安安今年小學的校慶園遊會在上週六的端午補課日,班上規劃是自行帶家裡物品來販售為主,可是二手物、自製的小點心、手作品也行,之前班親會時討論到這個部份,家長們同意讓孩子把收入歸為己有,不再歸為班費,讓他們更有參與感,也更能對成本、銷售方式有所體驗並去認真計畫執行,這次,安安自己想出了做什麼生意最賺錢,加上自己隨機的銷售技巧,還果真讓它賺大錢了呢!

早在很久之前,我們家這個「錢鬼」便叨唸著家裡那些不要的玩具可拿來賣,但還是東拖西拖到前一天,才認真地翻箱倒櫃一番,但這引起了煦煦的緊張,每翻出一樣東西,煦煦都是東一句捨不得、西一句當時那可是蒐集很久的,每一樣都不肯放手,超級不肯「斷捨離」的。

本心想這下安安應該放棄了,還是會如以往年慣例帶上零用錢,從這攤買到那攤,不打算賣東西了樂得輕鬆。

怎知發現他竟搬出家裡的彈珠台,我們還訝異地問他要賣掉自己的彈珠台嗎? 沒想到他眉飛色舞地告訴我他靈機一動的計畫。

不賣東西了,改設遊戲攤!

玩一次彈珠台10元,免費送一顆糖果,如果彈珠打中了,再送一顆。得意洋洋地告訴我,他算過了,便利商店一包糖果換算下來一顆不到二元,彈珠台無本,再怎樣他都賺6元!

同學聽到只要10元,又能玩彈珠台,又能拿糖果,一定會覺得賺到了,很多人會很想玩的,說完自己編織美夢的樂了起來。

在同學忍痛割捨玩具,或麻煩媽媽做點心來賣時,這傢伙竟然想到這讓自己輕鬆,又讓媽媽輕鬆 (謝謝啦!) 的一門好生意,獲利可觀,還穩賺不賠,這愛錢,oh不,這生意頭腦將來還真別埋沒了他的才華啊!

隔天校慶日,因來不及買糖果,請我到學校前先幫他買好帶去,我買了些棒棒糖及小餅乾,贈品總要吸引人些,不過我嚴重懷疑這小孩連買糖果的成本也想省,事後一定得跟他請款不可!

園遊會開始,彈珠台一擺,抱著糖果,便叫賣起來了!

很認真地跟客人說明遊戲規則

自己帶小腰包來,背在身上裝錢用的,看他開錢包收錢的樣子,還真有夜市老闆的架勢!


據他後來的小日記所言,他說本來不好意思喊出聲音來的,後來幾次經驗後,才敢放膽大聲吆喝起來!

喊了幾次他跟我說: 「好累喔,喉嚨不舒服,賣東西原來這麼累!」是啊,但是你不喊,沒有客人來,因為你連招牌都沒做,賺錢本來就是很辛苦的。有機會讓他體會一下,真是不錯的經驗。

我也趁機教教他些銷售技巧,如: 吆喝時,要把吸引點喊出來;不要把贈品抱在胸前,要展示出來做出好看的擺法吸引客人....

有意思的是,發現他也還會根據不同狀況,隨時調整他的銷售策略。

看到小小孩跟著爸爸來,這位小老闆很nice地告訴小弟弟,你可以免費試玩一次再開始喔,鼓勵遲疑靦腆的小客人!

在玩一次沒中,覺得無趣準備離開時,說服他再玩一次,這次可玩兩次彈珠台,留住客人。(彈珠台根本無本,一點也沒有損失嘛!)

對於沒玩中不甘心的客人,鼓勵他繼續挑戰!

對於跟同伴一起來玩的客人,說服其他同伴也可以來挑戰看看!

對於不玩彈珠台,反而詢問棒棒糖或小餅乾的客人,不堅持原來的遊戲規則,還會以買多少個算你多少錢就好,賣掉贈品...

「這棒棒糖是要賣錢的,老闆你怎麼自己吃起來了?」

生意空檔,跟同學的玩鬧!

這趟安安賣東西記,還真讓我對他這轉得快的腦筋感到挺訝異的呢!

一切賣得挺順利的,眼看園遊會即將到尾聲,一向喜歡在學校園遊會蒐羅「好貨」的安安,倒是一點也沒shopping的慾望,還是我說服他去逛逛看看別人賣些什麼,他才離開,但他沒想到很快就回來了!

「怎麼那麼快就回來,沒買東西嗎?」我納悶的問。

「沒什麼好買的,還是做生意要緊!」還真是生意人的口氣啦!

很堅持把所有贈品送出賣完,最後見人客逐漸變少,還直接以把贈品拋售的方式,真有老闆的架勢!

一做完生意急著結餘,賺了500元耶,他開心極了! (完全沒有想還我買糖果100多元成本的意思!) 

這次的做生意初體驗,是很有意思的經驗,比起以前園遊會純粹店員的身份,這次自己當起老闆來,要思考的事情更多,體驗更不同,孩子們學到的也更多了,老師說,還有同學給幫忙叫賣的同學打工錢呢,真的很有趣! 

 

延伸閱讀逛媽祖廟 

2015學校運動會 – 勝敗結果,兩樣心情! 

2014年校慶園遊會 – 玩起鬼屋來了! 

2013年校慶園遊會 – 這次總算盡責了些! 

2012年校慶園遊會 - 買買買、花光光! 

2011年校慶園遊會 - 缺錢的小老闆

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。