鼓浪嶼是廈門的一座充滿著海島渡假風情的知名小島,這裡是來廈門的必遊之處,尤其是此地曾為公共租界,島上林立著許多歐陸風格的各國領事館,更讓它呈現了異國的浪漫渡假氣氛,也是讓來廈門的我很嚮往到訪的地方。

鼓浪嶼,面積不到2平方公里卻有著「海上花園」、「鋼琴之島」、「萬國建築博覽會」的多樣美稱。

島上的「菽莊花園」為由台灣板橋林家的林爾嘉先生修建的私家花園,將海水也引入花園一景的別緻設計,使得其有「海上花園」的稱呼

而19世紀中隨著基督教將西方音樂的傳入,也使得鼓浪嶼有著眾多的音樂世家,島上更有著「鋼琴博物館」、音樂學院,因此也被稱為「音樂之島」,館藏近百架世界各國同時期生產的珍貴古鋼琴,也是很值得參觀的地方。

另外,鄭成功也曾在這屯兵操練,島上的日光岩仍留有當時的水操台、石寨門故址,也是參觀歷史景點的地方。

而中日甲午戰爭後,日本佔領台灣,為免其進一步覬覦廈門,清朝政府便把這設為公共租界,多個國家先後在島上設立領事館,使得島上充滿異國風情,讓這座小島另有著「萬國建築博覽會」的稱呼。

島上除了環島電瓶車,不允許有其他機動車輛,也因此這裡的遊客可自在悠閒地在島上漫步,也更有著渡假的氛圍。

搭著船來到鼓浪嶼,便感受到這濃濃的渡假氣氛,島上盡是穿著休閒、頭戴草帽的渡假遊客。

▼抵達三丘田碼頭,對岸便是繁華的廈門市區。

 

炎熱的天氣,參觀各點的步行路程不短,我們決定還是躲進環島電動車裡,由它來帶我們遊覽島上各地。


一路看到鼓浪嶼美麗的海岸風光,沙灘上戲水、打著沙攤排球的遊客,來到這裡頗有遠離塵囂,讓人整個放鬆下來的感覺。

▼面向海岸的各個小店,海鮮大排檔也是這的飲食特色。

我們來到了島上的「菽莊花園

其建於1913年,是台灣板橋林家的林爾嘉先生於甲午戰爭台灣割讓日本,因不想當亡國奴而遷居鼓浪嶼,為懷念台灣故居而修建的私家花園。

看到這花園,不禁讓人更感覺到台灣跟廈門之間許多相互連結著的地方。

▼舉著導遊阿姨的旗子,煦煦體驗一下當導遊的感覺!

取名「菽莊」有著主人林爾嘉先生的字「叔藏」的諧音。

菽莊花園內的「補山園」,用各色粒岩堆砌成12洞天,按12生肖排列,在當時也有家河破碎急需修補之意。


▼一提內有十二生肖,孩子們立刻興致勃勃地鑽進這石山內,繞著一個個的石洞,尋找著每個生肖,像在尋寶探險一般,找到自己的生肖開心極了。

  

林爾嘉先生的雕像

「藏海園」利用四十四橋把海也攬進花園裡。

漲潮時海水會透過閘口漫進園內,將海的美景也包含進自己的花園裡,為這園邸增添了更風采多姿的景色,不禁讚嘆如此聰明的作法,想像著月色下,置身花園裡觀賞這海景的浪漫氣息。

離開菽莊花園,我們徒步循著小坡路而上,來到了「琴博物館」。

這座展出各國不同時期風琴的博物館,是由出身自鼓浪嶼的旅澳華人胡友義先生,將畢生所收藏的風琴提供而成立的。除了本館,一旁也另有一座新館,可說是世界收藏品最多的風琴博物館了。

館內各種各樣的管風琴,古典雕琢、精細華美的造型,也讓我們接觸到了歐美十九世紀時代的華麗設計風格。

而許多舊式今已不復見的風箱設計,每架鋼琴都讓我們駐足觀賞好久,有的鋼琴大的幾乎如一座櫥櫃,還有特殊為置於屋內轉角而設計的轉角風琴,真的讓人大開眼界,我和安安都忍不住地嘖嘖稱奇。

館內禁止拍照,我們純粹細細的觀賞就好,然而仍有許多不守規矩的遊客,即使館員已對他大聲喝斥,仍一意地拍著照,甚至伸手碰觸展品,不禁讓人對他的充耳不聞「佩服」不已。

而這讓安安相當看不慣,大感不滿義憤填膺,我們參觀展出的機會很多,偶也會遇上這樣不遵守參觀規定的遊客,不論孩子們當時是否能仗義地出言制止,我仍很高興他們對應有的參觀禮節都已深植心中了。

▼這裡由於置點較高,也讓我們能一覽鼓浪嶼的海岸景緻。

我們續搭電瓶車遊覽島內風光,也順途返回碼頭了。

▼三小子喜歡坐在車尾座位,被車倒著載的感覺,讓他們覺得很刺激。

▼一路,我們陸續看到了各國領事館等異國建築。


 

 



回碼頭搭渡輪回市區,我們遇上了一場震撼教育。

時值假日遊客大增,又遇上傍晚多數遊客的返程時間,大批人潮準備搭乘渡輪,人數不計,以塞滿船便啟程為原則,大家拼命地往船裡衝、擠,這有點嚇人了!

就像事後外婆說的,像是在逃難一樣,還真有那種戰時大時代的感覺呢!

(旅遊日期: 2014.7.29)

 

《金門廈門五天四夜行程》

2014金門廈門小三通之旅 – 這次,我們坐船出國

第一天:

(搭機至金門莒光樓 翟山坑道 獅山砲陣地 山后民俗文化村 八二三戰史館 →昇恆昌免稅商場

住宿金門 宏福飯店

第二天:

(搭船至小金門) 湖井頭戰史館 鐵漢堡、勇士堡、地雷館

(搭船回大金門) 后湖濱海公園軍事沙雕展 →標記小吃午餐 雙鯉濕地自然中心→北山古洋樓 →北山播音牆 古寧頭戰史館 →中山紀念林 →金門酒廠 後浦小鎮邱良功母貞節牌坊、模範街總兵署衙

住宿金門 宏福飯店

第三天:

(搭船至廈門胡里山炮台 南普陀寺

(搭船至鼓浪嶼鼓浪嶼菽庄花園+鋼琴博物館

(搭船回廈門中山路步行街逛街

住宿廈門 閩南大酒店 

第四天:

(開車至漳州大地土樓群二宜樓+南陽樓+東陽樓

(開車回廈門) 白鷺洲公園嘻戲

住宿廈門 閩南大酒店 

第五天:

集美學村園、鰲園 上古文化藝術館

(搭船回大金門→聖祖貢糖伴手禮→(搭機回台灣) 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。