雖然在紐西蘭可以在很多地方見到「螢火蟲」, 但到去那個地方欣賞螢火蟲會較值得? 你更可能以為不就是晚上會來飛去的螢火蟲嗎! 從小在老家就看過了

,但其實紐西蘭的「螢火蟲」與北半球的「螢火蟲」,不論在生態、體型上都是兩種完全不同的生物;而紐西蘭最著名的螢火蟲洞穴就是北島的「懷托摩」及南島的「蒂阿那」兩處,或許你從未去過,但希望瞭解紐西蘭的「螢火蟲」與北半球的「螢火蟲」到底有何不同? 或則你計劃來紐西蘭,但不確定到底那一座螢火蟲洞較值得去遊覽? 或許你已去遊過其中之一的螢火蟲洞,但你也可能要問,另一座是否更值得再去呢? 如果不去會不回有遺珠之憾呢?  這些問題讓筆者一一為讀者解迷.

 

(1). 在介紹「懷托摩螢火蟲洞」及「蒂阿那螢火蟲洞」之前,可否告訴我們,紐西蘭的螢火蟲與我們過去在北半球所看過的螢火蟲有何不同?

 

ANS: 在介紹紐西蘭的螢火蟲之前,先要讓各看官瞭解紐西蘭的螢火蟲(glowworm)與大家所熟知的北半球螢火蟲(firefly)是完全不相同的; 當初紐西蘭人也認為此間的螢火蟲與北半球是相同的,但在 1880 年代「喬治 · 弗農 哈德遜(George Vernon Hudson)」從「威靈頓植物園Wellington Botanic Garden」帶出了螢火蟲的幼蟲,養在槽中觀察,然後「喬治」才發現這是一種在北半球從未見過的新品種.

 

按北半球的螢火蟲, 在夜間閃爍尾燈繞著飛行,英文是firefly, 屬於「螢科(Lampyridae) 」 類「鞘翅 (Coleoptera) 」目的甲蟲,而紐西蘭的螢火蟲,英文學名是Arachnocampa luminosa或稱glowworm,屬於「雙翅(Diptera) 」目的「光螢」科,它其實是一種不會飛的「蠕蟲,常見於紐西蘭及澳洲.

 

在北半球的螢火蟲是一閃一閃亮晶晶, 紐澳的螢火蟲是不閃不閃亮晶晶, 北半球的螢火蟲是會飛來飛去的,而紐澳的螢火蟲則是不會飛的,且發光的理由也不同.

 

(A).你剛才提到紐西蘭的螢火蟲與北半球的螢火蟲發光的理由不同,請問有何不同?

 

ANS: 紐西蘭的螢火蟲是在肚子餓的時候才發光,為了能引誘小昆蟲上勾;而北半球的螢火蟲則是為了要吸引異性的螢火蟲才發光.

 

(2). 照你這樣介紹這些紐西蘭的螢火蟲根本就不是螢火蟲,那為什麼都稱為螢火蟲呢?

 

ANS: 其實它也算是一種會發光的虫子,至於為什麼會被稱為螢火蟲呢?那就是當初翻譯者神來之筆造就了這種吸引人注意的誤解了,但也因為這種誤會,及此種頗具詩情畫意的「螢火蟲」之名,才能為紐西蘭帶來了觀光人潮;按螢火蟲英文原名為「glowworm,其中「glow 係指「發光」,而「worm」係指「蠕蟲、 蛀蟲或寄生蟲,如果當初就按字面翻譯,可能就成為「發光的蠕蟲」或「發光的寄生蟲」,很可能觀光客在聽到其名就會覺得噁心而卻步.

 

(3). 紐西蘭螢火蟲的外觀如何? 它們的生態又是如何?

