信義區飯店太多 國壽A3改蓋商辦

【聯合報記者孫中英/台北報導】     

台北市信義計畫區內飯店林立,市場飽和,國泰人壽持有將近七年的A3土地原本預定與國際知名的四季飯店合作,但最近已取消合作,將改為興建商場及辦公大樓。

A3土地面積三千六百一十坪,在信義計畫區排第二大,面積僅次於台北一一大樓腹地。

為搶陸客市場,先前信義計畫區飯店一家接一家蓋,讓區內的客房數多到破表。

房仲業者透露,目前信義計畫區內除君悅飯店、新光美麗殿酒店、W旅館外,興建中的還有富邦寒舍酒店;而宏泰集團持有的Neo19隔鄰一棟商辦大樓,也將改建為三星級飯店;若再加上信義區邊緣的亞太會館和柯旅天閣,目前區內客房間數已突破兩千五百間。

國泰人壽早在二○○四年二月,以八十二億元標下的A3,由於是信義計畫區內「最後一塊」超過三千坪的大面積素地,外界一直關注其用途。

相關人士透露,國泰人壽原先打算與四季飯店合作,也要蓋五星級飯店,但後來合作破局;主因是區內飯店客房數供過於求,國壽評估後決定「不蓋飯店了」。

國泰金控總經理陳祖培表示,原則上A3土地利用,會朝商辦大樓規畫。據了解,由於A3面積超過三千六百坪,又計畫建成超過一萬五千坪的商辦大樓加商場,依照台北市環保局的要求,必須先辦理「環評作業」,環評過關才能動工。

國壽A3才剛整地,外資和陸資金融業的興趣就很高,已透過仲介在探詢。據了解,有家目前在台沒有總部大樓的歐系外銀,打算仿照美商花旗銀行與華新麗華的合作案,爭取「冠名」A3商辦大樓;但國壽表示,要先完成環評,才能對外招租,目前還言之過早。

遠雄人壽在信義計畫區持有約一千四百多坪的A1土地,也要興建成商辦大樓。

台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊認為,ECFA生效,陸資將加速來台,信義區商辦大樓即使有空置狀況,去化速度也會加快。

 

 

保險業買地 限3個月內拿到建照

【聯合報記者孫中英/台北報導】

財政部近期將開徵「空地稅」,金管會也要求未來保險業若要買「素地」,三個月內要拿到建照,甚至要增資。壽險業者表示,可以接受「空地稅」,但若買素地要限時拿到建照,可能改以投資商辦大樓。

金管會上周五祭出打擊保險業「養地」措施,壽險業者非常不滿,私下抱怨連連。

壽險公會理事長許舒博昨晚指出,壽險業可運用資金已超過台幣十點六二兆元,投入房市資金僅四千一百億元,僅占可運用資金不到百分之四。保險法規定,保險業可投資房地產的資金,最高為可運用資金的百分之卅,目前只投資百分之四,代表保險業投資房市已算相對保守,何來炒地之說?

許舒博說,壽險業接受金管會監管,但金管會不能拿比其他行業更嚴苛的標準來管理,就以「限期」拿到建照為例,他說,依照建築法,建商取得「素地」後,半年內拿到建照即可;金管會憑何要求,保險業在取得素地後,非要在三個月內就拿到建照。

保險局要求若保險業購買素地,可能要因此增資,希望藉此降低保險公司投資素地的意願。

 

菜園餐廳停車場 養地花招多

【聯合報記者何醒邦/台北報導】

為防堵財團養地,行政院擬復徵空地稅;但房地產業者指出,建商算盤可打得精,創意養空地的招數,多得很。

有建商無償提供土地給藝文團體使用,建立形象;有的先經營停車場、餐廳、或旅館,待商圈成熟後再打算。有的則與北市府結合,進行空地綠美化,變成花園、菜園供民眾使用,以賺取容積獎勵。

在台北市,經營停車場是最常見的建商養地方式。「黑心投資客」一書作者SWAY表示,建商養地也需要資金,有些會先出租做停車場,既可提供鄰里停車需求,也節省土地稅負。有些也會搭起鐵皮屋,蓋簡易汽車旅館,或很像樣品屋的餐廳,等要整合時可聲稱生意很好,不會便宜賣。

忠泰建設曾利用建地興建「明日博物館」,並邀請藝術家在建地上蓋農舍、種稻,讓大直商圈出現一畝田。忠泰建設也將北市中華路上等待改建的老屋,先供藝文團體無償使用。

台北市羅斯福路旁,空地上有烤麵包的土窯、栽種草藥的花園、提供民眾種菜的開心農園。這些都是建商或地主對待整合土地的另類規畫,條件是提供台北市政府空地,進行一年半的綠美化。

不過,房地產業者指出,這些簡易綠地,一段時間後就會消失,市府送百分之十容積給地主,引起不少爭議,甚至有人譏其為「假公園」。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。