這個暑假,我們一直有個必去之地,那就是屏東的海生館,上週末千里迢迢的總算如願以償了! 好狀觀的超大水族箱、被魚群包圍的海底隧道、可以碰碰水中生物的觸摸池,還有好可愛的企鵝、頑皮的小白鯨,真的,來一趟絕對不虛此行!

海生館之行起因於自從煦煦跟著爺爺到美國參觀了舊金山的「加州科學館」後,便對安安津津樂道著裡頭的展出,包括超大水缸及海底隧道的水族館,尤其是可實際觸摸海中生物的觸摸池,更是讓總是喜歡動手的安安羨慕不已,屢屢跟我們抱怨著沒帶他去美國的不平。

於是媽媽只好安撫著他說: 「這有什麼,屏東海生館也很棒啊,也有海底隧道、觸摸池啊,下次帶你去!」既然一言既出了,只好駟馬難追了!

其實兩人小時,煦煦去過兩次,安安也去過一次,只是他毫無印象了,所以被他認定這不算去過!

本預計著寒假便要來,卻因沒找到合適的時間,安慰著安安為了可玩館內的戲水池改到暑假再去。但暑假到了,又因孩子們舅舅的車坐不下這麼多人而遲遲無法成行,眼看著暑假就要過去,於是爸爸毅然決定週五下班後直奔高雄,為的是週六帶著兩兄弟去這夢寐以求的海生館啊!

費盡千辛萬苦的車程,我們總算到了這思思念念的海生館,第一個震撼是….人潮! 沒辦法,暑假,而這裡顯然也成了國外觀光客的最愛,也算是對台灣海洋館的肯定啦! 畢竟台灣屏東的海生館,可是排名亞洲第五名的水族館喔!


國立海洋生物博物館共分「珊瑚王國館」、「世界水域館」、「台灣水域館」三個展示館,每次來,總是先被美麗的珊瑚所吸引過去

珊瑚王國館

一個個越來越大的珊瑚水族箱,有些還直通館外讓陽光灑進來,成了一個夢幻的海底世界,也讓我們由水面至水底,更完整地看到了珊瑚的生態,這區總立刻吸引著初進入展區的民眾駐足圍觀許久,讚嘆不已。

▼幸運地看到潛水員正餵食著魚群


然而這洶湧的人群卻擠得安安頗不開心,無法好好參觀也鬧起脾氣來。

我告訴他既然好不容易來到這,就試圖著讓自己不受他人干擾,找到自己舒服的方式,別只顧著氣惱,而錯失了這難得參觀機會,所幸安安漸漸地也找到自己enjoy的方式,而人抄也沒初進來時那般洶湧了!

海底隧道是我們一至認為最棒、最讓人驚嘆的地方!

一個接著一個連綿不絕的海底隧道,讓我們感覺就像進入了海底世界,被這些來來回回近距離的魚群給團團包圍的感覺,還有著大型魚類就這麼從我們的頭上游過,興奮又驚奇!


了解沈船是如何成為海底生物絕佳的生存環境。

▼正從一旁游過的獅子魚

▼意外發現白顏色在這黑暗中的特殊效果,一群小孩表演起白人牙膏的廣告戲碼,樂不可支!

  

白鯨池也是很受歡迎的展區,我們到時便看到兩隻小白鯨,很頑皮地不斷來回、上下、旋轉地在水中快速的游動著,像是受了我們驚呼的鼓舞似的,故意誇張的動作逗弄著我們,讓大家直嚷著好可愛、好可愛!

一旁恰有解說員,說明著此區並沒有任何既定的表演,純粹是現場遊客很幸運地遇上保育員為牠們做例行性的身體檢查,我們真的很幸運!


世界水域館

▼好有意境的pose!


可愛的水母總是受大家喜愛


重現古代海洋的生態


極地水域:展出五種企鵝及一種海鸚鵡,企鵝展區是海生館很熱門的展區之一。

除了可看到動作好可愛的企鵝,看到牠們活潑頑皮地跳入水中,竄來竄去地似乎在展現牠們的高超泳技,安安也能近距離地發現牠那看來很特別的羽毛,保護著牠們抵禦寒冷!


 
 
 

▼笑得這麼開心,是因為讓他想起了愛吃的生魚片,後來回程臨時決定去東港吃海鮮,還真的讓他吃到了鮪魚生魚片!

這個超高水族箱,也是海生館很具代表性的,10公尺以上的巨藻,讓人很震撼。

台灣水域館

呈現台灣多樣的水域生態環境。


牡蠣養殖

觸摸池

夢寐以求的觸摸池出現了,可直接碰觸池中的海膽、海星及各種螺類、寄居蟹,安安興奮不已,等不及但又小心翼翼地碰了碰池裡的小生物

其實這個人竟忍不住把螺移動了位置,而且還被我制止了兩次,很不守規矩的小孩!

寄居蟹,笑嘻嘻又很驚險地說: 「牠好像想夾我耶!

海星,「它的皮膚很粗糙!

海膽,「我真的不敢碰它!

▼鯊魚從頭頂遊過...

▼又是好高聳的水族箱,許多的魟魚在水中來回地游著...



近中午來到這裡,整個參觀完畢也已近6點的閉館時間了,但還有另一個重頭戲等著孩子們--鯨魚戲水池,這是再怎樣也絕對不願錯過的,尤其在這夏日!

 

(旅遊日期: 2014.8.16)

 

小提醒:

1.   最好帶上薄外套,企鵝館裡冷氣頗強

2.   多帶一套換洗衣物,玩戲水池可是會全身濕,最好帶在背包裡,再到停車場拿有點遠!

3.   戲水池旁就有附熱水的沖洗室,很貼心!

 

延伸閱讀:

【高雄鳥松】澄清湖海洋奇珍園、九曲橋、兒童遊戲沙坑

【台南安南】鹽田生態文化村、台江鯨豚館看鯨魚化石

【美國舊金山】加州科學館愛科學孩的朝聖地

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。