週日午後,我們計畫了一趟芎林之行,除了假日習慣的步道之行,找了芎林的文林步道走走,再順遊「鄧雨賢紀念公園」打打羽球,運動後,晚餐自然就是我們平日常光顧的古早味甕窯雞大餐了!

日前一起和孩子們看了公視的連續劇「歌謠風華- 初聲」,「月夜愁」、「望春風」、「雨夜花」這些我們這輩耳熟能詳的歌曲,來自日治時代台灣早期的音樂家,劇情以「台灣歌謠之父」作曲家鄧雨賢為主線,帶出台灣多位當時著名作曲、作詞家及歌手,也訴說了當時那個年代背景的許多故事。

芎林是鄧雨賢的故鄉,也是當時劇中故事的發生地之一,行在文山路上,除了可以走走文林步道,更可沿路徒步逛逛鄧雨賢後來任教的「芎林國小」,再幾步路便是鄧雨賢的祖父,舉人鄧兆熊先生於清代所創設的學堂「文林閣」,現在已是香火鼎盛的文昌廟,再續行便是「鄧雨賢紀念公園」了。

兩兄弟跟著我看了這部連續劇,日劇時代所發生的許多人事物對他們來說是很新鮮的,來到芎林,告訴他們要去走走幾個與鄧雨賢有關的地方,他們覺得好奇,也頗有感受。

芎林國小

我們先在芎林國小停妥車,也在裡面小逛了一下,部份校園建築還保有古味。

直接晒在校門口台階上的蘿蔔乾,兩人還好奇地問: 「這是什麼?」

文林步道入口深入在巷道內,巷口對街可見文林步道的標示,一入巷遇岔路,我們向正在路旁種菜的婆婆問路。不過婆婆說的是客家話,常看客家台的我們還是有聽沒有懂,婆婆夾了些國語,拼湊著零星聽得懂的客家話猜出了意思,「繞一圈要走一個小時,天色晚了,帶著孩子不好啊,還是別去了!

嘴上的路永遠都比紙上的準確且有用,與在地人閒聊幾句,往往有許多溫馨有趣的對話,這是我們走到哪都乾脆問路的原因。告訴了婆婆我們走一小段就返程,請她別擔心,我們還是啟程了!

文林步道入口

步道比我們想像得更原始些,無人煙,但卻因此看到許多野生的植物、小昆蟲。


這是一種蕃茄嗎? 我們一路走來看到好多,隨意地長在步道邊,野生小蕃茄,看來鮮艷又可愛!

 
  

續行一段,過了這裡一路便是一大片繁密竹林了!

這裡更具有原始林的感覺


蜿蜒而下的木棧道

 

風吹起竹葉發出窸窣聲,我們穿越竹林續行一小段。

 

直到夕陽的紅光穿過竹林透了進來,想起了婆婆交待的話,決定返程。


▼ 來一張很勇健樣的照片!



 

出了步道來到鄉間小路,路旁潺潺流著的是灌溉溝渠,另一邊則是種著各種蔬菜的菜園,我們也走了一段才回到來時的文山路。

  

沿路安安拿起了相機,看到新奇的事物便把它拍下來。

▼ 跟媽媽交換著相機、手機互拍。

 

鄧雨賢音樂文化公園

續行文山路,來到了「鄧雨賢音樂文化公園」。


公園對面有很大的公有停車場,除了草地,還有表演台。

公園雖然不大,規劃倒新穎且乾淨,許多孩子正在草地上嘻戲。



 

這裡有著鄧雨賢的雕像,說明著他的事蹟。

 

另一端的告示牆上則有許多與鄧雨賢有關的照片。

 

兩兄弟辛苦背來的羽毛球拍總算派上用場,開心地在草地上奔跑、打球。



甕窯雞

晚飯時間,我們離開準備去吃甕窯雞了,兩兄弟對這甕窯雞非常喜愛,這應該是我們家第三次光顧了,人潮洶湧可見受歡迎的程度,但上菜還頗迅速。


這裡有非常多種配菜可選擇,光是野菜就非常多品類,我們習慣點兩個青菜再配上這獨特好滋味的甕窯雞,而焢窯脆筍湯是免費取用的。


皮脆肉嫩是這雞受青睞的原因,手扒拆解這隻雞通常是媽媽的任務,兩兄弟迅速一掃而空!

 

(旅遊日期: 2014.3.16)

 

文林步道

北二高竹林交流道下,走120縣道往竹北方向,右轉115縣道(文德路),直行,再右轉123縣道(文山路), 直行,抵達芎林國小時,即可看見「文林自然生態古道」的標誌。

鄧雨賢紀念公園

新竹縣芎林鄉文山路131巷附近

甕窯雞

新竹縣芎林鄉富林路2729 (竹林交流道旁)

 

延伸閱讀我們走過的新竹步道

【新竹寶山】寶山水庫環湖步道湖岸的悠閒漫步

【新竹】十八尖山 – 好多戰備坑道的登山步道

【新竹竹北】鳳崎落日步道、鳳崎小鋪 – 戰地味的觀景小店

【新竹竹北】鳳崎落日步道 – 假日就是要爬山去!

【新竹芎林】鹿寮坑桐花步道 – 落英繽紛桐花雨

【新竹新埔】蓮華山迴龍古道 - 登山健行去

【新竹湖口】老湖口天主堂、牛車驛站 - 看戰車(漢卿步道)

【新竹橫山】大山背客家人文生態館、豐鄉瀑布(豐鄉國小後山步道)

【新竹峨眉】獅頭山水濂橋步道、藤坪步道 - 雨後漫步

 

週邊景點:

【新竹芎林】鹿寮坑鄉間之遊

【新竹芎林】鹿寮坑桐花步道落英繽紛桐花雨

【新竹芎林】濕地農場 - 夏夜賞螢趣



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。