這已不知是第幾次我們來九二一地震博物館了,大年初一,我們決定帶爺爺奶奶出門走走,煦煦又嚷著要去這裡,又去!」我不禁問。不過想想,也好,這個地點並不是什麼熱門觀光景點,倒是能避開走春的人潮,重要的是帶著家人出門逛逛,不要人擠人而失了玩興。

最後,是帶著叔叔家的小綠弟弟還有奶奶一起,第一次由我們帶著小綠弟出門,兩位哥哥倒是頗盡責地為弟弟顧前看後,2歲的小小孩跟著我們一起逛博物館,倒是頗有意思,也再次回味了兩兄弟小小孩時,帶著他們出遊的點點滴滴了!

九二一地震教育園區

緣起:九二一地震發生後,政府及學者專家認為霧峰鄉光復國中基地中的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地貌,在幾個候選地點中條件最好震後地貌保存完整。便於光復國中現址,規劃改建「地震紀念博物館」,以保存地震原址、記錄地震史實,並提供社會大眾及學校有關地震教育之活教材。(取自九二一地震教育園區網站)

● 即使已經來過很多次,只要一遇有導覽解說,煦煦總會很認真的聆聽。 

● 因地震而嚴重變形的操場,成為很貼切的自然學習教室。

  

● 操場上的跑道線,恰巧紀錄呈現了地面變形的程度。 

● 帶著我們小綠弟弟一起看,雖然不懂要看什麼,但跟著小哥哥一起,還是覺得很好玩。

● 既然這裡是操場,那就來跑跑跑吧!

受地震摧毀的教室

● 雖然已參觀過這裡很多次,但看到這受損嚴重的教室,想像著這如果是自己現在上課的教室,還是覺得震撼。

● 跟著哥哥一起聽解說的小綠弟,雖然不知他們在說些什麼,但是還是超專心的。

 

來到地震工程教育館,這裡有著許多防震工程的解說,還可以操作演練,兩兄弟總會在這裡玩上好久。

積木的堆疊,了解什麼樣的建築結構易在地震中受損倒塌。

  

演練一下土壤遭液化時,其上的建築物會受什麼樣的影響。

● 小綠弟也來幫幫忙!

成排快倒塌的教室看來也很觸目驚心!

● 奶奶去看影像館看3D影片的播映,照顧小弟弟的工作可要交給兩位哥哥囉!

這裡應該是校門口,更看得出這所學校毀損的有多嚴重。

變型的鐵軌

需使用多堅固的鋼索固定這些快倒塌的教室,才能確保參觀者的安全。

我們的小綠弟好可愛,跟煦煦小時一模一樣,是小汽車的瘋狂愛好者,看不懂我們倒底是來看什麼的,但只要一有機會,任何地方都能玩上握在手上的幾台小汽車...

連玩法都跟煦煦小時一個樣,看到他玩小汽車的模樣,總讓我想起了許多煦煦小時的點點滴滴...

他小時候也是那麼可愛、那麼瘋狂愛著小汽車...

● 而安安總是很認真地照顧者小弟弟小妹妹,只要一有他們在,哥哥的樣子立刻展現出來,一路上負責帶弟弟玩,小心留意著他的安全。

防災教育館

許多觸控互動遊戲,拉近孩子們與知識教育間的距離。

● 帶著弟弟一起玩 

● 帶上剛剛奶奶用的3D眼鏡,看看畫面會變什麼樣子,也故意以此逗樂小弟弟。

學校的游泳池,立上921字樣的裝置藝術。


 

(旅遊日期: 2014.1.31)

 

延伸閱讀: 地震知識的學習

【台中霧峰】九二一地震博物館 - 體驗地震的威力 (之前的遊歷)

【高雄】科工館: 動力與機械區 、地質與防災特展

【高雄】科學工藝館 -災害防治、防疫戰鬥營區

 

週邊景點:

【台中霧峰】金陵山宗教休閒園區 山色間的華麗宗教建築

【台中霧峰】青桐林生態園區 野生生態步道,溪畔戲水樂

【台中霧峰】音樂文化園區 當個小小樂團指揮家

【台中霧峰】霧峰林家花園 望族的宅第與風範

【台中烏日】聚奎居 - 漫草間的巴洛克式宅院

【台中烏日】台中清新溫泉飯店 - 完善的兒童遊樂設施

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。