畢業了,還有給每個想走作家路的勇士

先跟大家說聲抱歉,最近幾天正忙著搬家,所以好幾天沒有更新,
也大概有兩天沒有上來回覆留言>"<真是不好意思~~<br />
現在御我終於回到台中的家囉,也正式告別了待了四年的大學。
(也就是御我畢業囉~~~~)
現在終於有,『啊!畢業了』的那種感覺,雖然之前已經舉行過畢業典禮了,
但是其實還是要去上課、去考試,所以其實並不覺得畢業了,反而是現在回到了家,才終於有畢業的感覺。

只是,御我的畢業感受其實也沒同學那麼深,畢竟從大三開始就開始寫作出書,其實也蠻類似出社會了,御我兩年來都是這樣類似『半工半讀』的方式在過活,現在的差別也就是,不用再「讀」而已,其實大學唸到最後,『讀』也就和看小說沒什麼兩樣,尤其是外文系,其實讀得也不過就是『英文版』的小說而已。

御我最近常被讀者問到,畢業後,要做什麼?
御我總是回答:先當專職作者。
每當我這麼回答時,總是有人非常驚訝,似乎這個世界上,專職作者這種東西已經不再存在了。
其實御我當初也是非常猶豫的,『作者』這個職業,總的來說,就是沒有一個父母會希望自己子女會有的工作,偶爾出本書讓父母高興、能拿去跟親朋好友炫燿一下,當然是很不錯的,但是一說到,『只』當個作者?
1. 會賺錢嗎?養得活自己嗎?
2. 沒有靈感,寫不出來怎麼辦?
這大概每對父母首先問到的問題,也是每個作者最大的問題,畢竟作者這個東西可沒有年終獎金、沒有退休金可拿的。

其實,別說是父母,就是御我自己都會猶豫,是啊,現在能賺錢,不代表下一本也能賺啊,要是以後想不出東西怎麼辦?

尤其還在寫1/2王子的時候,那時候總是擔心,這一本能夠賺點錢不代表下本就行,大三的時候,御我自己也是認為,應該把作者當成副業,然後找個有保障的工作來做才是。

尤其,當御我每次寫1/2王子時,總是悲喜交加的,沒錯!雖然1/2王子完全是以搞笑為主,但是其實,真的是用眼淚堆成的歡笑,一開始,1/2王子只在網路連載時,御我可說是想到笑點了,才要去動手寫,連載了兩三個月才有六萬字,這時候,笑點當然不會怕缺乏,但當出書後,尤其是累積的稿子也用光了,御我開始趕工了,這時,痛苦就開始了。

1/2王子不但可說是御我第一本正式寫的小說,也就是有完整寫完的小說,同時,它也是以笑點為主的一本小說,但是哪來這麼多笑點可寫?尤其當一個月就得出一本的時候,寫劇情反而完全不是問題,但是笑點,卻是御我那時候的惡夢,每當出書後,讀者說到不夠好笑……御我的心臟就會狠狠揪起來,然後拼命要找出更多笑點,讓手頭上的正在寫的這本不會受到同樣的評語。

流著眼淚在搞笑,是御我那時候最佳的心情寫照。

說這些,只是想讓大家知道,其實作者真的不是好走的一條路,經濟壓力是一個考量,但是心理能夠承受的壓力……也是一種考驗,現在網路發達了,作者可以輕易在網路上宣傳自己的書,但相反的,也容易看到自己的書的評語,如果,無法學會接受批評,就如同接受讚美那樣的自然和高興,那麼作者或許並不是適合的路,因為光是批評就可以徹底打垮人了。

而御我也是在經歷過一本書的摧殘?折磨?後,才終於打從心中高興的接受批評,甚至希望有真正的批評,所謂真正的批評,就是一刀見血,直接戳入你心中的利刃,把真正要命的缺失大剌剌翻出來,讓你痛得要死的那種批評……雖然剛聽到時,真的很痛,但是卻是真正能讓一個人進步的痛。

忠言逆耳,批評更是逆耳,但是在這個社會,批評卻是每個人都該珍惜的進步原動力,因為如果有人肯冒著被你厭惡、多立敵人的險,讓你進步,那真的是該珍惜。

以上,說的是我自己當作者以來,體會到的心態,如果能秉持著這樣的心態,至少就不會「靈感缺乏」了。

這樣的說法或許有點怪,但對御我來說,其實靈感缺乏這樣的詞是不太存在的,老實說,御我的電腦中早存著許多想寫的故事,有的是看了部電影、有的是看了本書、有的是純粹因為某個事件而引申出來的想法,多的御我都不知道自己何年何月可以把那個名為「待寫小說」的資料夾中的想法寫完,或許,永遠都沒有寫完的一天吧,因為它一直不停在增加阿>”<~~~

