在台北唸大學的歲月裡,重慶南路這一帶,有著我補托福準備出國唸書的記憶。公車上,擁擠的交通,窗外被高架橋緊箍著的北門,來來往往補習的學子,拖著木然的表情、疲憊的步伐,這是我對這裡的印象。我們家爸爸小時家住台北,這裡同樣有著他學生時補習的時光,有著他對這裡獨特的回

上週末到台北探望叔叔一家的機會,爸爸想逛逛重慶南路的書店,再回到這裡,重溫當年學生時代的印象,就是這趟,我們改以旅人的眼光,重新認識這個地方。

對台北的路況不熟,車停得離重慶南路老遠,徒步而行,才意外發現會經過北門,讓我們更快步向前,急著想看看在新聞畫面中,拆除高架橋後的北門模樣。

台北郵局依舊在側,這一清代城門,一日治建築,加上民國後的舊大樓,三代歷史建築三角鼎立在這交通匯集的路口,倒也成了台灣歷史更迭的見證了。

而也因為往北門走去,才訝異一旁的紅磚日式建築群,建築鐵皮圍著,上頭寫著的是「台灣總督府交通局鐵道部修復工程」,學生時代行經這裡,有這棟建築嗎? 真的一點印象也沒有了,但是看到它的雄偉與復古,以及一旁「台北工場」的建構群,很期待它整修後重新開放的參觀

想想未來,北門、台北郵局、台灣總督府鐵道部、台北鐵道工場,跨越三個年代的古蹟,加上站前商圈裡許多的商品一條街,美味的老店家,很期待這裡以另一種觀光面貌,重現繁華景象。

台灣總督府鐵道部

日治時期的鐵道部辦公場所,後來成為台灣鐵路管理局的舊廳舍,國定古蹟,加上附近的「台北工場」遺構一併列入古蹟範圍,預計於2017年,這裡便會作為「鐵道部博物館」,我們就能來好好參觀一下了。

想想我們走過的許多舊鐵道、懷舊車站,有許多當年是出自這裡的規劃興建而成的呢!

北門 承恩門

新聞上,除夕夜,看著北門高架橋進行著拆除工程,有點不敢相信,總算有人大刀闊斧地,讓40年來被高架橋霸凌著的北門,有了重現天日的一天,像是解下了壓在身上的枷鎖,還給這個見證台北府城歷史的百年一級古蹟,一個該有的尊重與對待。

拆除高架橋後,北門前還規劃著小小的圓環廣場,也才讓我們有機會近距離仔細觀賞,這位處交通十字路口中心的北門。

石碑上的紀事,已模糊不可讀了。 

單簷重脊歇山式屋頂,有著對外監視作用的窗洞。

北門是當年台北府城的五座城門之一,也可說是正門,清朝官員入城,搭船沿著淡水河而上,從北門進城,當時北門外,還有一座接官亭。

台北郵局

這是日本人在台灣設立的第一個郵局

洗石子與小瓷磚外牆,古典的裝飾雕刻,顯得幽雅。

拱門讓我們有穿越城堡,回到當時年代的錯覺,鏽蝕的鐵門訴說著歷史,也展現了它當時防衛的重要功能。

撫臺街

穿過城門,看到寫著「撫臺街」的路牌,從沒聽過這街名,應是清代時的舊名了,其實這條現在是延平南路,不過也因如此,讓我們覺得這是條老街,想去看看。

發現這條路上,好多販售郵票舊錢幣的店家。

我們家安安之前為蒐集錢幣陷入瘋狂,現在這個興趣已經退燒,家裡還放著一大本一大本的集幣冊,如果在當時看到這樣的店家,他一定會興奮不已,更別說街上有個數家這樣的店,不過現在看到,還是讓他駐足櫥窗一個個的細看很久。

五月.旅人書室

啊,這就是之前在電視上看到,專賣旅遊書籍的書店,喜歡獨立書店特有的自我風格,賣的又是與我最喜歡的旅遊的相關書籍,想著那天上台北找找這家書店,沒想到竟讓我意外路經了!

臉書上,書店對自己的介紹: 「在這裡,我們交換旅遊故事,分享來自世界各地的美好。」

撫臺街洋樓

撫臺街上,竟然有這棟那麼復古的洋樓,我和爸爸都不禁自語地說,「怎麼從來不知道有這座古蹟。」

這是台北府城內僅存日治時代的商用建築古蹟之一,該地古蹟多為官署建築,也顯得這棟少有洋式民間店舖古蹟的珍貴。

大塊石材加上木頭修飾混合的構造,陡斜雙脊式屋頂,屋頂的老虎窗,特別是中間老虎窗突出的設計,文藝復興式的風格,雄偉的氣勢在一般民家商店,倒是很少見。

整修完整的復古洋樓,現在成了展覽館,展出的是與我們一路走來正想著的台北府城舊街景,也特別提到了北門在今年拆除高架橋的過程。

石造拱廊柱的騎樓

台北府城的舊地圖,圖上標示的建築如果現在都還保留著的話,這裡會是何等景象。

電視上播放的,是北門旁高架橋拆除的縮時攝影,吸引我們全家好奇地看完整個影片。

怪手吊車運作著,高架橋漸漸除去,北門慢慢重現,讓人不禁要來個歡呼!

舊閣樓樓梯

  

新樓梯上去,是辦公室與小活動場地,還有頂樓的開心農場。

  

路上,不時能看到還留有舊裝飾雕刻的舊日建築。

可愛的冰店,吃個好吃的剉冰。

路上,好多看來好有味道,有年紀的老店喔,可惜才剛吃過冰。

博愛路相機街

走到博愛路口,發現這裡清一色底片造型招牌的店家,全都是賣相機的。

想起大一新生時,為了攝影課,被學長姐帶去買相機,當時應該就是來這裡吧!

重慶南路書店街

終於來到最初的目的地,重慶南路,印象裡這條路上全是書店,知名的出版社都能在這看見。

這趟來,書店呢? 我和爸爸都好訝異,沒剩下幾家的書店,街上已沒當時的盛況,數位時代的來臨,書店似乎只能苦撐著,但,怎能沒有書店呢!

沅陵街皮鞋街

意外發現這條街,這裡還有皮鞋專賣街耶,老台北應知曉,但對於我這種半路插花台北沒幾年的,就真的不知道了。

這一路來,看到不少的商品專賣街了,可見這裡原來商業有多繁盛。

拱門下一男一女的超大鞋子,好有趣,安安說,上面也有大鞋子,鐵絲做成的造型,應該是夜晚會才會點亮起來看得清楚吧!

就是這條街看來也好冷清喔,看來也抵不過百貨公司,商圈轉移的影響了。

三井倉庫

回程走忠孝西路,才嚇然經過發現,這不是前陣子新聞上,為了拆除還是遷移而爭論著的三井倉庫,原來它就在北門斜對面啊!

唉,就算是遷移,也盡量不要好嗎? 歷史建物所代表的意義,絕不是只有建築結構本身,它所在的位置,也代表著當年這個地方與它之間的關係,一起所共同經歷過的歷史啊!


(旅遊日期:2016.9.3)

 

順遊景點:

【台北】總統府、立法院、行政院 – 什麼是反服貿?

【台北】 台灣博物館

【台北】土地銀行展示館 - 小恐龍迷的志願 

 



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。