每到假日就是放風溜小孩的時候,除了固定下樓在社區內運動一下,還會帶他們到外面走走。

說實在的,新竹可以去的,我們能力所及:不遠、不累、不貴、不難的地方幾乎都去過了。藍子爸努力的上網蒐尋一番,好不容易找到了一個沒去過的地方—張學良故居。前陣子在電視上看到介紹張學良的生平,意外原來他也曾被軟禁在新竹一段時間,本想找時間一探究竟,趁此次倒是可以去看看。我知道這聽起來挺無趣的,藍子兄弟也問: 張學良故居是什麼? 但先不論可以看到什麼,畢竟是在山間,新鮮空氣加運動正是我們真正的目的。

老樣子,藍子家一貫的風格、不變的堅持,摸到3點多才出發,一啟程才發現衛星導航告訴我們4點多才會到,真是尷尬! 但在想不出還可去哪的情況下,藍子家還是朝目標出發,打算且戰且走囉!

往新竹五峰鄉的路上在五峰大橋邊下來休息片段,看了一下路邊的導覽地圖知道還有一半的路程,看著路上的車輛都是往下山的方向,我們知道該是放棄的時候了。(下次從長計畫早點出發!... 唉!每次都這麼說! ) 那就往回走找找路上有無休閒café, 坐下來喝喝咖啡、看看山景應該也不錯。但…可愛小店一間間的錯過,眼看就要到山下了,而藍子兄弟還在喊:張學良故居怎麼那麼遠啊! 這兩個人…只會上車睡覺,下車吵著喝飲料! 毫無貢獻可言! 這時藍子媽突然撇見「步道」二字的告示牌,當下決定就是這裡了,反正帶藍子兄弟出門就是為了「長知識、練身體」,步道去走走目的就達到了。

五峰大橋口的雕像

「軟橋社區」,很特別的名字,看了一下路邊的說明牌,早期漢人到這裡開荒,因上坪溪河水暴漲無法交通,臨時就地取材,利用黃藤搭成一座便橋以利通行,所以當地人們稱它為軟橋,這裡屬竹東鎮。剛在上山的路上路過這裡就覺得這地方真是特別,家家戶戶的圍牆上都圖上了五彩繽紛的圖案,像極了台中的彩虹村,但圖案卻更有地方特色,充滿客家+原住民風味。剛好看到幾個當地人正在彩繪牆面,問了一下,他們告訴我們上山的步道現在太晚了最好別上去,倒是可以帶小孩進社區繞一圈,小孩會很喜歡的。

我們依他們的指引從小巷進入,哇!真的覺得自己來到了世外桃源,沒想到繽紛的彩繪農莊背後,竟藏著這麼美麗純樸的田園景色,路上幾乎無人煙,比起平常常去的幾個幾近喧鬧的登山步道,這裡有著好難得的恬靜,只有陣陣的蛙鳴。「你們從那裡來的?」 住在當地的一位老先生邊笑著看藍子兄弟興奮得用網子抓著蝴蝶,邊問我們。「新竹市區」我們回答。「這裡的小孩可是能天天玩這些。」是啊! 真羨慕! 而藍子兄弟只能等到假日,藍子爸媽帶他們出門才有這樣的機會,平日放學後只能待在安親班寫評量等爸媽下班。現在的孩子,得到用不盡的資源,電腦遊戲、玩具、書籍,卻仍不如失去盡情在田園裡奔跑的機會來得可惜。

跟當地的小女孩玩起來了 到處捉蝴蝶
軟橋的田園風光 水稻田

就這樣我們一家人悠閒的晃走在這個田園小徑上,用網子抓抓飛經的小蟲、蝴蝶,蹲下來看看路邊沒見過的小花小草,探探路邊的清澈的小溝內有無令人驚奇的小生物,青翠的遠山、遼闊的晴空、原生的樹林、明媚的田園景緻,據說這裡的好山好水其實是台灣有名的有機蔬果及月光米的產地,我們有眼不識泰山了。






走進村落打算繞回原我們出發的地方,卻看到了這個社區令人驚奇的一面。社區內除保留原農村的一景一物,家家戶戶牆上都有著以自家為特色的彩繪,客家的諺語,讓人感受的這裡人的可愛和熱情。一旁的山溝裡竟然有野生的錦鯉,太令人不敢相信了。

 

這家的圖案有中國意境
看的出這家人想說什麼嗎? 窗框應該是給人拍照的
洗衣服的地方 客家諺語
小溝內竟有竹筏 溝內野生錦鯉

回到街上安安吵著要買飲料,藍子爸問:下山的路上有7-11還是就近到街上的雜貨店? 當然是雜貨店,好久沒進去充滿小時回憶的雜貨店,特意買了小時常見的芒果乾讓這兩個城市鄉巴佬嘗嘗鮮,這個是爸媽小時的零食喔!

軟橋的雜貨店

(幕後花絮) 藍子家又在錯失原計畫目的地的情況下,有了意外的邂逅,找到了這個世外桃源,藍子爸說: 這裡真不錯,以後要常來!

(煦煦8.4 安安5.8)

【新竹】竹東軟橋社區

新竹縣竹東鎮東峰路26公里處

其他我們遊歷過的彩繪社區:

【台中】彩虹眷村

台中市南屯區春安里春安路56巷 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:3
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。