台南中西區古蹟遊歷,在離開「延平郡王祠」後,我們本來是要往府中街走去的,卻無意間撇見了就在一旁的「臨水夫人廟」。我們出遊遇上廟宇,多以最常見的媽祖廟為主,只要一經過,也定會進去參拜一下。兩兄弟遇到供奉另一位女神的廟宇,誰是臨水夫人? 為何參拜她? 不禁好奇地想去看看。


未進廟門,兩兄弟先被兩旁的彩繪壁畫所吸引,畫中一位女子使用著法術,降服了畫中裡的妖怪,這讓兩兄弟充滿了興趣。

而我這才想起,臨水夫人就是小時候看過,中國神話故事裡的陳靖姑。

我告訴他們陳靖姑身懷法術,幫助人民降妖除魔,後來被封為神明,這所廟便是來供奉她的。


台南的臨水夫人廟,最早是在清乾隆時期由福州人渡海來臺所創建,清咸豐2年(西元1852年)修建為較具規模的廟宇,目前的廟貌則為民國72年起改建而成。

金碧輝煌頗為嶄新的廟宇,已非為古蹟,但廟中供奉的神祇,卻與我們之前看過的廟宇很是不同,這讓我們覺得新鮮又好奇。

先看到大聖爺孫悟空,兩人很訝異這裡也供奉他,我開玩笑地說,這應該是父母用來祈求他幫忙看顧,跟孫悟空一樣頑皮,就像他們兄弟倆這樣的小孩吧!


看到廟中的題字,我們恍然大悟,臨水夫人是保佑產婦及小孩的守護神。

再仔細一看,真有意思,比起我們習慣看到來來往往各樣人都會入內參拜的廟宇,這裡進來的竟幾乎全是婦人。

許多懷著身孕、有些牽著孩子一起進來參拜,很少見到廟裡參拜的民眾如此的清一色。

這些來參拜的信徒,想來有的求子,有的祈求生產順利,還有人祈求小朋友平安長大,整座廟全是婆婆媽媽們,感覺倒是挺熱鬧親切的。

而見到零星幾位來參拜的男信眾,安安竟納悶地問: 「男生怎麼也進來拜了? 」

「也許他是為懷孕或生產的妻子,來祈求一切順利平安的啊!」這位小朋友,是這裡的糾察隊嗎?

而這裡另一樣讓我們訝異的,是一旁一成排的婦人神像,每座神像都各有名字,且多以婆、姐、娘的姓名為主,每尊神像的表情都不同、樣態都很生活化,較一致的,是都與小孩一起,有的揹孩童,有的抱小孩,還有的孩童跟在背後。

這突然讓我想起,我們在繪本中看過台南的「十二婆姐」!

十二婆姐藝陣,是台南頗知名的藝陣,在電視上曾見介紹過,演出十二婆姐陣時,婆姐身穿大紅鳳仙裝,戴白手套,左手撐傘,右手持扇,並戴著婆姐面具沿街遊行。

煦煦聽我一提起,急忙數起一整排婦人神像。

共有18尊,煦煦說,數字不對,應該不是吧!

待我們走到廟的另一側,驚訝發現這裡同樣有著一成排的婦人神像,一數也一樣是18尊,加起來就是36尊了。

恍然大悟想起,「婆姐」本來就有36尊,十二婆姐藝陣是取其前12位進行的藝陣活動。

真有趣,兩邊一整排共有36位的神像,看來真是壯觀,想來他們都是來幫忙臨水夫人照顧小孩的。(忙著跟兩兄弟熱烈地討論,竟忘了將這狀觀36婆姐拍下! 不過其實對著神明拍照對我而言,總擔心是否冒犯了!)

不過這讓安安較注意的,是每座神像的表情、動作、長像都不同,這竟讓他擔心起來了!

「每座神像真的都要不一樣嗎? 36個這麼多,如果雕刻師傅想不出還能雕那些其他的樣子怎麼辦?」安安竟憂心地問。

這位小孩,他想的、擔心的總讓人意料之外。

後殿還供奉註生娘娘與花公花婆

我想,兩個活蹦亂跳的小男孩已經讓我每天夠忙了,「註生娘娘,就讓我暫時先不參拜您了!」

而花公花婆,掌管的是孩童的男女性別,這才知道原來除了賜子,還有專管小孩性別的神明,倒是挺有意思的。

一旁的石來運轉石磨

順時轉三圈便能帶來好運,好奇又一向手癢的小孩怎會錯過。

明明識字,卻偏要問我:「如果我逆時鐘轉會怎樣?」

一向不會乖乖守規矩的調皮小孩,早就知道你會有這種意圖了!

「不會怎樣,就只是你會倒楣一輩子而已!」我故意淡然回答。

見一個小孩靜靜地、輕輕地、乖乖地,轉了石磨三圈,順時鐘!

 

 

臨水夫人廟

台南市中西區建業街16號 (緊臨延平郡王府)

 

由台南火車站出發的古蹟之行

台南火車站→延平郡王祠臨水夫人廟德化堂→府中街→窄門咖啡→草祭二手書店愛國婦人館台南孔廟→台南武德殿→葉石濤文學紀念館→台灣文學館→台南火車站

 

延伸閱讀: 台南中西區古蹟

【台南】台南孔廟 – 來參觀課本裡的全臺首學

【台南】愛國婦人館 – 日式洋風建築裡的文創風

【台南】府中街 – 浪漫人文的莿桐花巷

【台南】臨水夫人廟 – 保護小孩的女神與36婆姐

【台南】延平郡王祠 – 精彩的史前與民族文物館

【台南】府城古蹟漫步一武德殿、台南孔廟、府中街 

【台南】府城古蹟漫步二林百貨 – 台南舊日的繁盛風華 

【台南】府城古蹟漫步三台灣文學館 – 百年建築台南州廳 

【台南】府城古蹟漫步四土地銀行、鄭氏家廟 – 給成功爺拜拜 

【台南】赤崁樓 – 夜色下的紅毛城

【台南】神農街 – 昏黃街燈下的古老街屋

【台南住宿】台南大億麗緻酒店 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。