今天是二次入溝,也是個特別日子!因為我們今天要在九寨溝健行,特別是下午的樹正溝健行就要走6~7公里路。阿母很擔心,怕我走不動,叫阿爸準備揹我,阿母你太遜了啦! 妳不知道我是探險王嗎? 我幼稚園時在南部鄉下,隨便跟爺爺奶奶健行也有7、8公里,而且今天時間也多,到時後應該是我拖著妳們走吧!(嘻嘻!!結果當然是宏弟我跑第1~全團唷! 阿爸阿母跟不上還一直休息!!)

 

PS-因為宏弟我跑太快了,阿爸追不到我,所以除了樹正寨休息點有拍到照片,其他景點就由我阿母代勞了。

中午在諾日朗吃完午餐後,我們搭環保車開始今日重頭戲-樹正溝健行,(從溝口到諾日朗遊客中心約14公里,一般健行精華路段從犀牛海~盆景灘約5~6公里);沿著中途休息點是樹正寨(九寨溝最盛名的藏族村寨),我很喜歡這一站的藏族磨坊水轉經輪,藏族人好厲害,惠利用九寨溝長年的水流來推動石磨、轉經筒,真是太神奇了。看到我手上的小冰柱沒,吃起來很唰嘴唷!

 

今天下午健行起站-犀牛海,旁邊緊鄰的是老虎海,好奇怪的名子,是這裡有犀牛、老虎嗎? 如果有犀牛、老虎我也不怕,宏弟我是冒險王什麼動物都不怕(什麼螞蝗啊! 大蜥蜴、毒蠍宏弟我在泰國考艾國家公園都碰過了!,詳見泰國篇),我只怕鬼,所以我大步向前衝第一,如果真的遇到老虎我很會叫,阿爸應該會來救我吧!

犀牛海-海拔2315米,是九寨溝僅次於長海的第二大海子。傳說有一位身患重病,奄奄一息的藏族老喇嘛,騎著犀牛來到這裡,當他飲用湖水後,竟奇跡似的康復了。於是老喇嘛日夜飲用這裡的湖水,捨不得離開,最後騎著犀牛進入海中,永久定居於此,這個海子便被稱為犀牛海

老虎海-海拔2,298公尺,與犀牛海相鄰,位於樹正瀑布之上。

   

離開老虎海,順著階梯一路往溝口下行方向,就到了樹正瀑布,雖然不像其他瀑布這麼壯觀,不過走在步道上看著白色水濂還是很寫意唷!

樹正瀑布-海拔2295米,瀑高11米,瀑頂寬62米,在樹正群海的上游游人如織的樹正寨前公路旁,也是入溝見到的第一個瀑布,是九寨溝四大瀑布中最小的一個


走過了樹正瀑布,我看阿爸阿母還沒跟上來,就跟著導遊在水磨坊休息等他們,遠遠的就聽到阿母的驚嘆聲,阿爸也很興奮一直猛幫阿母拍照,都忘了我這個小人在癡癡的等著他們! 這也難怪,這個藏族水磨坊看你來歷史很悠久、很有古意,阿母說裡面是靠九寨溝水流推動的石磨,這樣子就不用人力來磨青稞等作物。而在水磨坊旁邊還有座水轉經筒。哇! 藏族人好聰明,我也要做發明家,利用大自然的力量幫大家祈福唷!

水磨坊、水轉經筒-位在藏族樹正寨前公路邊階梯下方,靠著九寨溝水流推動,日夜不停的轉動。

阿母看到核桃樹很高興唷!屬猴的我也很高興一直猛盯樹上還有沒有核桃果可以吃,阿母這裡是保護區不能採,到了平地後再買給我吃。(核桃果好硬唷,我牙齒怎麼啃都啃不動,阿爸說要拿大榔頭敲開,吃個核桃有這麼恐怖嗎?)

遊完水磨坊,阿爸迫不急待爬上階梯、穿越馬路到樹正寨一遊,這真是個色豐富、很有特色的藏族村落。我們今天健行到此只走到一半唷! 接著還要朝樹正群海、蘆葦海、盆景灘等景點前進。

樹正寨-九寨溝入溝後第二個藏族村寨,也是最多遊客拜訪的村寨。詳見下篇-樹正寨篇。

樹正群海-樹正溝區段為九寨溝主溝,沿途有盆景灘、蘆葦海、火花海、樹正瀑布、犀牛海和諾日朗瀑布,全長約14千米。而樹正群海主要由二、三十個大小海子呈梯田狀群集而成,前後連綿數里,上下高差近百米。柏、松、杉等翠綠樹木密佈於湖泊周圍 

   

火花海-海拔2187米,深9米,位於雙龍海與臥龍海之間,湛藍色的水面上波平如鏡。每當晨霧初散,陽光照耀,水面似有朵朵火花燃燒。

 

走過一群數不完的海子,接下來景觀突然一變,溪床上長滿了蘆葦草,這裡我還發現有綠頭鴨等野鴨在戲水,很特別的景致唷!

 蘆葦海-海拔2140米,全長2.2公里,是一個半沼澤湖泊。春夏時節,滿眼碧綠;秋冬之際,蘆葦一色金黃;這裡也是九寨溝水鳥最多的棲息地。

 

宏弟我一馬當先,終於走到了今日健行終點站-盆景灘,阿爸阿母走得超慢的,我在這裡等著都快要睡著了,還好剛剛在盆景灘看到野鴨在戲水(還是求偶啊??),精神還不錯啦! 擺張Pose為我健行終點做個見證囉!

盆景灘-海拔2140公尺,為一鈣華灘流,是進入九寨溝第一個灘流景觀,矮小的灌木叢星羅棋布於鈣化池上,淺灘布滿了白楊、杜鵑、松柏、柳樹,水在灘上林間流過,灘中的樹木風姿飄逸,千姿百態,水色碧瑩,如翡翠花盆,整個景色如一座巨大的盆景,盆景灘之名由此而來。

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。