遊北京,不可錯過的便是那充滿老北京味的胡同了。在遊完北海公園、什剎海後,我們一路徒步來到了北京知名的胡同,煙袋斜街、鐘樓、鼓樓、南鑼鼓巷,還搭上了三輪車,穿過大大小小胡同,體驗了老北京人的生活。

煙袋斜街

煙袋斜街是北京城最老的斜街。因住北城一帶的旗人大都有抽煙的嗜好,這裡因此開起了一家家的煙袋鋪,而有了煙袋斜街的稱呼。另一說法是,煙袋斜街本身就像一只煙袋,東口像是煙袋嘴,三百米長的街道像煙袋桿,西口通往銀錠橋,看上去像是煙袋鍋。

民國後,不少清朝遺族靠變賣家產、出售古玩生活,所以也有許多古玩店開在這裡,現在的煙袋斜街,以民族服服飾、煙具、茶具、古玩等民間手工藝品為主。

來到煙袋斜街,我一直想找找煙袋鋪,好奇想看看煙袋的樣子,後來發現煙袋似乎已被煙斗取代,這裡有的多是賣煙斗的店舖了!

不過看著一家家充滿古味的店舖,也是挺特別的,這裡的建築真跟我們台灣老街上的古厝很是不同,遊客不多,讓我們能好好地參觀著一家家充滿著清代濃濃的北京味的房舍店舖。

這裡還有個「什剎海郵政所」門上掛著「大清郵政信櫃」匾額,是一個小型的北京郵政發展史展覽館。門外立有一個清朝孩子的雕像及一個仿古郵筒。雖不能收發掛號信和包裹,但有自己的仿清風格專用郵戳及明信片,普通信件和明信片還是可在這裡寄出。

旅行團特別幫我們準備了明信片,安安前一晚在飯店便寫好了,準備寄給未能與我們同行的爸爸。一看內容他寫:

爸爸你上次送我景泰藍,這次我送你萬里長城模型!

這才讓我恍然大悟,在萬里長城時費心挑了這模型好久,原來不是為自己收藏,而是要送給爸爸的。後來爸爸收到信很感動,也很意外他還記得曾送給他的景泰藍!

 

●不明白煙袋斜街門牌下的這圓石可以這麼好玩,不斷擺出各種自覺酷的姿勢,讓小姨幫他連拍!

 

 

● 出了這煙袋斜街門牌,左方看到的便是鼓樓了!

 

鐘樓、鼓樓

鐘鼓樓元明清三代北京城擊鼓報時的地方,一前一後地坐落在古城中軸線的北端,與南面的景山遙相呼應。

兩兄弟在煙袋斜街買了迷你小口琴,一路上不斷地吹著它,決定在鼓樓前也要演奏一曲嗎?

還是不時交頭接耳地研究著迷你小口琴

 

 

● 遠方也看到了鐘樓

● 北京之行一直看到這樣將空瓶擺滿店口的酸奶;路邊的小吃攤,我們同團的團員大家都很好奇看著;

 

這裡可搭三輪車遊胡同,踩三輪車的車夫,多是來北京討生活的外地人。

● 準備出發!

車夫一路跟我們說明著胡同的文化,而我們也好奇地張望著一戶戶胡同內的人家,想像著他們的生活。

我們一路來到了近南鑼鼓巷下車,給了車夫車費,乘客一人5元,(不曉得是否為旅行社與他們談妥的價格),匆忙間給了錢,後來懊悔應多給些,外地人來這裡討生活不容易,一路上載著我們母子三人也挺辛苦的!

南鑼鼓巷

南鑼鼓巷已有700多年的歷史,始建於元代。許多中國名人都曾居於此,如吳三桂、陳圓圓、孫中山、蔣介石等。

 

 

 

● 萬慶當鋪

 

 

● 前圓恩寺胡同;總算能有胡同的清靜了!

 

 

洪承疇宅

 

 

出街口,賣甜瓜的小販,甜瓜是一片片串著賣,也很有意思!

南鑼鼓巷同樣是古街胡同,但現代化發展後,感覺跟煙袋斜街還是有明顯的不同。

煙袋斜街雖然也有許多商家進駐,但多以文創商店為主,還能保有些古樸文化的氣質。

南鑼鼓巷則是加入了許多時下流行的商店,還包括了許多酒吧及飲食小吃店,熱鬧烘烘,人潮聚集,多是年輕人為主,很難駐足停留仔細看看許多老北京建築特色,倒像了台灣一些被人潮灌爆的老街,成了吃喝玩樂一條街了!

(旅遊日期: 2013.8.12)

 

北京行程一覽:

北京之旅行前記 - 第一次帶孩子出國

北京之旅全記錄

【中國北京】天壇 處處有回音

【中國北京】王府井大街、東來順涮羊肉

【中國北京】紫禁城 來到皇家宮殿

【中國北京】首都博物館 京的

【中國北京】萬里長城居庸關 –我們登上長城了!

【中國北京】明十三陵: 長陵–來到皇家陵墓

【中國北京】《老北京動起來》動畫展 –近代版會動的清明上河圖

【中國北京】奧林匹克公園、鳥巢、水立方 設計感的奧運場館

【中國北京】頤和園 清代皇家園林行宮

【中國北京】國家大劇院 如水中珍珠的表演廳

【中國北京】北海公園、什剎海 –皇家御苑

【中國北京】煙袋斜街、鼓樓、南鑼鼓巷 –三輪車遊胡同

【中國北京】北京798藝術區 - 包浩斯風格的藝術文創園區

餐廳:

【中國北京餐廳】美味珍宮廷菜: 當皇帝、老北京風味菜: 看景泰藍

【中國北京餐廳】九十九頂氈房蒙古料理、郡王府餐廳

住宿:

【中國北京住宿】北京萬達鉑爾曼飯店 –有趣的玻璃隔間牆

【中國北京住宿】北京中國大飯店 –金色皇家氣派

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。