這次《空想科學讀本4》所要討論的,正是日本機械人動畫史上的不朽名作《機動戰士鋼彈》!雖然早在《空想科學讀本3》裡面就已經討論過《機動戰士鋼彈》了,不過那只是提到光束軍刀和宇宙殖民地等等較周邊的問題。然而這一次可不是了!要針對的可是「巨大機械人在宇宙戰鬥的可能性」這個貫穿全劇重心的問題!

咦?不是早在《空想科學讀本1》的時候就已經討論過『操控巨大機械人』並用來戰鬥的危險性了嗎?怎麼同樣的題目又再來一次?」(如果有人還沒看過《空想科學讀本1》的話,就請快去買一本來看吧…)

沒錯,「搭乘巨大機械人並用來戰鬥」向來是空想科學世界特有的傳統,而當年柳田兄是以無敵鐵金剛與超電磁機械人孔巴特拉V等著名超級機械人當成範例來討論的。
問題是,該章節所討論的多半是在重力下的環境戰鬥會發生的情形,以及某些超級機械人用全身施展荒唐至極的必殺絕招等等的情況。但《機動戰士鋼彈》中的MS(Mobile Suits,該作品中巨大機械人形兵器的名稱)多半是在無重力的宇宙中戰鬥,用的也是刀鎗等現實武器的巨大版,沒有什麼全身回轉撞擊的必殺技等等,所以之前的討論並不完全適用於《機動戰士鋼彈》的身上。所以這次的討論就專注在「宇宙中的戰鬥」上………………………………………………咦!?

太空中的戰鬥?這個題目在《空想科學讀本2》中不是也已經討論過了嗎?」(同樣的,如果有人還沒看過《空想科學讀本2》的話,也請快去買一本來看吧…

…呃,不過該章節所討論的是以「宇宙航具(太空船、戰鬥機等等)」為主的戰鬥方式,主要是用光束和飛彈射來射去,所以和有手腳能進行格鬥戰的巨大機械人又不大相同…

…啥?「光束軍刀」的格鬥戰,也已經在《空想科學讀本3》中討論過了!?
(…請不要告訴我你連《空想科學讀本3》都還沒看過,如果真是如此,就拜託你快去買一本吧!我求你!)

哇咧,都講過了那這章還要講啥啊?


好吧!地上戰太危險,就不用提了(參見《空想科學讀本1》);宇宙戰用鎗把對方射爆又有被破片波及的危險(參見《空想科學讀本2》);用光束軍刀互砍?還不如拿鐵棒互毆(參見《空想科學讀本3》);既然如此,就用巨大機械人來拳打腳踢吧!男子漢就要用拳頭進行心靈的交流!(…啊,不過這不是《機動戰士鋼彈》的台詞啦,是《機動武鬥傳G鋼彈》的…)

…等一下,柳田兄在這本《空想科學讀本4》中說了:宇宙中是無重力、無空氣阻力的慣性運動,所以拳打腳踢也只會反覆進行著「打一拳→雙方分開離得老遠→拼命飛近拉近距離→踢一腳→雙方又再度分開離得老遠…」如此的無聊過程而已啊!而且沒有重力也沒有地板可言,所以摔、投擲等技巧也毫無用處!

那,這麼一來,只剩下……

打擊技只不過是花拳繡腿而已!只有關節技才是『王者之技』!!」
by 魔法()少女 田中普妮惠

好吧!既然不能踢也不能打更不能摔,就只能用MS用關節技來個分筋錯骨了!

…可是,人體的關節是由骨骼、軟骨以及附著於其上的韌帶和肌肉組成的,而關節技主要是利用其扭轉方向的限制,而對這些組織造成損傷,使對手感到劇痛;但,但是…萬一機械人的骨架和關節與人類不一樣的話,那現有的關節技用在機械人身上就沒用了啊!

…到頭來,雙方還是只能用互射光束或鎗彈來進行射擊戰,那這就和《空想科學讀本2》的「在太空中戰鬥」所遇到的問題一模一樣了嘛!也就是要進行以下的步驟:
雙方MS互相接近,都不敢開火以免被對方的破片波及,然後在擦身而過的瞬間轉身互射!雙方同時以對方破片追不上的速度互相遠離!……就像這樣子。

還有一點可別忘了,太空船要脫離地球引力圈必需要能飛出音速23倍的速度(第一宇宙速度,秒速7.9公里),目前人類是以多段式火箭達成的,但《機動戰士鋼彈》裡的白色基地本身就能飛出地球引力圈,可見它的航行速度一定能飛出此一速度以上。
當然,敵方若達不到此一速度,那根本就追不上它了。所以敵我雙方絕對都具有加速到此一速度的能力。
這麼說來,這種一擊離脫的戰法,極有可能是在雙方機體相互以秒速15.8公里的相對速度接近(自己刻意放慢速度只會等著被打,所以當然雙方都會加到最高速),然後瞬間互擊!
根據設定,在散播米諾夫斯基粒子的戰場環境下無法使用雷達,所以薩克的索敵能力只有3公里多,所以雙方若是以秒速15.8公里的相對速度接近的話,從發現敵機到互撞,只有不到0.19秒的時間!鋼彈的索敵距離似乎比較長一些,但也好不到哪裡去…
…這麼說來還真是驚險萬分的戰鬥呀(汗),還是照柳田兄所說的,連邦跟吉翁趕快停戰吧。

PS:由於要趕論文,本日誌以後可能要慢一點出刊了,希望大家耐心等候,多多包涵



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。