳳梨酥也很有意思,不像一般的鳳梨酥厚度,它一個單一包裝,而且是扁的。

挑水巷

這趟,跟前次一樣,由這條當時人挑水最常經過的巷道,好窄的挑水巷,穿過,就能來到我們停車的新莊國中停車場了。

想逛逛新莊廟街,此篇與之前的遊記可一併閱讀,就算遊得透徹了。 

(之前的遊記: 【新北新莊】新莊廟街 – 走過爸爸小時的上學路)

(旅遊日期: 2019.6.16)

 

 

 

延伸閱讀我們愛逛老街

【新北三峽】三峽老街 – 三角湧的故事

【新北平溪】菁桐老街– 懷舊鐵道老街

【新北平溪】十分老街 – 放天燈

【桃園大溪】大溪老街、大溪橋 – 巴洛克山牆尋訪趣

【桃園龍潭】三坑老街 – 客家古早味,街頭吃到街尾

【新竹湖口】湖口老街、三元宮

【新竹內灣】內灣老街、內灣戲院、幻多奇博物館

【苗栗獅潭】汶水老街 – 客家老街裡,驚奇的草莓小吃

【苗栗竹南】中港慈裕宮、中港老街 – 巧遇熱鬧的廟會

【苗栗苑裡】苑裡老街、慈和宮 – 狀元的弟弟

【彰化鹿港】鹿港古市街、新祖宮、半邊井 - 古街漫走

【彰化鹿港】興安宮、九曲巷、玉珍齋 – 老街的漫遊與美食

【雲林北港】北港朝天宮、北港老街 –特產老街古早味

【雲林西螺】延平老街、丸莊醬油博物館

【嘉義阿里山】奮起湖車站、奮起湖老街、星空小木屋

【台南】神農街 – 昏黃街燈下的古老街屋

【台南後壁】無米樂社區:菁寮老街、墨林文物館 – 傳統老店家

【台南麻豆】麻豆老街 – 老街建築的尋訪

【台南安平】安平天后宮、安平老街、安平豆花– 安平隨記

【台南新化】新化街役場新化老街  巴洛克洋樓的老字號商家

【高雄旗山】旗山車站、旗山老街、旗山糖廠 - 小鎮風情

【高雄旗山】旗山老街、旗山天后宮 – 熱鬧的春節燈會

【金門】後浦小鎮漫遊 – 邱良功母節孝坊、模範街

【澎湖】澎湖天后宮、中央老街、四眼井 – 馬公市街遊  

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。