昨晚,我們幫安安慶祝六歲生日,藍子爸說滿六歲了,也代表正式進入另一個階段了,其實對媽媽來說,也同樣進入了另一個新的挑戰。兩個孩子都已脫離幼稚園的學習階段,邁入小學生活,對媽媽來說,這兩個孩子的學習適應正是媽媽接下來該面臨的考驗。

安安對於他生日這件事,已在幾個月前就開始不斷提醒大家他的生日快到了,想著該買什麼生日禮物好呢?這件事讓他猶豫不決,曾一天之內改了三次。

昨晚慶生,他興奮地忙進忙出,一直要幫忙張羅蛋糕跟蠟燭,沒見過壽星自己張羅這些的!

安安的生日禮物還是買樂高給他,藍子兄弟對樂高相當狂熱,所以近幾年孩子們的生日禮物多為樂高積木,而他們也樂見自己所喜愛的樂高系列逐年「擴充」中。

安安滿六歲了,而這一年安安有什麼轉變呢?

 

學習方面:

恐龍相關的書仍是他的最愛,但已從只看恐龍書,到開始願意看其他他覺得有趣的繪本,特別的是也開始會看科學自然有關的書,並和哥哥熱烈地討論書中的科學知識。

開始認識字了,這是這一年最大的不同,開始可以自己看書,但還是會撒嬌的要媽媽和他一起看,耍賴要媽媽念給他聽。

不只想要認識字,也想要學寫字,對於不會寫的字,他會找書再像模擬一個「圖型」一樣的學寫,有時會有字不像字、圖不像圖的有趣現象。

 

興趣方面: 

畫畫還是他的最愛,隨時想畫就畫,恐龍仍佔他畫畫主題的大宗。

受「新兵日記」影響,軍事相關的事情他都有興趣,要求買迷彩的帽子、衣服等。

 

生活技能方面:

努力學著想自己洗澡,但還是得再盯著他一下。

仍是喜歡什麼事都自己來,喜歡雞婆幫忙,喜歡在媽媽做飯時當小幫手。

喜歡自己決定穿什麼衣服。

 

行為方面:

唉!還是像個長不大的小孩,耍賴、被處罰前先哭再說,喜歡在哥哥認真做事情時因插不上手就搗蛋。

還是常有打翻食物、撞倒東西的現象,多次開玩笑要他再回幼稚園從小小班重唸起。

還是愛撒嬌,還是喜歡跟媽媽親親抱抱,即使在同學面前也覺得無所謂。

一樣為所欲為,即使在公共場所也不怕丟臉,想大笑就大笑,想唱歌就唱歌。

一樣是爸媽說他們的,他做他的。

 

個性方面:

一樣總是笑口常開,

一樣是所有家人的開心果,

一樣常常妙語如珠令人啼笑皆非,

一樣常常「想得美」!(提前一天買生日禮物給他,他竟然還說:「會不會明天我生日,你忘記了,又再送我一次生日禮物!」)

 

每年安安生日,總讓我想起他在出生時所受的磨難,在三個月的加護病房中,我始終相信他有一天一定可以跟我回家,我感謝感謝老天爺還是把他還給我,感謝感謝祂讓我能和他有做一輩子母子的緣份,感謝感謝祂賜給我這麼一個可愛又健康的安安!

 

我們家安安,媽媽希望你像現在那樣永遠天天開心,祝你生日快樂!

(謝謝二姨,在安安四歲時幫他做的照片拼圖生日禮物!)

(安安 6)



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。