但是御我的確有寫不出來的時候,有時候是心情不好,有時候是連原因都不知道,就是不想寫……御我統稱為「倦怠期」……XD,但是御我總是會再拿起筆……錯!是開機,開始打稿。

心情好或許不一定打得初稿,但是很明顯的,心情不好一定寫不出來,如果說每看到一個批評就會心情不好,那真的也不用寫了XD~~~

好,繼續說下去……

當不殺開始出版後,一開始的銷售量並沒有王子那樣好,可說是完全不如的,御我一開始也很緊張,深怕就變成了「一本作者」XD,但是不殺卻如倒吃甘蔗,越到尾巴越甜,不只是銷售量變好,也有的是御我的心情也越來越好,原因就是寫得很高興啊XD

御我終於發現自己實在太拘束於搞笑了,或許是一開始就以搞笑起家,所以就陷入了搞笑的泥沼之中,但是不殺慢慢的穿插著一些比較深入的東西,有時候也有悲傷的情節,雖然讀者一開始並不太習慣,但是慢慢的,大家似乎也喜歡上這種又哭又笑的「起笑書」了XDDD

總之,感謝各位讀者陪御我又哭又笑的起笑啦XD

說這些,只想讓大家知道,當一個作者要自己學會─「調適自己的所有狀況」,因為每個作者的情況不同,這種情緒上的問題常常比文筆什麼的更加麻煩,因為往往沒有人可以救你,所以要學會自己從泥沼中爬出來!

接著,也有讀者問到,父母反對怎麼辦?

首先,請大家不要怪父母阻礙你的夢想,不要說父母了,把你想當作者的事情告訴周圍的人,保證大家的表情都會瞬間有點僵硬……(雖然說接下來的反應各異)

更何況是最擔心孩子的父母了呢?

首先,御我必須有點殘忍的告訴大家,作者這條路真的不是好走的,努力是絕對必要的,但是,並不是努力就一定會有回報,常常運氣佔了很大部分,也許你寫的東西剛好碰上了潮流、也許剛好某個出版社特別賞識你,願意重點培養你……但是更多的也許是,也許你的文筆很好,但是寫的東西就剛好不是人家想看的,也許你的構想超讚,但是就是沒有人喜歡……

所以,要讓父母能夠接受,同時也讓自己能夠接受的方式,御我自己覺得─請先做出一點成績來!

先在網路上練筆←這真的是好辦法,網路上有很多很多人可以告訴你怎麼改進,當然,前提是自己要能心平靜合的接受批評,從中找出改進之道。

二來,網路小說的擇稿標準是比較沒書局系統的高,不妨可以從這邊下手,而且御我覺得這真的是開始的不錯地點,每個月都得交一本出來的時候……真是磨練的好地點,想拖稿就會被追著跑……(囧TZ這是修羅地獄啊~~~)

重點即是,想當作者不能靠口頭說說而已,手也要不停的動啊~~~寫!寫!寫!……好吧,其實御我是打打打!(→從來不曾用紙寫稿過,偶低好友水泉才是寫稿作者,真的用寫的,御我是打稿作者~XD)

只有用成績告訴父母,我真的能靠寫稿來過活,他們才有可能真的放心,這是御我的親身經驗,^^我的爸爸媽媽也是從反對、到接受我「半工半讀」(= =+請小心,千萬不要有任何一科被當掉,御我也是小心翼翼,沒讓半科當掉,這樣才能讓爸媽放心,表示寫作真的沒有影響到功課……不過這也是御我的血淚史,一邊唸期末考,一邊寫1/2王子完結篇的血淚史阿Q口Q~~~~)

接著,當御我的第二本書也賣得還不錯時,爸媽就覺得,嗯,說不定這條路還真的不錯~~~

^^所以,作出成績來,絕對比說上幾千萬句話來得更加有說服力喔。

不知不覺打太多字,囧~~天啊!我在趕稿啊~~~~(回聲繞樑三日……)

那麼,最後給各位想當作者的不怕死勇士們的一句話。

康莊大道絕對比較安全,也比較好走,走到終點的機率也大,但是一條艱辛的道路,也許你會半途失敗、也許你永遠走不到終點,但是─

當你走到的時候,得到的成果也是特別的甜美。

要走哪條路,其實,最後的抉擇,還是在你的腳上。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。