這個假日的步道行,除了入山林健健身,為了平復兩兄弟感到步道無趣的微詞,也特地安排景點的遊歷。選定了大溪,為了那裡有個很幽雅很有禪風的寺廟「齋明寺」及其寺後幽靜的林間步道,然而也為了兩兄弟在「大溪老街」的吃吃喝喝了,帶兩兄弟假日的山間運動行,開始得有些附帶誘因了

齋明寺建於清道光年間,已有超過160年的歷史,被列為三級古蹟,是大溪最古老的禪寺,原是私設禮佛誦經的佛堂,主祀觀世音菩薩。

開放時間到下午5點的齋明寺,前有大型停車場,殿內是禁止拍照的,佛家淨地,這點得絕對尊重。


齋明寺跟我們一向看到的寺廟,有著很多很特別的不同。

入口小小的,有著很有禪風的石門柱,上頭的題字讓人很自然地帶著莊嚴的心情入內。


跟一般廟宇擁著廣大前庭很不同的,是它是一個位在庭院裡的寺院,綠蔭、拱橋、水池,環繞著。

 

很幽雅,很恬靜,走在這樣一個寺院裡,你很自然地便會緩緩地踩著腳步,輕輕地進行交談,小心翼翼地保持著這份與塵囂隔絕的氛圍。

這份雅,這份靜,是我覺得齋明寺好別緻,我好喜歡的地方。

寺前再有牆欄石柱,再進入這小小的前庭。

它小小的,單進的三合院建築,沒有我們常見到香火鼎盛廟宇的巍峨。

寺兩旁的仿唐石燈,是寺院裡別具風格的部份,讓這裡增添些日式風情,上頭的題字也印證了這個歷經清代、民治時期的寺院。

爸爸在寺裡取來了大悲水,我們說笑地說,得讓安安多喝喝,看能不能讓他大發慈悲,少搗蛋些!

出了寺院我們沿著寺牆,本打算往其後方山林的步道去,卻意外發現了有個往圍牆內寺院後方的入口,原來這牆內後方還有寺院。

這裡原來有個法鼓山的靜修禪院,寬廣的草地、繁盛茂密的老樹,禪院極簡典雅的建築風格,都讓人好喜歡。

這裡的參拜人潮多了些,院內正進行著禪修課程,人數也不少,充滿了宗教的氛圍。

這也是棵百年老樹了

這一個個接續、小花盆造型的設計好別緻,由屋頂直下接入地上的石製水盆,應該是用了接續屋頂上的雨水,把雨水使用如此巧妙的設計讓它有個很典雅的接續方式,好別出心裁的設計。

兩兄弟倒是很認真地研究這原理,水如何流下不噴濺,如何進入石盆後滿溢,溢出的雨水是否進入土裡灌溉了草地。


 

離開寺院續行幾步就是步道入口了

齋明寺古道是以取自於大漢溪溪石鋪設而成的石階古道,與大溪老街相隔著大漢溪,從前民眾要來參拜,必須乘船渡河再沿古道上行而來。

看到這潺潺冒出的山泉水,安安想著,剛剛喝到那甘甜的大悲水,會不會取自這裡?

踩著這小小、低淺的石塊,跟我們平常走過山路所鋪設的石頭高度差了許多,想像著當時居民帶著虔敬的心,踩著這石頭階梯朝拜而來。

沒有太多人工琢磨痕跡的古道,蜿蜒在這個幾近原始的林間,我們一家一路探入,享受著這散發的清幽寧靜。

這裡有個看來頗具歷史痕跡的石門,刻寫著齋明寺及年份,多已斑駁。

出石門而下便是產業道路了,越過馬路,對面再續有古道,並設有涼亭。

涼亭內小憩一下,一家商量後打算原路返程了。

 

一回到剛來的古道入口,發現一旁閘門內還是寺院後方的庭院,也有些可參觀的地方,我們又好奇地入內了。

發現這裡居高臨下,可以遠眺大漢溪谷、跨越著的大溪橋,對岸便是熱鬧知名的大溪老街了。

供民眾安奉祖先的翠靈塔

苦茶園

離開齊明寺,天色已晚,兩個小朋友已饑腸轆轆,急著往大溪老街去了 (待續)!

(旅遊日期: 2014.9.28)

 

齋明寺

桃園縣大溪鎮齋明街153

國道三號下大溪交流道,大溪方向前行500公尺,右轉員樹林方向前行300公尺 ,左轉齋明街直行600公尺

 

週邊景點:

【桃園龍潭】小粗坑古道賞桐花、玩溪水

【桃園龍潭】三坑老街客家古早味,街頭吃到街尾

【桃園大溪】兩蔣文化園區蔣公在我們小時的意義

【桃園大溪】大溪老街、大溪橋巴洛克山牆尋訪趣

【桃園大溪】李騰芳古宅、月眉古道田園間的宅第大厝 

延伸閱讀我們走過的步道

【桃園龍潭】小粗坑古道賞桐花、玩溪水

【新竹寶山】寶山水庫環湖步道 – 湖岸的悠閒漫步

【新竹】十八尖山 – 好多戰備坑道的登山步道

【新竹竹北】鳳崎落日步道、鳳崎小鋪 – 戰地味的觀景小店

【新竹竹北】鳳崎落日步道 – 假日就是要爬山去!

【新竹芎林】鹿寮坑桐花步道 – 落英繽紛桐花雨

【新竹芎林】文林步道、鄧雨賢紀念公園、甕窯雞 – 小鎮漫遊

【新竹新埔】蓮華山迴龍古道 - 登山健行去

【新竹湖口】老湖口天主堂、牛車驛站 - 看戰車(漢卿步道)

【新竹橫山】大山背客家人文生態館、豐鄉瀑布(豐鄉國小後山步道)

【新竹峨眉】獅頭山水濂橋步道、藤坪步道 - 雨後漫步

【新竹峨眉】十二寮休閒農業區、十二寮步道 -有得玩的步道

【苗栗頭份】老崎步道、斗煥坪水餃頭份的後花園

【台中霧峰】青桐林生態園區野生生態步道、溪畔戲水

【彰化花壇】虎山巖偏向虎山行

【高雄彌陀】漯底山自然公泥火山、夕照、碉堡與步道

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。