江南春色


 


江南好, 風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南? 
江南的春天,好似清秀的臉上長著的憂鬱雙眼,是歲月的寂寞拂過遊子思鄉的心頭,飄落在唐詩宋詞元曲的韻律間。又讀白居易的《憶江南》,再次被詞中描繪的畫面所感染,那火紅的浪花,那江水的碧藍,無一不勾起我童年的夢幻…… 

 
 

生在南方的我隨父母遷至北方,發現這兒的春天和南方有所不同。江南的春天我百讀不厭,是雨過天晴籬笆上蜘蛛剛吐的絲線,是湖邊透著靜謐的煙柳,拂過我舒暢愜意的笑顏。江南的春天是蓄滿往事的春天,是當年碧湖採蓮,人隨波動搖出的一幅優美的畫卷。 

 

千里鶯啼綠映紅,水​​村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。葉葉扁舟,櫓聲悠悠,芭蕉掛雨,深閨妝樓,漁鷹烏蓬,古橋煙柳、紅燈高懸,荷露嫩頭……披著紫燕銜來的微雨、浴著杜鵑染紅的熏風,聽著醉人心扉的“江南煙柳”,回到水鄉讓我夢縈已久! 

 

梨 花帶雨的風景裡,飄揚著吳越軟語的相思情愁。江南的朦朧和嫵媚中,彷彿走過一個像丁香花一樣的姑娘,以纖指作槳、以古琴作舟,彈奏出心底的琴韻,涉過時間 的長河,那個撐著油紙傘的背影,漸行漸遠,最終慢慢地消隱在了一窗煙雨之中。如今的我斜倚在那一扇古老的窗口,一種久遠的溫馨之意,在心裡逶迤遊走。 


 

細水涓涓似淚流,日西惆悵小橋頭。衰楊葉盡空枝在,猶被霜風吹不休。走不完幽深鋪就的青石板路,看不夠春意織成的景色朦朧,沉浸在那幅無法收起的美麗畫卷中,也許只有身臨其境,才能感受到江南春色的美妙與靈秀!
江南春色【精美音画

 

『江南春色』

作者:子喬

春色,江南美
一簾杏花細雨
籠罩著,遠山近水
雨在淅淅飄灑,迷霧茫茫
雨是跳動的音符,她落進碧水
泛起層層春意,乍暖還寒的季風
捎來了南歸燕,吱吱融化的冰雪
喚醒了,沉睡的土地
看雨中的江南,那
如霧的春雨,如夢的杏花
迎風鬥雪,梅花的枝頭
如詩的山林,醉了江南
江南春色---

春色,江南美
美在,江南水
湖畔,岸柳舞蹁躚
綠意嬌嬈,楊柳青青
垂絲盪水,吹皺起
心中層層的漣漪
春水,綠如藍
魚兒,戲蓮葉間
鶯鶯燕燕,暮暮朝朝
如詩如畫的美景
江南春水,碧如酒
一生何須,家鄉醉
處處佳景,自可留

http://blog.sina.com.cn/s/blog_baa5acb80101dgf6.html

http://chunhain.blog.163.com/blog/static/757164512008489237715/ 

 

悠遊蓮田-景麗

 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。