 

ANS: 由於螢火蟲的生態與蠶寶寶的成長有些類似,對於無法立即瞭解如下介紹的看官,不妨以大家較熟識的蠶寶寶來設想(當然螢火蟲身體顏色非白色),按螢火蟲的父母親「菌虫或菌蚊(fungus gnat),將卵(黑色小粒狀似蠶卵)下在潮濕且陰暗的山壁裂縫,卵經過約三週的孵化成幼蟲(似蠶寶寶幼蟲,數毫米長,黑褐色,大頭針粗細),再經過6~9個月的「捕食期」,螢火蟲成長至3~4公分大小(大小似蠶寶寶的成虫,原子筆粗細,通體透明帶黑褐色),然後吐絲將自己包裹成蛹或繭,垂直吊掛經過約2週時間,螢火蟲破蛹而出,成為螢火蟲的父母親「菌虫或菌蚊」,整個生命週期約只有12個月,同時螢火蟲並沒有明顯的交配季節,完全依賴生命週期的基因來傳宗接代.

 

(4). 紐西蘭螢火蟲父母親「菌虫或菌蚊(fungus gnat)外觀如何? 它們的生態又是如何?

 

ANS: 螢火蟲的父母親「菌虫或菌蚊」,外型似小型蚊子,1.5公分長,長有1對非常脆弱的翅膀(幾乎是不能飛或飛行能力很弱),及三對長腿;由於造物者未賦予嘴的功能,故「菌虫或菌蚊」只有2~3日的生命,交配後母「菌虫或菌蚊」會在黑暗壁頂產下約100個卵.

 

不論公或母「菌虫或菌蚊」在其超短的生命最後, 仍會用盡最後一點力氣撞向幼蟲的絲網,捨身給自己的後代作為成長食物,沒想到小小的螢火蟲竟也能發出如此璀璨的生命之光……

 

(5).據說紐西蘭的螢火蟲會編織珍珠串狀的「釣魚線」,可否為我們介紹一下?

 

ANS: 螢火蟲會吐出具有黏液和絲,它們將黏液和絲,以經線及緯線的編織方式,築成一個像長條隧道般的巢床或稱巢窩(nest),它們可以在絲編的隧道中蠕動,然後在經緯線交差的空隙中,垂下40~70條佈滿黏液的絲,紐西蘭人把此絲稱為「釣魚線(fishing lines),該「釣魚線」視螢火蟲的大小及生長環境,其長度由 1 公分至 50 公分不定,每根「釣魚線」看起來像似一條懸掛有無數珍珠且各珠間距離相同的珍珠串,每粒透明的珍珠直徑約只有1毫米.

 

這些珍珠串狀線條,其實就是螢火蟲在製作「釣魚線」時慣性動作所造成的,它們會先吐一口透明珠狀的黏液,再吐出一段細絲,如此吐一口黏液接著再吐一口吐細絲,不斷重覆進行,就形成珍珠串.

 

(6).據說這些「釣魚線」,是螢火蟲覓食的工具,可否為我們介紹一下?

 

ANS: 螢火蟲所設置粘性珠串般的「釣魚線」與蜘蛛網的功能相同,是螢火蟲為捕虫為生所設計出來的圈套,小飛行昆蟲碰觸到具粘性的「釣魚線」,即無法脫身,而螢火蟲以嘴拉近黏住小飛行昆蟲的絲線,接著捕食這個已昏迷的昆蟲.

 

由於螢火蟲的「釣魚線」常遭受破壞(大風、樹枝、較大昆蟲及自然損壞),因此螢火蟲必須花大量時間進行修復或重製「釣魚線」,一般而言螢火蟲每個晚上可以編織15~25條「釣魚線」,每編織一條「釣魚線」耗時約15分鐘;此外依螢火蟲生活的環境也會影響「釣魚線」製作的時間,如果生活在野外森林區的螢火蟲,它吐的絲較短約只有1公分長度,以免風吹讓絲攪纏,故編織速度會較快,但生長在洞穴內的螢火蟲,空氣流通較穩定,故絲長度可達50公分,是以編織時間較長.

 

(A).請問螢火蟲的食物有那些?

 

ANS: 螢火蟲是肉食性動物,終身以掠奪為生,主要食物是喜歡在陰暗天地裡生活的小昆蟲,例如蚊子及飛蛾等, 生長在森林內的螢火蟲,還可能捕獲蜘蛛、 跳蚤、蛆、甚至野蜂,由於螢火蟲地盤觀念甚重,因此在螢火蟲爭奪地盤的同時,常採取大食小、強食弱的方式,攻擊自己的同類, 甚至吞食自己同胞的兄弟姐妹亦在所不惜.

