鹽埕埔是高雄舊日最繁華的地方,可說相當於台北當年的大稻埕,印象中那裡是我們口中的舊堀江,是那年代賣舶來品的地方,只是現在它已沒落,因此我們也從沒想去逛過,年輕時想買進口流行商品,我們去的是在新商圈鬧區的新堀江。那天意外來到這,第一次走入老鹽埕的街巷市場內,逛逛小吃,逛逛這充滿懷舊味的舊街區,體會它舊時曾有的繁華。

年初四,打算離開高雄返家,難得來高雄的爸爸,午飯想去同學推薦過的小吃店,地點在新樂街,新樂街在哪? 身為高雄人的我汗顏,我不但沒聽過更不知道,等抵達時才恍然大悟,它在舊日鹽埕埔的商圈裡。

行在新樂街上,讓我們很訝異的是,這條街怎麼清一色全是銀樓!

安安說: 「這是一條都是金銀珠寶的街,搶匪應該很想來吧?」

(你的口氣讓我覺得,比較想打這裡主意的人是你耶!)

第一次看到這樣整條街上全是賣貴重飾品的商店,其實不只是安安,連我也覺得這真是很「貴」的一條街。

街上的招牌看來曾被統一過,幾乎全是紅底黃字。

後來查了鹽埕埔的資料才知道,這裡是70年代鹽埕埔的大溝頂,日據時期填築愛河支流而成的大水溝,再加蓋後成了攤販集中市場,民間稱為「大溝頂」。

大溝頂從七賢二路延伸到近碼頭處的舊堀江商場,在那個年代,鹽埕埔因為臨近碼頭,商家林立,更有許多舶來品商店、百貨公司、戲院,繁榮且熱鬧,而這裡的新樂街,也因此多是金飾店、布店聚集,成了自有特色的一條街,老高雄人稱它為「金仔街」。

曾擁有過繁華歲月的高級建築也保留著,不知這樓房原有的用途,看來似乎有著工程進行著希望是整修工程,繼續保留著它這復古懷舊的樣貌。

因為這裡布店的興盛,也帶來了不少裁縫店,在當時,人們多到大溝頂買布料、定做衣服與採購女仕的用品等。


人潮多,街巷裡的小吃攤也因應而生,雖然隨著商圈轉移,大溝頂沒落了,但仍有許多好味道的小吃,幾十年來仍吸引著客人前來懷念這滋味。

我們想起了之前小姨曾帶我們來這裡吃過阿婆冰,那天高雄天氣熱熱的、悶悶的,我們想再來回味這水果加挫冰的甜美滋味。

除了去過的阿婆冰,幾步附近也有一家婆婆冰,去那家我們分不出差別,只想快快吃冰解熱暑,這次我們去的是離我們較近的婆婆冰

等不及的安安

依舊選了他最愛的草莓!

還點了一個綜合水果冰,多樣的新鮮水果讓兩人看了很興奮!

爸爸最後是選了隔壁的壽司店,吃起來也不錯!

大溝頂老字號美食,如虱目魚皮湯、大溝頂阿囉哈滷味、大溝頂純旗魚丸湯、蔡家肉粽、阿標米粉湯和三郎餐包等,新店家如阿綿麻糬,都是網路上推薦美食小吃。

只是吃在地美食,我們不習慣看推薦,想吃什麼就吃什麼,喜歡就好,所以這些知名店家,也是寫格子時想多了解這裡再查詢後才知道的!

行在大仁路上,看到對面的「大公集中商場」

一旁的大溝頂阿囉哈滷味是推薦美食,不過當時較引我留意的,是市場那舊式的門牌。

走到這,發現一條看似通往市場的小巷子,之前往西子灣或駁二特區遊玩,行經這裡總是匆匆而過,當時看著這巷子口就產生好奇,感覺巷子裡定隱藏著許多懷舊好滋味。

意外地徒步到這,決定拉著爸爸及兩兄弟一起進巷子裡探探,看來這巷子通往新樂街,也順道讓我們回到原停車的地方。

當時就是看到巷子口這懷舊的座位區,才讓我感到好奇的。

後來才知道這裡是新樂街198號的巷子,幾乎所有大溝頂的知名老字號美食全在這短短的市場窄巷裡了!

要說我有眼不識泰山,還是慧眼獨具呢! (其實應該是前者啦!)

▼知名的旗魚丸湯

看到這家麵包店,懷舊的招牌就是我們小時印象中的樣子,想著買些餐包回家當早餐吧!

心想市場裡的店家總引不起注意,看來是老店家了應該給他多捧捧場,只是我們家食量不大,一大袋的餐包只能商量買一半就好,老板娘也爽快地答應,覺得有點不好意思,也再買了像桃酥之類,現在很少看到的小時候西點回味一下。

這是我當時的想法,直到回來查了這裡的美食推薦,才赫然發現它是名氣超響亮的網路團購美食「三郎餐包」,團購得等上半年,我一到店裡竟就買到了,還只買了半袋覺得對老板娘過意不去,是不是真的很「有眼不識泰山」了!

餐包後來在回家的路上很迅速地被一家人吃光了,沒想到也來不及為這餐包拍張照,不過香濃的內餡很受兩兄弟喜愛,也難怪它的名氣。


巷裡的鐵皮外牆上,用懷舊的商標、電影海報的生活場景彩繪,畫出那年代的復古記憶,我這才知道原來這裡叫「大溝頂」。

走出市場內這條微暗的巷子,我們再回到新樂街這熱鬧的金飾街。

老鹽埕的巷弄散步,一路吃喝、走逛,舊街巷、老市場,懷舊的味道。

你不知會遇到什麼無預期的驚奇,發現許多看來不起眼,卻是歷經歲月仍堅持的簡單好味道,這是鑽進時光街巷裡最趣味的所在!

(旅遊日期: 2015.2.22)

 

婆婆冰

高雄市鹽埕區七賢三路135號

三郎餐包

高雄市鹽埕區新樂街198-8號

 

週邊景點:

【高雄】真愛碼頭、阿婆冰、駁二藝術特區鹽埕埔走一圈

【高雄】駁二藝術特區、打狗鐵道故事館裝置藝術、放風箏

【高雄鹽埕】新光碼頭 - 噴水池裡戲水趣

【高雄鹽埕】高雄歷史博物館 – 了解那段二二八

【高雄鹽埕】玫瑰聖母堂 – 宗教的典雅與莊嚴 

【高雄鹽埕】愛河、高雄電影館 - 河岸旁的嘻戲 

 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。