徒步逛花蓮市區景點,一路順遊瓊崖海棠綠廊道、將軍府、美崙溪河濱公園步道,我們來到了松園別館,日治時的花蓮港兵事部辦公室,位處花蓮美崙山麓居高臨下,四周中滿著松樹,優靜雅緻的環境,而有著「松園別館」的別稱。

興建於1943年,因背山面海,具有極佳的制高點優勢,可目視整個花蓮港、花蓮港南機場、北濱海灘的美崙溪入海口及太平洋海景,戰爭期間能掌控這些地方的軍事狀況,太平洋戰爭時,更是當時日本陸軍在花蓮的最高軍事指揮中心。

進入松園別館所在地的街口,先看到的是自來水公司花蓮園區,這裡面也有個臥松園區,本來打算離開松園別館後可順遊,後來因下雨加上時間的關係只好作罷,就是離開時聽計程車提起,這一帶種了許多的松樹,日治時代就有了。

種滿松樹的庭園裡,兩層樓的別館,靜靜地遠眺著前方的太平洋。

這讓我想起了高雄的英國領事館,多少年前,外來人來島上建立了他們的辦公處所,高高地駐立在山麓上,遠遠地看著前方,看著海洋,看著下方這些原就住在這裡的居民們...

大門前,一棟木造小小紀念品販售亭,也有冷熱飲,店內的紀念品,有創意又可愛的很,我們先在這流連了好久,每樣都覺得別緻。

這個原在花蓮的日本高階軍方辦公處所,經過活化再利用,成了一個藝文活動的場所,講座、小型創作展與表演,嚴肅緊張的日本軍事指揮地,褪下了肅然的氣氛,給了這一片幽雅更多的文藝氣息。

先在門口買票入內,滿足了紀念品,總算甘心入園了。

園裡的松樹、遠方的海景,陰雨的天氣,更顯得迷濛有意境。

松園別館這裡的建物利用,包括主體建築一、二樓作為展覽與座談研習,側棟是紀念品販售店,後棟是餐坊,戶外有表演平台、生態池,一旁的小木屋可作小型劇場。

側棟的紀念品店,我們又逛起來了,這裡為尊重創作,謝絕拍照喔...,有興趣的人建議可進去參觀看看...

主建物的一樓迴廊,走在其中,有種要走進那時代的錯覺...

 

 

樓梯的設計,是一上樓兩側各有樓梯往兩邊的空間,為了方便快速的集體進出,很具功能用途的建築內部設計。

起居室的空間安排,正舉辦著太平洋詩歌節」的展出,現場也播放著影片。

由二樓,迴廊上,視野極佳,更能環視松園的幽雅,遠及海邊的美景,只是雨中,更是一片撲朔迷濛了。

在這裡拍照,背景好看,還忍不住玩鬧起來!

往下看我們為在後棟,待會要用餐的「松園餐坊」,這屋頂的青苔長得反覺得也挺好看的。

雨中,在古蹟迴廊裡的午餐,伴著那滴滴答答的雨聲...

餐坊的餐點設計...

戶外的表演平台,一片綠意,還有個生態池...

小木屋也是活動的館所...

 

離開時回到大門,才發現門口有個防爆門的展示,這個小男孩就很有興趣了...

還有個當時的防空洞,舊時代的空間設計現在看來總矮小了許多,母子三人猶豫了好久要不要下去看看。

裡面有什麼呢? 還是只是幽暗的空間?

最後兩兄弟決定,為害怕卻又有強烈好奇心的媽媽先下去探探路...

一看,兩個人大呼,「媽,你快下來看看...」

後又提醒,「不過下面有個人,你不要被嚇到喔...

有個人? 什麼意思?

一下去一看...

哇...

裡面正播放著當時情境的說話聲,還有個模擬軍人的假人...

我...還是被嚇到了!


(旅遊日期: 2016.1.29)

 

松園別館

花蓮市松園街65號 

 

花蓮市徒步路線

路線一: (捷絲旅飯店出發)花蓮文化創意園區舊鐵道徒步區: 本壽司 三中商圈舊書鋪子德利、摩利東山鴨頭、包心粉圓冰液香扁食 (回捷絲旅)

路線二:(捷絲旅飯店出發)(徒步中華路、公園路、左轉明禮路) 瓊崖海棠綠廊道(明禮路)(右轉中正路將軍府美崙溪河濱公園步道(遇菁華橋,上左邊步道到大馬路,對街松園街) 松園別館(松園cafe午餐)

 

週邊景點

【花蓮】花蓮文化創意園區 – 老酒廠裡的文創氣息

【花蓮】舊鐵道徒步區、三中商圈  在地小吃逛街路線

【花蓮】本壽司料理亭舊鐵道徒步區,實惠又美味的日式料理

【花蓮】舊書鋪子 – 惜字惜物的二手書店 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。