 

不過螢火蟲也是有天敵的,40%的螢火蟲是在其結絲成蛹時,被洞穴中的「白菌(white fungus)」所侵害.

 

(B).請問這些「釣魚線」會不小心捕捉到螢火蟲父母親輩的「菌虫或菌蚊」?

 

ANS:這是不可能的,螢火蟲父母親輩的「菌虫或菌蚊」是永遠不會陷入其他螢火蟲所設的釣魚線圈套的,因為它們不會受螢光的吸引,即使它們不小心被黏絲纏身,但它們卻有獨特的能力輕而易舉的脫困.

 

(7). 請告訴我們, 紐西蘭的螢火蟲為何會發光?

 

ANS:紐西蘭的螢火蟲生長在黑暗的洞穴或陰暗的林區中(夜間活動),螢火蟲在其長達6~9個月的「捕食期」,就是利用尾部的螢光來吸引昆蟲,因此它們發光的原因是因為肚子餓,而且愈餓所發之光會愈亮;至於螢火蟲發光的化學過程, 係靠下列多種成份共同發生變化才可以產生光:
「蟲螢光素(排泄物)」+ 「蟲螢光」+ 「腺昔三磷酸」+ 「氧氣」= 「光」

 

簡單講螢火蟲會從其消化器官中分泌一種被稱為「螢火素」的東西,當它化學反應時會消耗大量的氧氣,因此螢火蟲在其器官中有一個空氣氣囊,來供應「螢火素」發光時所須耗用的氧氣,同時在它的肛門附近有一個能集中光源的銀色反光板般的器官,使得螢火蟲發出的藍綠色光,能被這片反光板反映的更強烈.

 

(A). 請問紐西蘭的螢火蟲的光會燙傷自己嗎?

 

ANS: 紐西蘭的螢火蟲是不會為其自己或其他同類的螢光所燙傷,因為這些螢光都是溫度甚低的冷光,其發光的唯一目的就是吸引食物自投羅網.

 

(B). 請告訴我們, 在紐西蘭的螢火蟲參觀, 為何遊客會被要求禁止發出聲音?

 

ANS: 螢火蟲只有在太飽(機會較低)及受的驚嚇(異聲、異光)的時候才會熄滅其螢光,因此經營觀賞螢火蟲的商家,是絕對要求不要在參觀的過程中發出異聲(連竊竊私語都在禁止之列)或異光,除了會干擾螢火蟲的生活外(驚嚇後無意捕捉昆蟲,就沒辦法排出化學物質,就無法發光,便不能捕捉到昆蟲,然後就會餓死),更會因螢光熄滅,影響後續付錢者,入場觀賞的權益.

 

(8). 可否告訴我們「懷托摩螢火蟲洞」之地理位置?

 

 ANS: 「懷托摩螢火蟲洞」在奧克蘭西南方約2個半小時車程之處,距離漢米爾頓1小時車程,而羅吐魯阿在其東側約2小時之處(其實羅吐魯阿距懷托摩直線距離只有不到一小時的車程,但因沒有直線道路,故必須北上「劍橋(Cambridge)」轉,或南下「駝庫蘆阿(Tokoroa) 」轉),遊客可以由State Highway 3 轉至 Waitomo Caves Road,再續行駛8公里即達.

 

(9). 可否為我們介紹一下「懷托摩螢火蟲洞」的歷史?

ANS:「懷托莫螢火蟲洞(Waitomo Glowworm Caves)」的「Waitomo」係毛利語,其中「Wai」係指「水」,而「Tomo」係指「洞」,兩字合在一起就是「水洞」之意,因為當地毛利人早就知道這是一個地下河流及洞穴, 但他們怕會引起神靈的不滿,更擔心世俗人打擾了這個寧靜的國土,故隱瞞了這個秘密.

