大年初一,經過兩天的新年假期,越睡越晚的現象開始呈現,這天我們照慣例的起了個「大晚」,東摸西晃,終於受不了的決定出去走走。本想往彰化出發,但高速公路沒開幾下,最害怕的塞車果然出現,東閃西避的又莫名其妙地回到了台中市區,去哪呢?最後還是老樣子的請求衛星導航「附近景點」功能的幫忙,意外發現一直想去看看的「彩虹眷村」就在附近,我們決定驅車前往。

台中的「彩虹眷村」為台中嶺東科技大學後方的干城六村,旁有著小型的兒童公園。「彩虹眷村」即因當地居民黃老先生一筆一劃為眷村的巷道、屋簷、圍牆、路面到郵筒畫出了五顏六色繽紛色彩充滿童趣與喜感的氣氛的線條與圖案而知名。

同樣的,古意的眷村,狹窄的巷道,這老眷村的風格特色也頗吸引人一探究竟。



比起煦煦,安安對彩虹眷村的圖案更感興趣,他仔細端詳每個用色、圖案,駐足許久。



安安問我:「為什麼老爺爺要畫這些畫、為什麼要畫在房子上、地上?」「因為他好喜歡畫畫,畫在這些地方可以讓大家都能欣賞。你不也好喜歡畫畫,一天到晚畫個不停。」我說。他笑著頻點頭並說:「不過你別擔心,我不會也畫在我們家牆上。」...真是謝天謝地啊!

煦煦說,老爺爺的畫讓他想起我們曾買過的一本書--「洪通繪畫‧無師自通」,畫的方式很相似。是啊,這本在二手書店看到的書,一看到就被畫風吸引決定買下,買它純粹是我自己想看,倒不是為了兩兄弟。同樣是素人畫家,畫作同樣色彩繽紛,用色大膽且精彩,風格質樸純真,跳脫窠臼的畫法,現實與想像交織充滿童趣,很難不吸引人的目光。

因眷村內仍有居民居住,我在參觀前特別提醒倆兄弟盡量噤聲參觀,打攪當地居民的作息是頗不禮貌的行為,倆兄弟倒挺配合,參觀過程中都盡量壓低聲音說話。

巷口洽有街頭表演者的演出,繽紛的服裝、誇張的打扮,頗搭配彩虹眷村的特色,更吸引不少遊客的目光,尤其是孩子們,除了他的裝扮與表演,他那日本超人頭盔也很吸引孩子們的注意,而另外安安也好奇地看著為何這個大哥哥要放個裝著錢的吉他袋在前面。

走進小小的巷內,更多彩繪畫做映入眼簾,黃老先生家門口留有請參觀遊客資助繪畫材料的牌子,我將錢交給安安讓他投下,沒想到他竟猶豫了,令我意外地說他捨不得把錢給出去。

帶兩兄弟四處遊歷,現在回想才發覺他們似乎對參觀街頭表演,尤其是需要「打賞」的素人表演者及藝術家的機會反而不多,而我也從來沒針對這件事跟他們聊過。沒有這樣的想法及概念,安安不明白為何在無人(老板)的情況下需要給錢。

捐獻、資助當然純屬個人意願,但我還是希望他們有著「有捨才有得」,甚至是在我們能力許可下有著「能捨但不求得」的觀念,安安不明白為何我們要「無故」資助,我也趁此機會跟他聊聊此舉並非無故。

我問他:「你覺得老爺爺畫的如何?」他認真地說:「他好會畫畫,畫的好漂亮!我很想也可以跟他畫的一樣!」「那你希望他繼續畫下去,下次再來還可以看到更多老爺爺的畫嗎?」他用力的點點頭。「可是如果他顏料用完了怎麼辦?老爺爺年紀大了,已經沒辦法工作賺錢了。」他聽了,沉思許久,便把手中的錢投入盒中。

我蹲下告訴他:「我們謝謝老爺爺畫這麼漂亮的畫給我們看,這些錢是我們感謝他的,也希望能讓他繼續畫更多更漂亮的畫讓我們欣賞。」他用力的點點頭。牽著手,我們繼續往前走,安安開始熱烈地跟我討論老爺爺說他用的顏料是水泥漆,那什麼是水泥漆呢?

彩虹眷村本面臨拆遷命運,所幸由學生們的奔走呼籲,也慶幸政府正視這些聲音而得以保存留下。民眾、政府對地方文化、庶民藝術的日趨重視,近幾年讓我們可看到更多各具特色的地方、社區文化。

日前也曾遊歷過位在新竹竹東有著同樣特色的「竹東軟橋社區」,由在地居民共同完成的彩繪社區,一樣色彩熱鬧內容活潑有趣,且另具客家風格特色,也很值得一遊。

 

【台中】彩虹眷村

台中市南屯區春安里春安路56巷 

 

其他我們遊歷過的彩繪社區:

【新竹】「竹東軟橋社區」

新竹縣竹東鎮東峰路26公里處

 

「洪通繪畫‧無師自通」

繪本 

青林出版

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。