知道有這樣一本呈現台灣市集的繪圖書時,就急著好奇地想看看,市集裡到底有什麼、每人物都在做什麼呢? 畫中一個個小地方的慢慢發現、細細端倪,這之中便充滿著樂趣,而如果這場景是不斷綿延,像長軸畫卷般的清明上河圖,那想像力似乎也跟著不斷延伸,想著這整個市集全盤攤開的狀觀場景,該有多豐富及精彩啊~

《菜市》與《夜市》兩本圖畫書,是知名童書創作者張哲銘,以居住羅東夜市旁多年,將他的日常觀察與親身體驗,畫出了羅東夜市的「菜市」與「夜市」印象。

白天的菜市,到了晚上成了夜市,小鎮的人們為生活打拼著,在這片土地上生活著,琳瑯滿目的貨品、在地的食材與農產、香味四溢的美食小吃,小販叫賣聲招呼著客人,上市集的人們挑選貨物、品嚐美味食物,家人牽著手愉快的逛著市集,鎮上的人們相互熟識地閒話家常著...一幕幕我們生活的市集裡,再熟悉不過的畫面,寫實地呈現在面前,充滿著市井的活力。

常帶著兩兄弟陪著我到市場買菜,看到餐桌上菜餚原來食材的樣貌,小販努力的叫賣著貨品,為生活努力著,這是一堂很貼近生活的社會體驗課。

而夜市裡的美味小吃,琳瑯滿目新奇有意思的商品,也是我們遊歷各地,體驗在地生活必去的地方,這台灣獨特的「迺夜市」文化,是所有台灣人共同的記憶。

《菜市》、《夜市》兩本書,便是特地畫給孩子們看的台灣在地小鎮市景圖畫書。

作者張哲銘,是知名圖畫書創作者,作品曾入選義大利波隆插畫展,榮獲國家出版獎、信誼幼兒文學獎,畫風細膩優美。

這兩本作品是他個人創作計畫「台灣在地畫卷」之中的兩部,曾在羅東居住過一段時間的張哲銘,將他對這個東部小城鎮印象,活潑精彩的呈現出來,也對台灣生活文化,做了一個寫實的紀錄。

 

暑假回南部,特地將這兩本書帶回去與表弟妹們分享,讓他們驚奇一下。

書一打開來,怎麼不間斷啊,一群孩子們驚呼: 「這畫到底有多長啊!」

拉..拉..拉..,桌子不夠長,只好將書移到地上來繼續拉,大家幫忙地將畫從客廳地上的一頭拉到另一頭,手忙腳亂地騰出空間,才總算展開了整幅畫,一量,天啊,竟然有長長三公尺這麼長啊!

孩子們開始趴在地上各自尋找著畫中自己的樂趣,其他孩子們看到,也覺得驚奇地加入行列。

所有孩子交頭接耳地討論著內容,相互呼著對方來看自己在畫中發現的驚奇之處。

一看覺得有意思,心想,這書究竟可以一口氣由多少人一起分享啊? 這儼然成了孩子們能一起玩的遊戲書了嘛!

這不只孩子,大人也一樣被吸引...

我們家阿媽也忍不住地一起加入行列,找找阿媽自己對菜市與夜市的印象吧!

 

而書的另一面,則是畫裡畫家要帶大家一起導讀的精彩片段,了解畫裡要傳遞給我們的,是什麼樣對在地文化人情的情懷。

意外發現原來兩本書呈現的是同一場景,相互對照看看,同樣一個地方,從白天到夜晚,白天的場景到了晚上變成什麼了呢?

同一個地點不同時間,小鎮上的庶民生活,一樣活力精彩!

很令人驚奇的兩本畫冊,出版這樣的圖畫書,真的很感動出版社對在地風土民情推廣的用心,以及對在地文化的深刻關懷。

這是很少見的長卷式的童書,更少見這樣精細的繪畫構圖,呈現的是台灣在地的人文風貌,不只給孩子閱讀,更是值得珍藏的繪圖書。

長軸畫卷這樣有趣又新奇的閱讀方式,更能吸引孩子進入了解台灣庶民文化特色的世界,很推薦孩子們一起來參觀台灣的菜市與夜市喔!

《菜市》《夜市》套書

作者: 張哲銘 

出版社:步步

出版日期:2017/07/14

語言:繁體中文

規格:精裝 / 88頁 / 17 x 26 cm / 全彩印刷 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。