原希望煦煦暑假夏令營能參加「天人岩屋」為期五天四夜的營隊,除訓練生活自理,也體驗鄉居生活及攀岩、溯溪和野外求生訓練,而這之中,煦煦的體能能力也是我需考量的。

這陣子忙著幫煦煦安排暑假計畫,原則上因安安的幼稚園將到七月底畢業,八月屆時將讓藍子兄弟倆回高雄外婆家過暑假,因七月煦煦必須和安安一起留在新竹,所以他七月的去處將必須另外幫他安排。

日前聽同事介紹,新竹內灣的「天人岩屋」有舉辦農村體驗的夏令營活動,藍子爸媽從小都在都市長大,藍子兄弟一直沒機會能有回鄉下爺爺奶奶家體驗農村生活的機會,而能在田梗上漫步看著綠油油的稻田、躺在草地上望著遼闊的蔚藍天空作夢、在清涼的溪水中泡腳、抓魚,這樣的童年一直是藍子媽所欽羡的,現在煦煦能有這樣的機會實屬難得,上個週日我們特地到新竹內灣的「天人岩屋」了解一下環境及實際的活動內容。

 

 

「天人岩屋」是由黃天人牧師自己設計的一間生態屋,其為以公益企業方式經營的家庭教會,以有機農耕、單車遠足,推廣親子休閒及濕地保育的觀念,同時也期望為年輕人設計一個充滿野趣的環境,在一起探險的過程中,訓練體能、吃苦、農事、禮節的能力,更希望養成他們建立服務的人生觀。

「天人岩屋」位在新竹內灣的油羅溪畔,是新竹縣有名的攀岩、溯溪、單車、生態探索等活動據點,而新竹縣尖石鄉的那羅溪和梅花溪,每到暑期就成為溯溪天堂,假日更不時可看到溯溪營隊在激流中穿梭。

我想讓煦煦參加的「農村體驗及野外求生營」,是一個為期五天四夜的活動 (也有七天六夜含假日的梯隊),其課程內容包括:

生活教育部份: 小溪洗衣、煮飯燒菜、野外求生、植物辨識、環保課程及寫信給家人

體驗教育部份: 騎單車安全與維修、攀岩、繩結、大樓逃生、溯溪、水上救生、瀑布攀爬、種菜鋤草、志工服務課程及「饑餓12」 (饑餓30 的短版)。

 

這些課程對於喜歡運動的煦煦非常有吸引力,雖然運動的表現礙於他體型嬌小的限制,表現並不如同儕好,但他仍然喜歡一有機會就跑跑跳跳的,課程當中許多戶外的內容都讓他躍躍欲試。不要說煦煦了,連藍子媽都覺得活動內容精彩可期,也想一起參加了。

關於煦煦參加這活動對藍子媽而言呢?

離開家人在外地過夜對煦煦是頭一遭,尤其是在鄉居野外。但煦煦一向獨立有自信,他留在這裡生活我倒是不擔心,也可借此機會訓練訓練他沒有家人依靠時的生活自理能力,好好改一下他那令人頭痛的生活常規。

而「饑餓12」的課程呢?我也覺得讓孩子餓個12個小時還ok,是不奢望他因此就改掉挑食的習慣,(基本上惡習是難改的),倒是可讓他體驗一下什麼是饑餓的感覺,希望他在看到三餐無以為繼的人時,能多一份體會的心情。而且基本上只是12小時不進固體食物,水及牛奶是可以的。

但是 ~ ~ ~糗的是 ~ ~ ~

煦煦不會騎單車,目前還在努力處在「脫離那兩個輔助輪」的階段,藍子媽慚愧、慚愧啊!這怎麼跟人家騎單車漫遊鄉間景色嘛!

另外,藍子媽最最擔心的,是煦煦也不會游泳,這怎麼跟人家溯溪、水上救生、瀑布攀爬嘛!更別說屆時要跳水了,這矮小又不會游泳的傢伙,鐵定滅頂!

雖然黃牧師說,到時可以請教練教他騎單車及游泳,但這樣的團體活動實在是不好意思讓煦煦成為拖累大家行動的累贅,且畢竟對所有參加的小朋友及青少年來說,煦煦算是年紀很小的(個子更小)。比起已報名參加的同事女兒,雖她跟煦煦同年,但她在身高上、游泳及騎單車上的技能都是具備的,藍子媽即使對這樣的活動及機會頗為心動,但礙於煦煦目前的條件,藍子媽還是猶豫了!

回家的路上,藍子爸媽不斷的討論讓他參加的可行性,看他那麼想參加,實在不忍讓他失望!而煦煦在晚餐時,甚至突然放下湯匙鄭重地宣佈:「我決定了,無‧論‧如‧何,我今年暑假一定要去那個地方!」,藍子爸媽無奈相視,難決擇啊,怎麼辦呢?

黃牧師在攀岩、溯溪有著專業及很深的資歷,我相信他在煦煦的安全上必能顧全週到。但身為媽媽,總是永遠有著不理性的擔心,這樣的掛念無論孩子多大,是永不停息的。

除了遠離煙囂的城市親近大自然,藍子媽也很想讓煦煦有著不一樣的體驗及接受磨練的機會,但我是不是操之過急了?太急燥的讓孩子去接觸他還沒有基本能力所能接受的事物前,是不是該先想想他準備好了嗎?

這幾天藍子媽一直在深思這個問題,最後決定--我認為煦煦還沒準備好,需要再等等。

所幸在我跟他分析情況後,他總算接受了,但他也要我保證,等到他大些了,這些基本技能都學會了,我一定要讓他來參加這個營隊活動!

沒問題的,煦!

今年夏天,我們一定把單車及游泳這兩項技能學會,之後每年都去參加!

除了夏令營,其實「天人岩屋」也有許多假日的親子休閒活動,夏令營內的一些課程也可單獨親子一起報名參加的,我們假日就一起先去體驗體驗吧!

「天人岩屋」: www.bike99.net

(煦煦 8.6 安安 5.11)



隨機文章

×
網友回饋 回應:8
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。