台東之行特別停留在成功住一晚,完全就是為了成功漁港。漁港去了很多次,不是看著船緩緩入港停駁在海港岸,就是漁市裡,陪著媽媽採買海鮮,或一起在海產餐廳享受海鮮料理。而來到這裡,我們想看到的,是漁船卸下漁獲的豐收盛況,餐桌上只見魚塊的大型魚類,究竟是長什麼模樣,還有那漁市裡,生氣蓬勃精彩的漁獲拍賣景象。

搭著客運沿著濱海公路,由市區到成功都歷的東海岸風景區管理處遊客中心後,我們聯絡了當天要落腳的「木頭魚民宿」。

民宿很周到,提供成功鎮內的免費接送,徹底幫了我們沒有交通工具的大問題。

老闆娘來接我們,送我們到成功漁港,也幫我們先把行李載回民宿,所以行李寄放的需求也解決了。

對成功鎮相當熟悉的老闆娘,我們請她推薦我們午餐的餐廳。

來到成功漁港,我們卻另類的不打算吃海鮮,炎夏的午餐,我們想簡單就好,她推薦了她熟稔的漁港旁的「劉媽媽牛肉麵」,味道挺不錯的。

  

還是不想來到漁港錯過這海產的新鮮,小嘗一下也不錯,煦煦想吃生魚片,問了店家,還特地情商其他店家幫我們找來了生魚片,煦吃不多,還特別為我們只提供半份,價格100也很便宜,人情味濃濃的地方。

午後一至三點左右是漁船漸漸入港進行拍賣的時候,吃完午餐前往的時間也恰恰好。

往漁港的人行道,海洋味的壁飾,也聞到了鹹鹹的海味。

通道往拍賣場的二樓,一樓迎接著漁船靠岸區,拍賣直接在這裡進行。

居高臨下,也讓我們一覽漁港景色。

 

「哇,好多好多魚!」

是我們來到這裡看到這景象的第一個反應!

滿地滿地的大魚,我們不知牠是什麼魚,直接排列在地上待價而估。

是鬼頭刀嗎?...

不知為何,再看到這些照片時,這魚身上繽紛的渲染色彩,讓這照片畫面有著一幅靜物油畫的錯覺。

這裡還有更多的魚,不同種類的魚全混雜放在一起,種類好多,一樣都好大喔!

這魚的搬運,也很直接地在地上用拖的!

哇! 翻車魚耶! 第一次看到,好大的翻車魚!

安安問我,我們吃過翻車魚嗎? 其實我也不知道,即使吃過,也是魚塊,我們也不知道自己吃的是翻車魚,當然更沒親眼見過完整的一大條翻車魚囉!

有些看起來像是旗魚,我們也不大確定,但令兩兄弟特別注意的,是他們覺得牠最厲害的長長尖吻部被硬生生切下來了!

厲害的武器被切掉了,讓他們覺得有點為魚兒氣餒,安安心疼地問: 他們被割下來時,會不會很痛啊!

看到這小鯊魚,讓他們更是不敢相信地大喊: 是鯊魚耶!

沒想到這麼兇猛的鯊魚,遇到漁夫,也只能乖乖地躺在這了!

這時,陸陸續續,滿載漁獲的船隻一一靠岸。

漁工們也操作著船上的機械,將漁獲卸下岸。

哇,又是條大翻車魚,大到須要幾個工人一起拖著牠上岸。

還有魟魚耶!

兩兄弟一樣驚喜不已,在Discovery或水族館才能看到的魟魚,竟然活生生地出現在眼前,挺讓人興奮的。

就是不解地問: 我們也吃魟魚嗎? 


看到魚被魚勾這麼勾著拖行,覺得挺於心不忍的!

  

上岸的魚,立刻被秤重,待價而估。

看到漁船上這魚叉,安安驚訝地指給我看,還要我一定要將它拍下來!



對這一片景象看到發呆的兩人

體型較小的魚也成堆地拍賣

離開拍賣區,我們沿著港岸走,回頭才赫然發現,這漁業大樓竟然是艘船的造型呢!

一旁有著許多海鮮攤子,也有許多海產乾貨,許多已看不出它原來是什麼海產,挺新鮮好奇的。

 

港岸邊,這就是我們剛剛看到,靠岸卸下漁獲的漁船進港的地方。

一旁特別的軌道,幫助漁船上岸修復。

我們待在這好一會兒,就是看著這海,近黃昏,漁船早都已靠岸,港灣,寧靜地出奇,也美麗出奇。



回程,再經過拍賣場

拍賣開始進行了...

拍賣人喊著相當快速的術語,有意喊價的團團包圍著拍賣人,雙方一來一往,來回的術語、手勢,在我們還搞不清楚時,早已成交。

告訴兩兄弟,著小鐵管的人搓著地上的魚,是在檢視魚的新鮮度,而他們說的、手比的,都是只有他們自己才聽的懂的「暗號」,這讓他們更覺得這是場神秘的盛會,更努力地想聽懂、搞懂到底他們在做什麼、說什麼。

成交的魚立刻被拖走,上了厚厚的一層冰

當天,好悶熱的天氣,加上漁船冒出的濃濃柴油氣味,讓安安老嘟著嘴,看到路旁賣著古早味配料的刨冰小路邊攤,好有小時候的畫面,這天氣當然要來碗冰涼的挫冰了!

走回到鎮上,看到這很懷舊的鐘錶老店

一個很寧靜的小鎮,一個充滿著活力的東海岸漁港,一場令我們驚奇的漁獲拍賣景象... 

(日期: 2015.8.13)

 

成功漁港

拍賣時間約午後1:00~3:00 

 

延伸閱讀: 到漁港 吃海味 

【新竹】紅毛港紅樹林、南寮漁港漁市 – 新竹海岸遊

【新竹】南寮漁港觀光漁市秋蟹肥正鮮美

【苗栗後龍】過港貝化石層、古鐵路隧道、外埔漁港–海線小鎮

【苗栗竹南】竹南濱海森林公園、龍鳳漁港–全身濕透的海邊戲水

【高雄茄萣】興達港觀光漁市 – 新鮮海味小吃

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。