去年暑假的墾丁行,因為我們組了一行人,請了旅行社安排行程以搭遊覽車為交通工具,所以似乎自然必有固定的休息點,墾丁回高雄的路上行經車城,福安宮偌大的停車場、熱鬧的週邊小吃、名產店家,成了合適途中下車休息逛逛的地方。比起香火鼎盛的知名廟宇參拜,屏東盛產的洋蔥、名產紅仁鴨蛋與知名點心綠豆蒜,在地特色倒是較吸引人~

福安宮的一旁是個小吃市集,有許多好吃的,最值得試試的,是屏東恆春的古早味甜點-綠豆蒜。

綠豆蒜

第一次聽到綠豆蒜,雖然知道應該與蒜頭無關,(綠豆再怎樣配蒜頭都不搭吧~),但總不知道到底是什麼,也從沒吃過,這趟來雖然天氣實在太熱,我們吃的是挫冰,但總算見到綠豆蒜的樣子了。

綠豆整個剝掉了外頭的綠皮,濃稠的甜湯,是個很像甜米糕粥的甜點,當然也能再加上台灣常見甜湯的配料,像粉圓之類的。

剝掉綠皮的綠豆看起來真像剁碎的蒜頭,原來因此才叫綠豆蒜。

還有賣已經剝掉殼的綠豆仁,我一直很好奇這殼是怎麼剝掉的? 

另外廟的四周,也全是賣特產的店家,除了廟宇參拜,購買名產、吃小吃,這裡挺適合停留來逛逛的。

福安宮

好大的廟,這麼雄偉的廟供奉的是土地公,倒是很少見,而且福安宮還號稱全台灣及東南亞最大的土地公廟,供奉的土地公是著官服的。

福安宮主要的歷史,建廟之初稱為「敬聖亭」,1662年建,傳說荷蘭統治時期,土地公廟已在車城了。 林爽文事件,福康安至恆春半島追捕莊大田,後在此立石碑紀念。

廟裡有一座金紙放在爐口就可自動飛入的金爐,是廟方很引以為傲的地方,現在在其他也看得到這樣的金爐,是仿傚這座廟而來的嗎? 

果然是大廟,殿裡滿滿都是參拜的信眾。

除了一旁香客大樓,這裡還有個文創館,一樓提供福伯發財金還有紀念品,這讓我想起後來去過的大甲鎮瀾宮,也有個不小的販售紀念品的文化館。

(旅行日期:2018.7.29)

p.s 總算把去年暑假,整整拖了一年的遊記寫完了~

 

2018墾丁二日遊:  

【屏東墾丁】龍坑生態保護區 - 海蝕下的珊瑚礁壯闊奇景 

【屏東墾丁】台電南部展示館 - 核電與能源 

【屏東墾丁】白沙灣- 瘋狂的戲水

【屏東墾丁】海灘夜訪寄居蟹 

【屏東墾丁住宿】恆春生態農場 - 早晨的農場小徑散步 

【屏東墾丁】F1賽車、野戰漆彈 - 男孩的最愛

2014墾丁一日遊:   

【屏東墾丁】紅柴坑,海底半潛艇 – 看到熱帶魚,但也暈船了!  

【屏東墾丁】貓鼻頭 – 美麗的裙礁海岸 

【屏東墾丁】墾丁白沙灣 – 白色沙灘上的戲浪玩沙  

週邊景點:  

【屏東車城】海生館 – 超狀觀水族箱、驚奇的海底隧道 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。