澎湖旅遊.澎湖民宿資訊網

 

二崁聚落

來到二崁聚落,彷彿走進時空隧道一般,處處可見石磚紅瓦所建造的傳統房舍,腳下的不是柏油路,而是傳統的石磚。二崁聚落位於澎湖縣西湖鄉的二崁村,在民國七十八年,二崁村被列為傳統聚落保護區,也是台灣第一個傳統聚落保護區。至今整個村莊聚落,仍然保持著傳統與自然的面貌,並且保留當年漢人冒險渡海開拓的足跡。

澎湖民宿

二崁聚落在居住地勢上,呈現平面的設置和建築,如此的設置與建築,具備調節氣候的功能與優點,著實令人佩服先民們的智慧。當地住民原有的生活方式,和傳統風情、風俗都持續的傳承下去,像是建築物絕不能高於當地唯一的寺廟「二興宮」等傳統習俗,非常特別,令人印象深刻。

放眼望去,二崁聚落中的最為著名的建築「陳家大厝」,被政府列為三級古蹟,並積極維護。在陳家大厝的宅邸內,不僅有精緻的石雕與木雕,還保存著古董書畫,令人歎為觀止。如此大規模的古蹟,儘管在澎湖縣內,也是十分罕見的。二崁村在民國九十年之際,被選入台灣歷史建築百景之一,具有高度歷史和文化價值,實至名歸。

二崁聚落的特產,「二崁傳香」由澎湖三寶,天人菊、山芙蓉、艾草等天然原料,以環保為出發點所做的手工製香,香味令人難以忘懷。可以用來驅蚊、避邪等,是極具創意和傳統特色的環保特產。

走在街道上,隨處可以見到家家戶戶放置在門口的古甕,裡頭裝的是傳統的醃製食品。由於當地是平面的聚落,再加上沒有任何人為的汙染因素,於是隨時可以見到藍天接地的景致,十分美麗。許多居民也在自己的庭院中種植簡單的蔬菜,生活十分傳統卻充滿趣味。

當地除了傳統屋舍和古蹟之外,也有許多紀念館,像是「二崁漢藥紀念館」等等。除此之外,還有許多具有傳統風味的小吃館,多半都以海鮮為主,例如小管。

二崁聚落的居民不只是在建築和飲食上維持傳統的風情,走在二崁聚落中,隨處都可以見到田園風貌等鄉村景象,你甚至能夠看見牛群的蹤跡,和都市的生活方式截然不同。二崁聚落是喜歡懷舊風情的遊客,一定得去的美麗聖地,這是一個充滿人情味和熱情的村落,擁有澎湖特別的歷史文化氣息。

置身二崁聚落,彷彿穿越時空回到過去,重返童年的故鄉一樣。二崁聚落不受都市化和科技的紛擾,堅持保持原有的風貌,對於歷史和文化上都具有非常重大的意義,更是澎湖旅遊不可錯過的一景。
 
資料來源:澎湖逍遙遊 http://tour.penghu.gov.tw



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。