金門廈門小三通之行,我們在結束了兩天的金門遊覽後,在行程第三天一早來到了廈門。廈門之行第一站我們先來到「胡里山炮台」,兩兄弟之前看到砲台的經驗,都是設在台灣對向海外,這次看到的炮台則是設在中國,對抗的是清代至民初時外敵的侵略,歷史背景角度不同,是另一種參觀體驗。

以坐船出國的方式來到廈門,搭著船靠岸,一進碼頭一樣有著海關等著我們,與之前搭飛機方式不同,我們覺得挺新鮮的。

胡里山炮台位於廈門島西南部的海岸,是一座建於清光緒二十年(1894年)的古炮台。炮台中存有德國克虜伯兵工廠製造的280毫米海岸炮,為世界現存最大的海岸炮。

炮台結構為半地堡半城垣式,兼具歐洲和明清的建築風格。

我們像是進入一座城堡內,想像著當時穿著清代服飾的官兵們,守護著這座炮台堡壘。

查資料才知道,寨牆台基是用烏樟樹汁、石灰、糯米與泥沙攪拌構築,古式作工,但卻能相當堅固。


這裡分為戰坪、兵營和後山三個區,一進入砲台堡壘裡,還看到許多兵房、彈藥庫、還有官廳。

▼官廳,頗有歐式風味 

▼官廳內,有著當時砲台週圍的戰地地理位置。

 

▼一側的展示房內,有著模擬當時軍官討論戰事的場景,模擬電動人偶還會有動作、發出聲音說話,可是我們等了好半會,都不見任何動靜。

再到另一側的展示房,這裡則是有真人模擬當時的軍官,他本是該如蠟像動也不動地坐在桌前,但他卻動了,而且是突然站了起來,到一旁划手機去了...?

兩兄弟從錯愕、到納悶、到最後忍不住哈哈大笑...清朝軍官蠟像划手機?

這位蠟像先生也有趣了,見大家哄然,妙語地說: 「隔壁的才是真人,我是假人!」

雖然後來我們再回隔壁,總算看到電動人偶有了動作、說起話來,但這位蠟像先生,我們可不認為你說的是對的喔!

▼繼續沿著這清代的庫房,我們登上砲台的所在位置。

▼見到這購自德國兵工廠的超級大砲了。


▼這裡竟然還有提供遊客射大炮的遊戲,倒是有種回到台灣夜市的感覺,不過小男孩都想試試!

▼牆上清楚地說明了清末當時購置戰炮的歷史背景,兩人倒是很認真地詳讀,也是了解當時中國在戰爭上與武器發展上的情勢。

▼也有著幾個輪炮的展示,這裡望去便可一覽廈門的海岸了。

▼這個炮彈彈頭引起了三個小孩很大的興趣,尤其是上頭供塞彈藥的一個個小洞,研究著整個炮彈是依什麼原理擊發的。

 

▼發現這個彈藥造型的垃圾桶,挺有趣的!

▼離開時,我們走走當時馬進出的馬道離開!

(旅遊日期: 2014.7.29)

 

《金門廈門五天四夜行程》

2014金門廈門小三通之旅 – 這次,我們坐船出國

第一天:

(搭機至金門莒光樓 翟山坑道 獅山砲陣地 山后民俗文化村 八二三戰史館 →昇恆昌免稅商場

住宿金門 宏福飯店

第二天:

(搭船至小金門) 湖井頭戰史館 鐵漢堡、勇士堡、地雷館

(搭船回大金門) 后湖濱海公園軍事沙雕展 →標記小吃午餐 雙鯉濕地自然中心→北山古洋樓 →北山播音牆 古寧頭戰史館 →中山紀念林 →金門酒廠 後浦小鎮邱良功母貞節牌坊、模範街總兵署衙

住宿金門 宏福飯店

第三天:

(搭船至廈門胡里山炮台 南普陀寺

(搭船至鼓浪嶼鼓浪嶼菽庄花園+鋼琴博物館

(搭船回廈門中山路步行街逛街

住宿廈門 閩南大酒店 

第四天:

(開車至漳州大地土樓群二宜樓+南陽樓+東陽樓

(開車回廈門) 白鷺洲公園嘻戲

住宿廈門 閩南大酒店 

第五天:

集美學村園、鰲園 上古文化藝術館

(搭船回大金門→聖祖貢糖伴手禮→(搭機回台灣) 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。