有一種境界叫“開水白菜”

粗茶淡飯心安樂

辛棄疾有一句詩:“百年雨打風吹卻,萬事三平二滿休。”這裡的“三平”指穿衣、飲食和居住都平平常常,“二滿”指滿足於已有的名譽和地位。

北宋著名文學家黃庭堅晚年與孫君昉比鄰而居。孫君昉原來做過太醫,性格豁達,淡泊名利,退休回到家鄉後,他整天樂呵呵地過著儉樸的生活,一有空暇,便在自家小園裡看花賞魚,還自稱為“四休居士”。

黃庭堅請他解釋“四休”的含義,孫君昉笑著回答:“粗茶淡飯飽即休,補破遮寒暖即休。三平兩滿過即休,不貪不妒老即休。”

黃庭堅聽後大為讚歎,特地寫詩頌揚,在詩的“序言”中說:“此安樂法也。”

“三平二滿”與“不貪不妒”是精神上的養生,要求做到無欲無求,排除私心雜念,保持樂觀情緒。

其實說到底,孫君昉的“四休”​​無非是要人知足,要人正視願望與現實、需要與可能之間的差距,不作非分的、無法實現的妄想,滿足於有限的、可以實現的願望。因此,“四休”是通過保持身心平衡來防病治病、延年益壽的良方。

舒適自在是淡然

一個“淡”字頗有些禪意,有著豐富厚重的內涵,卻不再追求浮華跌宕。這種淡,不是寡淡蒼白,而是洗淨鉛華後的真醇之味。絢爛歸於平淡,喧囂歸於沉寂。

情到濃時情轉淡,君子之交淡如水,感情只有淡然一些,才會細水長流,永不枯竭。返璞歸真,讓生命回歸最舒適的狀態,人會活得灑脫自在。

心中坦然,所以自在。自在是一種舒適的感覺。人生的大自在,是心無拘絆,身無藩籬。活得坦然,就活得自在。坦然是一種瀟灑,一種淡然。活得坦然的人,凡事但求無愧我心,盡心盡力就好。事,成與不成隨天意;人,聚還是散看緣分。少計較,少爭執,因果循環,誰是誰的誰,人在做,天在看。

淡泊明志亦不俗

諸葛亮在《誡子書》中說:“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”

淡泊與寧靜,這是同一種境界。寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上雲卷雲舒!悠然於天地山川草木之中,過心神嚮往已久的寧靜生活,超凡脫俗與另一番境界共處,只求精神境界的純潔以自慰!

江水澄澈千里,在平淡中執著地奔流;群山巍峨千年,在靜默中恆久地佇立。自然早已將這種境界展現給我們,如同日夜更迭,季節流轉;如同清泉流淌,松濤起伏,一切​​在淡然之中,一切在平靜之中。沒有慾望和雜念,一切都是和諧美好而且生生不息。這就是智慧,一種大智慧。

淡泊的心境不僅僅是林中的小溪,山間的風鈴和海邊的浪花。它還是一個人依然於平淡輕柔中尋覓的,靜靜的感受,心相通,意相近的一種心境,一種思想……一切都那麼澄明,雲淡風輕,寧靜淡泊的心靜。

濃到極致是平淡

有一道很有名的菜餚“開水白菜”,就是清水里泡著幾棵白菜心,看上去簡單至極,味道寡淡的樣子,並不能激起人的食慾。但是只要你品嚐一口,肯定會大驚失色,驚訝之後,一口接一口地大吃起來。

其實,“開水白菜”美味的秘訣在於“開水”。這看似白開水的清湯,是用老母雞、老母鴨、火腿、排骨、干貝等放入湯鍋內,加入足量清水、姜、蔥,燒開後打去浮沫,加料酒,改用小火保持微開不沸,慢慢地熬至湯出鮮味。熬製這樣的清湯,至少需要4個小時。開水白菜清鮮淡雅,湯味濃醇,有不似珍餚、勝似珍餚之感。

這湯的境界實在是高啊!在長時間的熬製中,把種種滋味融在一起,最後以“白開水”的姿態來呈現。看似平淡,實則是淡而有味,就像薄霧籠罩的遠山,看似清淺悠遠,裡面卻藏著萬千風景。

濃到極致是平淡,人生有味是清歡,這湯中頗有些禪意,蘊含著生活與人生的大境界。經歷過酸甜苦辣,才懂得淡中的真味。

當絢爛歸於平淡,喧囂歸於沉寂,人生就是一抹淡淡的雲,一縷輕輕的風。人生如果能達到“開水白菜”的境界,實在是達到了佳境。

 

 http://www.360doc.com/content/16/0407/15/19742182_548598715.shtml   

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。