煦煦在學校老是丟三落四、迷迷糊糊的,上課時常常跟著課外書裡讀到的內容神遊去了,所以也常遭到老師的糾正與處罰,聯絡簿老師的告狀是常有的事。對此媽媽也從老師處罰多了自然他就會改,到老師受不了的寫了一封信,媽媽驚覺情況並未改善,而一起加入糾正他的行列。但我們的方法那裡出錯了呢?竟然讓煦煦漸漸連被誤會都覺得無所謂了!!!

昨天正在為做晚飯忙得不可開交,順口提醒煦煦該整理書包,他跑來廚房告訴我,雖然功課在安親班已寫完,但因為受到老師處罰,所以還有一篇抄課文要補。心想:又被罰了,問:「為什麼被罰啊?」他連忙解釋:「其實是老師誤會了,她以為我沒訂正,其實我早已訂正好了,我沒跟老師說,想算了沒關係,就抄課文好了!」

這樣的心態令我震驚,孩子受了誤解但卻覺得無所謂?這無所謂的心態令我心疼卻也擔心。

放下鍋鏟、熄了火,我蹲下來看著他,很認真的跟他說:「煦,有做的事要勇於承認,做錯了要勇於接受處罰,並讓自己不要再犯;但同樣的,沒做的事如果遭到誤解,也要勇於為自己澄清,雖然你覺得被處罰抄課文是小事,你願意抄,但被別人誤會你做了不好的事,是對你這個人的汙辱,被污辱了就該站起來捍衛自己的人格,一個人的人格是很寶貴不容侵犯的!」

煦本來的無所謂的態度頓時轉為盈眶淚水,覺得自己委屈了嗎?為什麼被罰到無所謂了呢?媽媽頓時也覺得好心疼。

雖然罰罰抄寫,被禁足下課不是什麼嚴厲的處罰,但老師的用意是要你記取教訓,下次別再犯,怎麼會依舊無動於衷,還進而連被誤會的處罰也一併接受了呢?是真的不明白為何被罰嗎?漫不經心的態度對你在各個方面:求學、待人處事、生活起居都會有很多負面的影響,這是個問題,改,不容易,你可以盡你的力去做,但前題是你必須要覺得它是一個你必須正視,極重要的事,才是老師和爸媽真正的用意啊!

媽媽生氣糾正你的事你會很緊張的趕緊改正,之後媽媽也看到你對這些事的重視,並很認真想做好它,更會刻意留意媽媽的反應,那表示你是在乎的,在乎爸媽對你的看法。

同樣的,在學校、在外面,在乎別人對你的看法也是重要的,當然如果你沒有做任何錯事,沒有防礙影響到別人,你可以放心的做你自己,不用在意別人怎麼想。但如果牽涉到別人對你這個人人格的誤解,你是必須站起來為自己說話的,對自己人格的不在乎,就是間接否定了自己。

處罰你是希望你改進,並不是否定你就是個壞小孩,你的優點一樣也是多的數不清的,每個小孩都是好小孩,只是他們現在還在努力學會辨別是非對錯,努力朝正確的方向邁進。

我知道對一個才小二的小孩,他 不見得有勇氣去質疑老師的話,畢竟老師對他們而言,還是有一定的威權形象。但我還是希望清楚的讓他知道:被誤會有關係,他應該更珍視自己。 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。