新化老街新化武德殿的文化之旅後,距離晚餐還有些時間,離開前我們也想到新化的山林裡走走,新化植物園、虎頭埤水庫都已過了開放時間,倒是「綠谷西拉雅」這地方由地名就讓我好奇,原來新化的山林裡還有個保留平埔西拉雅文化的地方,就去看看吧!

新化原本是平埔族人的聚居地,西拉雅族為平埔族的一支,因漢人爭地逐漸東遷幾乎漢化,失去傳統風俗及語言。雖然現在平埔生活文化早已不復見,但綠谷西拉雅重新呈現了早期平埔西拉雅文化生活的文化風情。

我們由著衛星導航帶著我們漸漸往山林裡去,原就已漸趨傍晚的時間,天色越晚越走向山裡的小路,讓我們開始擔心了起來,在這本想返程放棄的時候,經同行的二姨一家問了當地人才知總算已距離不遠,後來所幸才抵達。

事後再查地圖,發現本應由我們出發所在地武德殿旁的南168直行15分鐘,幾乎不須走山路即可到達的路程,卻讓衛星導航帶著我們繞了好大一圈的九層嶺山路,也讓我們到時天色已漸暗了下來了。

一來到這裡,清新的空氣味,大草地上,三個小男孩立即追逐玩樂起來。 

這裡是口埤教會萬長老的家,具有西拉雅族文化血統的萬長老為努力從事西拉雅文化復興工作,乾脆把自己的家變成一個教育中心,設立一個西拉雅文化園區,保存早期平埔族生活的文化景觀。

看到這山間、池水、竹屋,感覺來到一個與市區隔絕,令人感到悠閒自在的地方。

「這裡頭有魚嗎?」是小朋友較關切的問題。

其在近年發起正名運動,要求官方承認其原住民身分,臺南政府後認定西拉雅族為「臺南市定原住民」。

附設飲食店與咖啡屋

對著美麗的池水用餐、喝杯咖啡也是挺愜意的事。


西拉雅文化工作室裡,收集了許多古農具、編織竹樂器、竹童玩等與西拉雅文化有關的文物展示,我們到時室內未開燈,加上天色已暗,也就沒拍下來了。

園內許多建物是由竹子搭建而成

對於找回西拉雅母語的努力

簡單用水管與木板褡建到池對岸的橋。

 

近日落,餘暉緩緩映在池水上。

後來想想,這非預期的路,讓我們途經了新化林場,還看到一個山裡很樸實的木造雜貨店小亭,其實是意外有了享受山林美景的路程,可惜當時因為擔心在夜裡於山中迷失的忐忑不安,掩蓋了我們欣賞山景的心情。

所幸後來還是來到目的地綠谷西拉雅,自然純樸的農村生態,不失一個享受山間風景的好地方,就可惜我們浪費太多時間在來的路程上,天色太晚能停留的時間不多。

旅行,太多太多的不預期!

(旅遊日期: 2015.4.4)

 

綠谷西拉雅

台南市新化區中興大學國家植物園附近

(新化南168鄉道直行,7k處看到指標左轉,沿著指標續行約500m,便會看到園區出入口)

 

週邊景點:

【台南新化】新化武德殿庭園裡的日治時期武道館

【台南新化】新化街役場‧新化老街–巴洛克洋樓的老字號商家

【台南新市】樹谷生活科學館恐龍、考古、玩科學

【台南安南】台灣歷史博物館特別的戲劇導覽

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。