意外來到斗六的「行啟紀念館」,這才知道原來當年還是日本皇太子的裕仁來臺視察時,台灣各地還因此建了許多紀念館和公園來頌揚此行。而原來日本天皇巡視稱作「行幸」,皇太子、皇后等人巡視稱作「行啟」,這是為什麼這裡叫做「行啟紀念館」

現在這裡成了文化活動空間,後方則是適合孩子們玩耍、造型獨特的籽公園」;前方則是舊有空間的三小棟農民市集」,如果再順遊由警察局舊宿舍再活化的雲中街文創市集」與斗六老街,全是一趟徒步便可參觀完的景點,來一趟斗六遊玩是挺值得的。

由斗六老街與雲中街離開,我們回到府中街的停車場本要開車離開,卻不禁地被這條寧靜小巷、兩排隨風搖曳的椰子樹,還有一棟棟舊式的樓房所吸引...,尤其路口標示著那兒是籽公園」,什麼是籽公園? ...

「反正開車,就繞過去看看吧!...

一上路,才訝異路底竟是棟很復古的建築! 這下一定要去看看了...

我們並沒有直接進這棟看似館所的建築,而是開著車在它的四周繞了一圈,館所後方就是籽公園了。

籽公園

白色蟲形的建築造型好特別,入口處是籐狀搭建而成的門口,裡頭有可以玩沙的沙區。

最讓兩兄弟覺得新奇的,是這看似涵洞的地方,望過涵洞,那頭還住有著人家,而一旁的圍牆有時是呈階梯狀的,最奇怪的,牆上還有些洞(或是門?)好像裡面還有人住,這裡原是做什麼用的,看來已有些年代,只是我們無從得知了。

 

行啟紀念館

這是為頌揚當年裕仁皇太子巡察台灣而建的「行啟紀念館」

前方的草地與綠樹,搭配著紅磚的復古建築,這裡是個很適合休閒漫步的好地方!

紅磚造建築,是一個融合西洋古典與折衷樣式的清水磚造建築。

 

這張地圖則是把當時裕仁的行啟路線畫出來。

展覽室裡正進行的展覽,呈現雲林在地的文化與歷史。

另一邊的展覽室,則是來台奉獻的荷蘭畢耀遠神父的攝影展,一幀幀的黑白老照片,這位來自國外的神父,為台灣記錄了許多當年的珍貴歷史。



「記」念館還是「紀」念館? 原來日文漢字用的是「記」念館,跟我們的用字不同。

大廳的迴旋梯而上,二樓是貫穿一樓的天井與迴廊。

門外的小陽台,午後微風吹拂著,跟著兩兄弟閒聊...

一眼望去是館前整齊的椰子樹、綠草如茵,我們剛懷著好奇而來的寧靜街道,路人閒步著...,好悠閒的景像!

地板刻意使用的霧玻璃,看得到建物的原貌。

同樣受到九二一摧毀的台灣老建築,地板上留下文字說明著當時修復的辛苦。

二樓牆上很寫意地貼上當時的老照片。

紀念館後方,仍有著一棟棟磚造甚至木造的老平房。

 


三小棟農民市集

行啟館前方,便是「三三文創區」的三小棟農民市集,當時參觀只知道這裡是個舉辦友善農作物市集的場所,非市集時間,可惜無法參與。

後來好巧的在電視上看到市集創辦人的專訪,才對這裡有更深的了解,原來只是雲林科技大學學生的活動作業,卻因此讓這個活動延續下去。

來自中部的小農擺攤,為缺少推廣管道的小農找到銷售的新出口;三棟紅磚屋牆與防空洞,這裡本是日治時的戰時指揮部,現在老屋活化了。青年族群投入文創產業的行列,以「小人物、小土地、小滿足」為出發,這裡取了個新名稱 -「三小棟」。

這裡也是斗六幾個主管機關的所在。

 

(旅遊日期: 2016.2.9)

 

斗六行啓記念館

週三至週五:14:00~22:00,週六及週日:09:00~22:00 休館日: 週一週二

免費參觀

 

順遊路線:

太平老街→雲中街文創聚落行啟紀念館兒童籽公園、小三棟文創市集

【雲林斗六】太平老街 – 雕飾華麗的巴洛克風格

【雲林斗六】雲中街文創聚落 - 日治警察宿舍群 

 

延伸閱讀老建築,新創意

【台北】寶藏巖國際藝術村 – 夜裡藝術老聚落的尋訪

【台中】綠光計畫文創聚落 – 意外的一堂袖珍黏土課

【台南】愛國婦人館 – 日式洋風建築裡的文創風

【台南麻豆】總爺藝文中心 – 總爺糖廠裡的藝術展

【高雄】駁二藝術特區、打狗鐵道故事館 – 裝置藝術、放風箏

【高雄】駁二的文創店駁二誠品、nano block、本東倉庫商店

【高雄橋頭】橋頭糖廠藝術村、白屋 – 糖廠林間的漫步

【高雄橋頭】橋頭糖廠 - 運糖小火車、甘蔗迷宮、裝置藝術

【台東】鐵道藝術村、鐵花村、誠品台東故事館 – 夜色下浪漫的小天燈

【台東東河】都蘭糖廠買個都蘭小書包

【花蓮】花蓮文化創意園區 – 老酒廠裡的文創氣息

【中國上海】田子坊–上海弄堂裡的文創藝術聚落

中國北京】北京798藝術區 - 包浩斯風格的藝術文創園區 

 



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。