這是公司第三次以火車專車舉辦員工旅遊,台鐵提供了我們幾個自訂班次的專車,沿途行程我們自行規劃,每到行程定點,火車在車站等候我們,隨身物品留在自己的座位上就好,遠距離的旅行不再擔心開車勞頓,這樣稱之為「郵輪式列車」的火車旅行方式,據說我們公司是第一家配合的團體,後來也在台鐵網站上開始看到這樣的業務。

一天來回的鐵道輕旅行,這趟我們再度搭著火車北上來到宜蘭,這次首站來到宜蘭冬山站。

這趟冬山站週邊的旅遊,我們計畫沿著冬山河來個鐵馬行,也以腳踏車為交通工具,到一旁的「冬山河森林公園」(也稱為「冬山生態綠舟」)走走,車站週邊的美食當然要嘗嘗,冬山車站前的民居,也隱藏了許多令人驚奇的彩繪牆。

(冬山河鐵馬行下篇另記,此篇先來介紹車站週邊景點、美食)

宜蘭冬山車站

為進行冬山河森林公園的開發,以及台鐵宜蘭線的高架化工程,改建後的冬山站是東部幹線第一個高架車站,下方是站房,上方才是火車軌道,軌道高架橋下,則有小商店及文創藝術展示。

新車站以「綠色隧道」,同時以冬山舊名「冬瓜山」來發想,設計了以瓜棚造型的車站,讓冬山站因美麗的造型,成為台灣知名的車站。

劃過天際的圓弧線條,迎接著火車的進站,在宜蘭溫柔的陽光下,隨著火車的緩緩前進,與不同角度的拱形線條交閃除迷人的光影,來到冬山站,一下火車先別急著離開月台,定要駐足欣賞這著田園背景下閃耀的迷人光影。

冬山以風箏為特色,車站前的風箏裝置藝術。

 

軌道天橋下,除了文創藝術,還有個人工草皮的遊戲區,是小朋友喜歡的去處,天橋下更是個好雨天備案,不過對我們家的國中生而言,這已不是他們的興趣點了。

冬山老街彩繪牆

心想冬山車站前便是冬山老街,一聽到老街我和爸爸都有興趣了起來,騎著腳踏車亂晃亂走,倒意外發現了這幾個以農村景色為主題的3D彩繪牆。

據說這是今年初為配合當地舉辦的綠色博覽會,呈現冬山巷弄文化,特別邀請創作團隊在老街巷子裡創作的,範圍大致在火車站附近的冬山路102巷、南興路54巷與展南2巷等地的牆面上,巷弄間可尋寶看看。


 

站前美食- 小風箏雪花冰、童趣豆花 

宜蘭的美食,別錯過蔥油餅了,冬山的金珠蔥油餅郭媽媽蔥油餅都是推薦,就在冬山老街一帶,不過這趟因主辦的活動公司在下一站的宜蘭站已幫我們買好了蔥油餅,就沒去買來吃吃看了。 

倒是車站前的小風箏雪花冰、童趣豆花我們嘗過覺得挺不錯的。 

小風箏雪花冰: 可選擇雙色口味,安安的巧克力、香蕉雙色,我的百香果口味,味道都很濃郁,吃起來很有貨真價實原料的口感,又不會太甜膩,不喜歡太甜的我,一口氣就吃完了,這裡的雪花冰讓我很稱讚。

童趣豆花: 爸爸吃的是隔壁的豆花,他也很稱讚,是我們喜歡的古早味傳統豆花。 

(離開冬山站續行,我們買回火車上吃得太開心,竟忘了拍照....)

(旅遊日期:2017.10.22)

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。