端午節的假期,我們回了趟高雄,外婆想著晚餐一起到岡山一家她喜歡的餐廳吃飯,而時值鳳山的陸軍官校為慶祝黃埔建軍而有著一系列活動,又想著帶兩個軍事迷兄弟去鳳山參觀,最後也不知怎就查到了岡山竟有個「空軍軍史館」,於是整合了大家的需求,就決定去這啦!

想想高雄還真是軍區的大本營啊,我們細數:

鳳山的陸軍官校、左營的海軍官校、岡山的空軍官校,再加上林林總總的一些軍事單位、訓練基地,高雄還真是海陸空都包辦了。

身為高雄人,我們對於這些地方就算沒去過,也從小常聽大人們提及過,倒是把高雄與這些軍事單位的關係跟兩兄弟提起,他們倒覺得驚奇,驚訝他們熟識的高雄,原來有著這麼多的軍事單位呢! 是啊,喜歡軍事又常回高雄的兩兄弟,真該讓他們在有機會時,去參觀、感受一下軍事氣氛!

依地址來到這裡,只見大路底便是個雄偉的牌樓大門,要從這進去嗎? 但管制著

後來才不禁莞爾地發現,原本大路一旁便是「空軍軍史館」,而另一側便是「軍機展示場」了。

軍機展示場內展示著許多具歷史代表性的軍機,堪稱都是國寶了,但為不讓這些軍機受日曬雨淋侵蝕,正準備新建一座航空教育展示館供移至室內擺放,所以暫時封場至10312月底完工後再開放。


無法一一仔細參觀真是很可惜,但兩兄弟光是站在場外觀看這些飛機,也覺得很開心。

倒是位在展示場門口的禮品販賣部太吸引人了,孩子忍不住地溜進這挑選起自己喜歡的軍事物品來了。

除了飛機模型玩具,還有許多軍事相關的衣裝。

煦煦很屬意這頂帽子,但它是毛料的啊,頂著南台灣的大太陽,不但沒有遮陽消暑的效果,光看他戴,我都替他覺得頭上的火正熊熊地冒上來!

沒想到爸爸看到竟稱讚買這頂帽子好看,這對同樣是軍事迷的父子,見到這些東西整個興奮起來,想法讓人真是無法理解啊!

我們再來到馬路對面的「空軍軍史館」。

這是棟二層樓的建築,面積頗大,內部規劃了非常多的展示區,館藏令人詫異的豐富,可惜禁止拍照,無法在這分享啦,不過對軍事有興趣的人,真的推薦進去參觀。

我們一行人直到開放結束才離開,爸爸還直嘆可惜來不及完全仔細地參觀完。

依官方網站,以下是展出內容的大致介紹,也再放上官網上一、二樓的展區平面圖,可了解展出內容之豐富。

館內所有陳展及典藏之文物史料可概分為照片、文件、實物、模型、手令、透明片、看板、墨寶、圖表、書籍、油畫、塑像、錄音帶、錄影帶、檔案、底片等16類,分別予以登錄序號、存放位置及類別,共計有17,000餘件,均採電腦建檔列管以方便查閱。 (資料來源: 空軍軍史館網頁)



展出內容中值得一提的:

兩兄弟意外發現了自己學校當年的相關資料也在其中,看到自己學校當年舊校舍的照片、舊史料,直呼著家人們來看,覺得很驚奇,嚷著回學校一定要告訴老師同學們,自己在高雄看到學校了。

也看到了自己常掛在嘴邊,很崇拜的「黑貓中隊」、「黑蝙蝠中隊」的史料,兩人自從在新竹參觀過黑蝙蝠中隊文物館,了解了當時歷史背景下的這兩個神秘的機隊後,便對他們印象很深刻,常津津樂道,在這裡看到更多、更詳細的資料以及當年的物品後,開心地連忙為我們大家解說。

另外,我們也看到了當年我們小時候老在新聞上看到,非常耳熟能詳的「反共義士」的歷史介紹、物品展示。

我和爸爸都不勝唏噓,當年這段大家都充滿熱血亢奮的歷史,現在已有了完全不一樣的解讀。時代改變了,許多小時無庸至疑的觀念,短短的時光裡,全然翻牌了。

我和爸爸努力地向兩兄弟描述當年的這段歷史、當年人們的反應、態度,但對他們而言似乎敢受不深,是啊,這樣的一段早已過去的舊時代史事,聽在他們耳裡,又有幾分能夠體會呢!

(後記)

此趟高雄行,爸爸也恰巧幫兩兄弟買了個迷彩背包,加上煦煦買的空軍帽,及一趟軍史館之行後,回到新竹,這個小孩完全的軍事上身,看個軍事雜誌需要把自己打扮成這樣嗎? ...

「這位先生,這...是那裡有問題,不熱嗎? 」

(旅遊日期: 2014.6.1)

 

空軍軍史館

高雄市岡山區介壽西路西首一號

開放時間:

星期二至五8:30~11:3013:30~16:30 開放供機關、 學校、團體預約

週休二日9:00 ~ 16:30一般民眾自由參觀

星期一、國定例假日 不開放

 

延伸閱讀我們的軍事熱

【新竹】新竹空軍基地 - 看軍機翱翔天際

【新竹】黑蝙蝠中隊文物館 - 媽媽小時的時代歷史

【新竹湖口】老湖口天主堂、牛車驛站、漢卿步道 - 看戰車

【苗栗竹南】四方牧場 - 牧場裡的漆彈場

煦煦班遊記 - 四方牧場裡的漆彈對抗賽

【彰化】八卦山 - C119軍機公園

【彰化溪湖】溪湖軍機公園 - 個小軍事迷

【高雄鳳山】衛武營都會公園-小軍事迷的夢想實現

 

週邊景點:

【高雄岡山】台灣滷味博物館學滷味、玩童玩

【高雄大崗山】觀風聽月景觀餐廳 - 迷人的落日與夜色

【高雄田寮】田寮月世界奇特地理景觀的學習

【高雄燕巢】烏山頂泥火山、新養女湖自然奇景的一課

【高雄橋頭】橋頭糖廠藝術村、白屋糖廠林間的漫步

【高雄橋頭】橋頭糖廠 - 運糖小火車、甘蔗迷宮、裝置藝術

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。