兩兄弟回高雄過寒假了,習慣上展開了我們在南部的遊歷。澄清湖是個台灣歷史悠久的老景點了,聽說重新整修,這次本想帶兩兄弟看看這個媽媽小時候就常去的風景區,卻壓根忘了週一休館這慣例。不過卻也意外地發現旁邊竟有個「鳥松溼地公園」,「那就進去探個究竟吧!」我們想。因此有了一趟自然生態之旅的意外收獲。

和小姨辛苦地騎著機車載著兩兄弟到了大門口才撲了空,只好悵然地繞著景區外圍離開,鳥松濕地公園就在澄清湖風景區大門的左前方,沒仔細看,很容易當成普通公園或樹林區而錯過。

這個地方原為自來水公司的沉沙池,失去功用後,經過環保人士的熱心奔走,成了台灣第一座以濕地為主題的公園,現在成了自然生態教學及觀光遊憩的好地方了。

溼地的動植物生態是非常豐富的,這裡的鳥類、昆蟲及植物有許多是我們平常較少見到的。

木棧道環繞著溼地,草木綠意盎然,徐風撫來,走來清爽。

池中便有多種的水生植物,漫生在池中,一片綠意,連池裡也隱藏著許多水底植物。

這紅嘴的水鳥在這裡群聚,數量頗多,只有嘴的部份是紅色的特殊模樣,讓人好奇,後來看了這裡的解說才知道,牠叫紅冠水雞。

簡單的欄干,這兩人也能搞花樣,練體操嗎?

   

這裡有個鳥類觀察屋,看到木牆上的生態解說,才驚訝發現這裡竟然有這麼多鳥類跟昆蟲。

沿途不斷玩鬧的兩人,還玩到跌下木棧道摔進草叢裡,真夠盡興了!




這個公園由高雄市野鳥學會認養,這裡便有個小木屋,會定期舉辦些活動。

我們到時很幸運洽巧是解說導覽時間,導覽員見著我們閒步而來,突然小心翼翼地揮著手要我們過去

木屋的桌上擺著些昆蟲標本,我們一度以為這一個個掛在小樹枝上的蝶蛹也是,導覽員叔叔一說我們才知道這些可都是活的呢,全是這裡的蝴蝶媽媽培育著的。

在不同的樹枝上有著不同蝴蝶種類的蛹,藉此跟孩子說明不同外型的蛹有著不同的偽裝目的。

這螢光綠的蛹上面還點綴著銀色的點點,以此鮮艷易反光的顏色嚇阻敵人的侵害。

我們不敢相信這麼漂亮的顏色竟然是自然而成的,太像裝飾品了,連兩兄弟都不斷地問導覽員: 「這真的不是你們塗上去的嗎? 」

一顆蛹下正停著一隻蝴蝶,導覽員叔叔急揮著手要我們過去的原因,就是要讓我們看看這10分鐘前才剛破蛹而出的蝴蝶。

太令人驚奇了!

這隻才剛破蛹的蝴蝶,正掛在蛹上,怎麼不飛走呢?原來牠們都得停在那等著將身上的體液晾乾,過會兒便會振翅飛翔了。

「如果早到個10分鐘就好了!」我們惋惜著,但能看到剛破蛹的蝴蝶也是幸運了!

安安看得出來他非常想用手碰碰看這些蛹及蝴蝶,好奇的小孩,通常是很難控制住自己的手的

導覽叔叔一一地為我們解說這裡準備為遊客介紹的動植物。


發現葉上的毛毛蟲!

特意在樹上綁了個蜘蛛網,做為蜘蛛生態解說的教具。

煦煦呢,自始便一直跟著導覽叔叔,隨著他的解說,這小孩的問題也不斷

離開自然解說小木屋,我們續遊濕地公園。

 

這榕樹好特別,滿滿的果實直接長在樹幹上,吸引很多鳥類來啄食,所以別稱「鳥榕」。

說明牌上也解釋著,這個地方有著許多這樣的榕樹,取其台語諧音,也就是它的地名「鳥松」的由來,很有意思。

不斷地玩著這汲水器,試圖想看看怎樣能讓這出水量達到最高...

 

一路嘻鬧著離開...

 

(旅遊日期: 2014.1.20)

鳥松溼地公園

開車:國道1號下高雄交流道(九如一路出口),接省道台1(九如一路),左轉縣道186(澄清路)到底,位在澄清湖風景區大門旁。

搭車:搭乘高雄客運139至正修科技大學(位在正修科技大學旁邊)

延伸閱讀濕地公園

【新竹竹東】竹東河濱公園 - 細雨後的池畔漫步

【高雄大樹】高屏溪舊鐵橋濕地公園 - 野餐趣

【高雄】蓮池潭龍虎塔、洲仔濕地公園

【高雄鳳山】衛武營都會公園-小軍事迷的夢想實現

【花蓮光復】馬太鞍溼地 – 阿美族的美麗濕地

週邊景點: 

【高雄鳳山】龍山寺、訓風砲台 – 古蹟巡禮

【高雄鳳山】東便門、打鐵街 – 走過外婆小時的足跡

【高雄鳳山】大東藝術文化中心、藝術圖書館夜色夢幻

【高雄鳳山】衛武營都會公園-小軍事迷的夢想實現 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。