來虎尾最主要的原因,是爸爸看到旅遊節目對虎尾的介紹中,提到了曾是日本神風特攻隊宿舍遺跡的空軍眷村,軍事迷一聽到這曾是知名的神風特攻隊的所在地,便好奇地想去看看

日治末期,為了因應中日戰爭,日本政府在虎尾興建了隸屬日本海軍航空隊的虎尾空軍基地,也因應建空軍眷區。國民政府接收管後,改為虎尾空軍眷村建國一、二、三、四村。

我們在傍晚時才來到這裡,田園旁的村子,被樹木隱藏在內,沒無見任何人煙,外頭只見道路施工工人工作著,也更不見半輛行車。

我們下車問了路,工人不解我們為何要來這地說:「裡面都沒人住了!」

也因被這麼一說,加上天色已晚,我們決定不下車,就緩緩開著車入村子,且行且看了!

村子口,被漆上虎紋的樹,安安說: 因為這裡叫虎尾嗎? 

虎尾建國眷村是沿用日軍的營地和營房建築改造而成,跟我們印象中的眷村聚落感覺很不一樣。

眷村道路以花園城市的理念規劃,不像一般所見都市中的眷村是戶戶緊臨,這裡的眷舍散落在鄉村村落裡,村落樣貌很有田園特色。

當時這裡還有個籃球場

屋舍多數早已荒廢無人居住,行在不見任何人影的廢棄村子裡,漸暗的天色,一家還是有點怕怕的!

(是說竟然這樣,我們一家就是好奇想來啊!)

但這樣的村子真的是少見的,一個完整的眷村村落,如果能加以整頓再造,走在村裡,感覺會很有田園鄉村的靜謐氣息。

來到這裡處處看到不少頹圮的屋舍,卻也見到道路正整修著,希望是因這裡正進行著類似其他歷史聚落的再造計畫,一天我們再回到這裡時,會是另一個不一樣的風景。

許多低矮屋舍已傾倒,更被濃密的大樹掩蓋其中,能完整看到的屋子並沒有幾戶。

還是能見到不少愛國標語,很有當時國民政府來台時的氣氛。




 

 

週邊景點虎尾一日遊

【雲林虎尾】虎尾老街、虎尾厝沙龍 – 老街巷裡的獨立書店

【雲林虎尾】虎尾合同廳舍 – 日治消防局裡的書店

【雲林虎尾】雲林故事館 好多繪本的郡守官邸

【雲林虎尾】雲林布袋戲館 – 認識布袋戲

【雲林虎尾】虎尾糖廠、虎尾鐵橋 - 古早味的枝仔冰

【雲林虎尾】興隆毛巾工廠 - 用毛巾做隻大頭狗

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。