高雄也有武德殿?這是帶兩兄弟來這時,煦煦驚訝脫口而出的一句話。老實說當我知道時,也跟煦煦同樣訝異,不解為何在高雄的景點中從未聽其被提過,藉著常回高雄的機會,也想著有天來找找看看。

帶著較少到高雄的爸爸,那天我們決定帶他逛逛我們常去的鼓山一帶。

想起了曾在高雄「三餘書店」,買到的「哈瑪星時空旅圖」。

(三餘書店: 這是一家開在老屋,多為高雄在地文化書籍的獨立書店,很值得去挖寶! 好啦我自首,拖了一年它的遊記還壓在檔案夾裡!)

▼「哈瑪星時空旅圖

有點復古風的手繪地圖完全吸引了我,也讓我開始好奇,從小常聽外婆提到的哈瑪星、哈瑪星,指的到底是哪?


地圖裡,提到哈瑪星位在高雄鼓山,大致是鼓山漁港至高雄港車站臨港線鐵路一帶。

哈瑪星本是海域,日治時在高雄建立港口,利用疏濬航道的淤泥填海造陸而形成的,所以這裡可是後來才「變」出來的地方呢!

因當地有兩條濱海鐵路,日語稱為「濱線」(日語:はません),當地居民以臺語稱之為「哈瑪星」(Ha-ma-sing)。

因為是新生地,便以現代化都市的概念規劃,加上港口、漁市、濱海鐵路,是當地最繁榮的地區,和、洋式建築林立,不但是高雄當時的市政經中心,更是高雄港現代化發展的起源地。

▼看著地圖上標註的一個個景點,果然都是古蹟,趁著來這裡的機會,決定好好一遊。


愛國婦人會館

走在往武德殿上的登山街上,先看到的是「紅十字會育幼中心」。

復古的建築,立刻吸引了我們的目光,仔細一看才知其原為「愛國婦人會館」。

高雄也有「愛國婦人會館」? 我們再次有著同樣的訝異,只聽過「台南愛國婦人會館」,也一直以為這樣功能的日治建築只有台南保留下來,原來高雄的也還在啊!

被定為市定古蹟的會館,戰後政府借給了「紅十字會育幼中心」使用,看外頭的布條表示,政府將收回,育幼中心也號召募款建立新院。

小姨故意戲弄一向愛錢的安安是否願意捐款幫助小朋友們,這傢伙支支吾吾地推托說:「可是我沒有帶錢耶!」

▼街上一家看來別緻的小店。


高雄武德殿

再往前走幾步,便是「高雄武德殿」。

拾級而上蓋在坡上的武德殿,我們不經仰望輕呼一聲!

誰會想到一國小後門的小街旁,藏著這樣一個俯視而下的日式建築呢?

日本為提倡武士道的尚武精神,每一郡治至少皆設有一棟以上的武德殿,台灣武德殿現在多拆除、或荒廢、或另為他用,也有些經整修後為古蹟對外開放。

門口氣根纏繞的老樹,木圍欄讓人可在這裡居高臨下,吹吹涼風。

▼牆上一支箭和一支靶合體的圖形,莊嚴地顯現武士道的精神。

高雄市武德殿之武道館名稱為「振武館」,跟我們常稱武德殿為「演武場」不同,因其興建年代較晚,取其名為振武館,含有振興武德之意涵。

▼門口的注連繩,讓它更有日本味道了。


戰後充為對面「鼓山國小 (原打狗第一尋常高等小學校)」的教室、宿舍,後進行整修,現在由「高雄市劍道文化促進會」經營管理。

這是全台第一座以原始功能再利用的古蹟,古蹟還能繼續保有原始的用途延續下去,頗有歷史傳承不滅的精神。

▼門廊上寫著的,應該是這裡學員們的名字吧! 也有些日本人的名字在上頭。

 

 

▼很特別的,這裡也販售相關紀念品,也可上武德殿的網站選購。

暑假也有課程,有點心動想讓兩兄弟來運動運動。

▼後方小屋,就是管理員宿舍,樣子也很有懷舊味道。

▼對面便可看到鼓山國小的操場,一角的鳳凰木遮蔽了些許的陽光,透著午後的悠閒。

▼回到前庭,跟小姨看著國小球場上的人正打著球。

▼老樹上,掛著滿滿遊客的祈願繪馬。

▼站在這裡吹風好涼爽啊! 有點昏昏欲睡的感覺。

▼有個小朋友吹著吹著快睡著了! 


高雄武德殿

高雄市鼓山區登山街36

 

走一段哈瑪星:

(捷運西子灣站出口1) →愛國婦人館、高雄武德殿 (登山街)

雞蛋酥、冰、 (臨海一路)

→鼓山渡船頭→旗津天后宮、 (到旗津)

→打狗港都文化藝術倉庫、書店喫茶一二三亭→(鼓元街)

故事 (鼓山一路) (捷運西子灣站出口2)

週邊景點:  

【高雄鼓山】高雄兒童美術館–玩沙坑、也玩藝術

【高雄鼓山】駁二藝術特區、打狗鐵道故事館裝置藝術、放風箏

【高雄鼓山】打狗鐵道故事館- 故鄉的故事

【高雄鼓山】漁人碼頭、香蕉碼頭月夜下港岸碼頭的閒踱

【高雄鼓山】打狗英國領事館 - 西子灣海岸的城堡探險

【高雄鼓山】海岸大碗公咖啡

【高雄旗津】旗後炮台、星空隧道搭渡輪,旗津看古蹟

【高雄旗津】旗津天后宮、旗津老街拜媽祖,也吃海產小吃

 

延伸閱讀: 哪裡還有武德殿?

【台中】刑務所演武場 - 日治時期的建築遺跡

【台南】府城古蹟漫步一武德殿、台南孔廟、府中街

【台南新化】新化武德殿 庭園裡的日治時期武道館



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。