雲台山是馬祖南竿島的最高峰,海拔248公尺,名列台灣小百岳098,雲台山附近由於是南竿重要的制高點,所以仍有廣大的區域屬於軍事管制區。旁邊的雲台山軍情館有開放本國民眾憑身分證件入內參觀,但是館內不能拍照,還要注意開放的時間。雲台山之上的展望絕佳,不過眼中所看到遠近軍事設施,也都只能私下珍藏,而不能公開傳播,以免洩漏軍機。

碧山是馬祖北竿的最高點,北竿最有名觀光景點:芹壁聚落,就是因為聚落位居芹山與碧(壁)山的山腰處而得名。壁山之上也有廣大的區域為軍事管制區,從碧山之上可以鳥瞰北竿機場及戰爭和平紀念公園附近的地形地貌,視野遼闊,遠近山海景緻,盡收眼底。

北竿碧山還有一個特色,就是從北竿鄉公所附近,修築有一條直達碧山觀景台的碧山步道,或稱為千階步道,喜愛登山健行的人可以依循指標,循階而上,到達碧山觀景台。至於南竿的雲台山,雖然名列台灣小百岳之內,卻只能騎著機車直達山頂,成為了一顆有點"聊勝於無"的台灣小百岳。

Flickr相簿:2015.馬祖南竿、北竿最高點:雲台山(小百岳)與碧山觀景台

雲台山:












碧山:


























隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。