我們一直喜歡沿著西海岸走西濱公路,白色風車緩緩轉動的綺麗海景,抵達我們目的地的沿途,處處望去都是美麗景點。上週末,我們決定來到苗栗竹南這個靠海小鎮,爸爸想嘗嘗海鮮,我想走走自然步道,而兩兄弟則是興奮著這久違的海邊堆沙戲水!

竹南中港溪出海口海邊,規劃了「竹南濱海森林公園」,未大力推廣名氣並不響亮,自然遊客不多,算是私房景點了。

這裡規畫為「假日之森」、「親子之森」和「長青之森」等林區,並分別有著木棧道及自行車道貫穿,海灘因為水深不適合下水游泳,但踏踏浪、賞落日、休閒運動,倒是挺不錯的地方。

「假日之森」有著涼亭石桌椅供遊客休憩,木棧道沿途直通龍鳳漁港,我們選擇由這裡沿著步道,一路走到龍鳳漁港再原路返程。

一到這我和爸爸本想先走走步道的,但步道起點便看到海邊,兩人說什麼也要先踩踩水。

● 學著螃蟹橫著走...

● 螃蟹走實在太慢了,還是決定直奔海水而去...

● 藍藍的天空,藍藍的海水,搭配著白白的雲朵,白白的風車

● 玩沙是安安一定要的,那是他的最愛...

 

小玩水一下,回到岸邊,我們開始走這濱海步道,步道兩邊林蔭下,海風吹拂著,邊走邊欣賞海景走來也沁涼舒爽。

● 木棧道、木拱亭,很別緻! 

● 看到林投樹,明知有刺還市要摸一下確認,發現不只葉緣連葉面上也有刺。


● 越過較高大的樹林,這裡看到美麗的海了!

● 發現這細細流入海裡的小水道,安安很驚奇地大呼要大家看!

● 搭配可愛紅色小拱橋

這段步道不長,約1公里,很快地到步道終點來到了龍鳳漁港,我們換了在旁的自行車道回程,一路上便是不同風景。

原始自然的樹林,走來像是在探險,但偶也遇到運動健行的人們。

● 芭蕉林裡觀察一下小小芭蕉

● 路上遇見簡單遊樂設施,小玩了一下。

回到原點,兩人再度嚷著要再到海邊玩水!

此時,海邊已是黃昏的美麗景色,抹紅的天空映染著海水,隔外美麗。

第一次這麼近距離看到有人在練習衝浪,覺得好厲害喔!

這兩個人越玩越是起勁,本小心捲起褲管,見不小心仍噴濕的褲子,竟然索性就坐進海水裡

最後要玩就玩個渾身過癮,整個人就趴進海水裡了,天啊,雖然帶來了備用衣服,但本打算的是沾上沙後換穿用的,可沒想到是全身濕透啊!

這兩人完全不知是否有換洗衣服,便不顧一切地和進水裡了….

前陣子看到台灣特種部隊訓練的特別節目,完全特種部隊上身,在水中的沙灘上給我匍匐前進、伏地挺身起來了

那樣子讓我和爸爸看了真是啼笑皆非啊~~

就這樣直到天色暗了才一路滴著水甘願地上岸來,所幸這裡還提供了沖洗設備。

天黑了,一趟戲水下來也餓壞了,我們再驅車來到龍鳳漁港。

這裡可看到許多席地販售海鮮的小販,也有著海鮮類的小吃攤。

停駁港邊的漁船..

安安說:「來找找有沒有廣大興號!「不錯,小弟弟有在看新聞,但廣大興事件是在那小琉球

我們挑了一家海產店大啖海鮮後才回家,玩得盡興、吃得飽足,很滿足的一趟海岸之旅,這裡真是一家出遊的好地方。

(後記)

回家後苦了洗衣服的爸爸,吸飽海水的髒衣服不說,最可怕的是滿口袋、衣縫的海沙,著實讓爸爸忙上好久啊!

 

小叮嚀

1.雖然有自行車道,但附近並無單車出租店,還是得自己帶單車來。

2.自行車道樹林較原始,小黑蚊不少,需備妥防蚊用品。

3.入口有衝浪板出租店,只是不清楚衝浪游泳是否合法。

4.這裡踩踩水倒可以,也有沖洗室可使用。

怎麼到:

南下:下國道3號竹南交流道後東行,右轉苗6-1鄉道至五福大橋前右轉便可抵達。

北上:下國道1號苗栗交流道,沿著台6、台13甲省道行至談文,循著往五福大橋的指標前行,過橋後左轉即可抵達。

週邊景點:

【苗栗竹南】老衢觀海、崎頂子母隧道 - 鐵道旁的海景風情

【苗栗竹南】四方牧場 - 牧場裡的漆彈場

【苗栗後龍】過港貝化石層、古鐵路隧道、外埔漁港–海線小鎮

【苗栗後龍】半天寮好望綺麗風車海岸景緻

延伸景點:

【新竹】香山濕地抓螃蟹、玩泥巴

【台中清水】高美溼地 夕照餘暉下的戲水

【高雄旗津】旗津海岸公園 、旗後觀光市場 - 盛夏的烈日

【屏東東港大鵬灣】青洲濱海區戲水、鵬灣跨海大橋開橋秀

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。