鹽埕埔一帶,有著許多高雄人的回憶。曾經的繁華,隨著商圈東移,時光流轉,這裡也已繁華落盡,然而殘留的懷舊記憶,交織著新興藝術、浪漫海港風情的入駐,這裡有了另一個新的面貌。暑假我們來到這裡,隨意地看看海港、吃吃在地小吃、徒步行在曾經繁華的街道,跟孩子講述著這裡曾有過的歷史… 

暑假時兩兄弟待在高雄,除了我每個週末會來陪他們,爸爸偶然也會來。每次爸爸來,我們會帶他到我們到過高雄有趣的景點,也讓他重遊小時在高雄的記憶。對於鹽埕埔,爸爸還保留著小時的印象,我們特意帶他來到這裡,讓他看看高雄的改變,而我和爸爸,也跟兩兄弟講述著小時到過這裡點點滴滴。 

此行,除了我們一家,也帶著小姨與舅舅家的拉拉、妤妤同行,來個鹽埕埔隨意遊! 

真愛碼頭 

先來到真愛碼頭。 

小時候高雄港可沒有什麼浪漫的「真愛」碼頭,有的是忙碌的貨船進出,而隨著一個個的光榮碼頭、香蕉碼頭以及真愛碼頭的設立,浪漫又深具港灣風情的規劃,著實展現了高雄特有的港都特色,商業的港口有了美麗的景緻。

 

曾經來過夜晚的真愛碼頭,這港景的浪漫美麗果真是非常適合情人流連的地方。白天來到這,我們純粹讓孩子看看港口、看看各樣的商船。

 

太陽太大,一下車我們便往這有遮陽的地方去,卻意外地看到電影「痞子英雄」的拍攝場景,這也才想起來這裡也是這部電影拍攝場景的朝聖地。

兩兄弟本也想往內參觀這個「南區分局」,但看來現場正在施工,應該是為下一部續集做準備吧! (8月去參觀的,現在這個電影場景應該已經開拍了吧!)

無法入內體驗電影裡的場景,但看到電影的作業現場,還是讓他們有興趣駐足觀看許久。 

 

 

 

 

海巡署的船艦只在新聞看到,真實看見感覺它比想像中大了許多,也讓人有肅然起敬的感覺,「船上真的有攻擊炮嗎?」這是兩兄弟比較關心的部份。 

 

孩子們在這個空曠的地方玩起了「鬼抓人」,沒幾下便滿頭大汗了!

這時候,直覺便想: 「好熱喔,真想吃個冰!」

高雄的冰店不少,完全是因應這裡炎熱的氣候,鹽埕這裡就有幾家知名的冰店,決定帶孩子們去吃個冰,消消暑!  

阿婆冰  

每次回高雄,總會讓人忍不住想來碗清涼的挫冰,高雄實在太熱了!  

這家阿婆冰據說頗具盛名,看人潮便知! 

孩子們早就備好了空碗,苦等許久... 

 

 

終於上冰了! 

除了很流行的芒果冰... 

 

更來個集所有挫冰配料的大綜合,所有懷舊的味道都在這裡了,準備好好嘗遍各種好味道。 

 

我和爸爸特地點了番茄切盤,特別的薑末沾醬,有著我們兒時的記憶,奶奶和外婆都曾在我們小時做過這樣的蕃茄吃法,不曉得是不是南部人的特製做法,總之一吃,古早味的記憶令人回味。

 

 

吃完冰,我們決定徒步逛逛這個鹽埕埔,順著七賢路往高雄港走去..

一路上有著中英文店名夾雜的舶來品店,看來有趣,在當時應該販售著時下最流行的進口貨,進店內參觀,當時的流行貨現在看來早已過時,反而這懷舊的樣式有著復古的風味,還看到許多稀有的絕版品。

駁二藝術特區

就這麼走著走著來到了駁二藝術特區,這裡有著許多這樣造型的公仔,兩兄弟來過幾次再熟悉不過了!

不知為何,安安每見到這個公仔,就要為它點穴一番!

我們入內參觀幾個藝術特展

氣體研究室是一個表現氣體型態的幾個藝術家聯展。

 

投影影片裡,藝術家將氣吹入塑膠袋,再一個個地塞滿整個房間,幾個孩子像在看電影似的覺得有趣!

我們朝剛停車的地方往回走去,來到公園路附近,這裡有個小公園,孩子們累了,休息一下!

發現一旁就是鹽埕國小,剛剛的疲憊馬上一掃而空,衝進學校,還能賽起跑來呢!

 

坐在公園旁,意外地發現一旁全是五金機械店,許多拆卸下來的機件大的嚇人。

「為什麼這裡有這摩多五金店? 」我讓兩兄弟猜猜!

「我知道了,這裡是高雄港,所以這些店應該跟修船有關吧!」

五金老街這些店見證著鹽埕埔與高雄港的歷史,雖然這些行業不再發達,但來到這裡我們還是很高興看到這些代表地方歷史的記憶,也讓兩兄弟更了解這裡的在地文化! 

 

(旅遊日期: 2013. 8. 18) 

真愛碼頭  

高雄五福路橋旁轉公園路可達 

阿婆冰 

高雄市鹽埕區七賢三路150號 

駁二藝術特區 

高雄市鹽埕區大勇路1號 

 

週邊景點 

【高雄鹽埕】玫瑰聖母堂–宗教的典雅與莊嚴 

【高雄鹽埕】駁二藝術特區、打狗鐵道故事館 - 裝置藝術、放風箏 

【高雄鹽埕】愛河、高雄電影館 - 河岸旁的嘻戲 

【高雄鹽埕】駁二藝術特區、勞工博物館 -故鄉的改變! 

【高雄鼓山】打狗鐵道故事館 - 故鄉的故事 

【高雄鼓山】海岸大碗公咖啡 (觀景咖啡廳) 

【高雄鼓山】打狗英國領事館 - 西子灣海岸的城堡探險 

【高雄鼓山】漁人碼頭、香蕉碼頭 - 月夜下港岸碼頭的閒踱

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。