這個暑假,我們又去了趟花東,為了那美麗的六十石山金針花海,這趟比較不一樣的,是我們一群人搭著遊覽車,去程走台9山線,池上飯包、六十石山與夜宿瑞穗溫泉飯店,回程則是穿過知名的玉長隧道,走台11海線,沿途行經台東的海線景點,石雨傘、三仙台、水往上流、鐵花村一路回來。

這是兩兄弟的第四趟花東行了,隨著前兩次的的花東自由行,同樣再隔半年,我們又出發了。

這趟我們又再回歸第一次的花蓮遊模式,也是每年暑假,與高雄家人及孩子們舅舅的學生家長,固定的遊覽車團體遊,有著團體搭車的輕鬆,又有著因為一車全是熟人的行程自由性。

兩天一夜的短程花東旅行,是今天暑假的第二趟旅行,隨著前一次的阿里山,與接下第三趟的東京,是由我自行規劃的自由行,這趟只要坐上車,行程交通都不用我費心,算是讓我喘口氣的旅行了。

只是這三趟旅行都只相隔1~2週,笑說簡直是在旅行馬拉松,這個暑假,也是趁著煦煦即將升上國二,學業進入緊鑼密鼓階段後,算是最後一次的暑假玩到瘋了!

之前從沒到過那美麗的金針花海,讓我很是嚮往,前幾次的自由行,礙於那裡的交通不便,無法成行,這趟搭遊覽車的行程,總算排上了!

這之中,雖然也會到我們之前去過的幾個台東景點,池上飯包、水往上流、鐵花村,但經歷那讓台東受創嚴重的颱風,尤其是在新聞畫面裡,我很喜歡的鐵花村,那老樹被摧殘甚至連根拔起的模樣,讓我覺得很心疼,也想回去看看鐵花村還好嗎?

而之前自由行曾到台東的成功住上一晚,很想去看的三仙台美麗珊瑚礁海岸,因當時整修停止對外開放,這次也總算如願了。

這趟,就不用在這裡分享我的交通規劃了,因為我是被遊覽車載著走的啦~

第一天:

池上飯包午餐→六十石山金針花海→富里農會→瑞穗溫泉飯店

第二天:

玉長隧道→石雨傘三仙台水往上流→富岡漁港午餐鐵花村、誠品藍晒圖→屏東林邊海鮮餐廳晚餐

 

池上飯包

這也是我們第二次來這裡吃悟饕飯包了,一樣是遊客多一位難求,這趟再遇上陸客團體更熱鬧了,之前二樓的飯包博物館,部份空間現在也改為座位區了。

(2013/7月照片與遊記) 【台東池上】池上便當、池上飯包博物館 – 池上米的香Q好味道

六十石山金針花海

我們的大遊覽車是上不了六十石山的山路的,到那得再另外租用廂型車上山,也有廂型車司機也是導覽員,一路帶我們到各個景區為我們解說。

一片金黃花朵襯著綠意真的好美啊~

此趟導覽也帶我們繞到農家,品嘗金針湯、買金針。


富里農會

中途來到富里農會稍做休息,富麗米外銷日本,來這的展售中心可來買買富麗米回家。

瑞穗溫泉飯店

我們第一趟來花蓮便曾來這裡住宿,百年溫泉老店,很喜歡它濃濃的日式溫泉懷舊風情,溫馨的家庭式格局,走廊發出嘰嘎聲的木窗門。

孩子們在溫泉裡玩鬧個盡興,晚上借老闆的廚房煮個紅豆湯,大家邊吃點心邊聊得開心。

早餐是稀飯、家常小菜,老闆的現煎荷包蛋,伴著露台上的花蓮美麗山景。 

(2013/7月遊記) 【花蓮萬榮住宿】瑞穗溫泉山莊 – 百年溫泉懷舊風情

 

 


玉長公路

玉長公路,台30線,是唯一以隧道方式穿越海岸山脈的公路,隧道長2.66公里,這個橫跨山脈,連結花東縱谷與東海岸線的美麗山路,也串起了兩地不同的美景。 

石雨傘

延伸至海中的海岬,細長的岩石托住了一塊大的岩石,看起來就像一把雨傘。

這裡規劃有觀景步道與涼亭,觀賞這奇特的海蝕地形。

三仙台 

珊瑚礁海岸附近有個小島,以具有地標性的八拱波浪橋串連。

我和兩兄弟堅毅地在毒辣燄陽下,走過拱橋上到了小島,煦煦更堅強地要沿著島上的步道去看海蝕景觀,最後扭不過被曬昏頭的安安,只好折返囉!

不過由橋上看那奇形的珊瑚礁海岸襯著藍色的天、藍色的海,真的是好美!

水往上流

中途在這休息,曾到過這的我與兩兄弟,這次是帶著孩子們的舅舅、舅媽與小表妹們一家,再來看看這個水會往上流的「小水溝」!

(2015/8月 遊記) 【台東東河】水往上流 - 一段艱辛路程

 

 

富岡漁港

我們在這的海鮮餐廳吃午飯。 

鐵花村、誠品藍晒圖

我們去年暑假來,好喜歡鐵花村,走在涼快的樹蔭下,尤其是夜晚小紙燈籠全點亮起來時,真得是浪漫又夢幻。

看到新聞提到這裡老樹被吹倒的畫面,真的是難過又心疼,這趟安排來這,也想看看鐵花村一切是否安好。

蔽天帶來的涼爽樹蔭沒有了,老樹只剩下被修整後的光禿模樣,台東人還是寫下了「感謝您~辛苦了」的話語,現場也正活力地準備著市集。

我們要給台東人的樂天大大的加油,即使沒了樹蔭讓我們走來酷熱難耐,但相信濃蔭的大樹、清爽的微風,美麗的鐵花村還是會再回來的,就像是本來擔心消失的小燈籠,來時見到它重新掛上的欣喜,為大家帶來了無窮的希望!

吃一隻春一隻冰棒,一起在藍晒圖合影,台東加加油!

(2015/8月 遊記) 【台東】鐵道藝術村、鐵花村、誠品台東故事館 – 夜色下浪漫的小天燈



我們之前的花東行:  

  



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。