直到 1887年由當地毛利首領「天納 悌奴魯(Tane Tinorau )」陪同英國測量師「弗雷德.梅斯(Fred Mace),由地下河流入注巖洞的洞口(即目前參觀螢火蟲洞遊客的出口),搭乘自製的亞麻筏,憑藉著微弱的燭光划入地下河流中探險.

他們發現了洞內一些發光體,接著瞭解到這是一種會放出螢火的蠕蟲,當成千上萬的蠕蟲聚集在黑暗的壁頂,好似萬千星辰於夜空, 在洞穴河流中划行不久,他們發現了另一個自然仙境,千變萬化的鐘乳石洞,之後他們多次進洞並沿著鐘乳石洞繼續往上探索,終於在兩年後(1889)他們發現了另一個地勢較高的入口(即目前參觀螢火蟲洞遊客的入口),他們開始把這種無法用筆墨形容的奇妙景觀,介紹給世界,從此以後遊客接踵而至,「懷托莫螢火蟲洞」自此開始揚名於世;之後政府將此洞穴徵收為公產,但於1989年政府終於把這個洞的所有權歸還給毛利族人.

 

(10). 可否為我們介紹一下參觀「懷托摩螢火蟲洞」的內容?

 

ANS: 「懷托摩螢火蟲洞」約形成在 30 多萬年前,洞內可分為兩個參觀區塊,上層區塊較為乾燥,包括「洞穴」、鐘乳石洞穴、「大教堂」及觀螢看台; 下層區塊則是以地下河流及碼頭為主.

 

「洞穴(The Tomo)」是 16 米高的垂直石灰石圓軸洞穴,由上層入口處垂直插入下層的碼頭,據考據這個圓軸的洞,是一個古老的瀑布,上層雨水長期沖蝕貫穿了洞壁,使雨水垂直流至地下河流中,如果仔細觀看,在圓軸洞穴中仍可在石灰石壁面上,顯示出波浪形水紋,此外洞穴中還有很多外型酷似各種動物的鐘乳石,讓人驚嘆不已.

 

「大教堂(The Cathedral )」是螢火蟲洞內最高且最寬敞的洞穴,高度達到 18 , 洞壁上鐘乳石形成一個極似教堂手風琴的造型,因此取名為「大教堂」,由於這封閉的洞穴和粗糙的壁面,造就了一個不具迴音效果的特殊環境,也就是一間渾然天成的錄音室,過去許多著名歌手和合唱團均曾在此表演,此外亦有7對新人在此特殊的教堂中舉行過婚禮.

 

一個特殊的科學諮詢委員會「Scientific Advisory Group,為保護成千上萬的螢火蟲及洞穴內的鐘乳石,特別在洞內設置了先進自動化的監測系統,除了檢查空氣質量、 岩石和空氣的溫度、 濕度和二氧化碳,並將資料下載到中央電腦,24小時的專業人員監控,務使洞內溫度長年保持在 15-20℃左右,同時也決定何時應改變洞穴內空氣流動速度,和每一天洞穴能接受多少觀光客造訪.

 

至於「懷托摩螢火蟲洞」的開放的地底河流約100~150米長,觀光客由下層的碼頭登船,每艄可搭載25~28,在洞穴遊船上觀賞成千上萬,佈滿穴頂的螢光,最後於「懷托摩河口」出洞,在洞外碼頭下船,結束這一個多小時的驚奇之旅.

 

(11). 可否為我們介紹一下「蒂阿那螢火蟲洞」的歷史?

 

ANS:1948 年「勞森布(Lawson Burrows)」依據毛利傳說故事(如附件說明)歷經三年的搜索,終於在蒂阿娜湖(Lake Te Anau) 西岸的「曲蓀山 (Murchison Mountains)」麓,發現了這座名聞遐邇的「蒂阿那螢火蟲洞」.

 

:毛利傳說故事蒂阿娜湖」毛利語意思是「水激流之洞,毛利人也稱她為「背信的湖(Lake of Infidelity),依據毛利傳說,座落在山谷中毛利村莊內的「巫醫(Tohunga) 」名叫「啼后露(Te Horo),水激流的洞穴(「蒂阿那螢火蟲洞」)內發現了一座奇特的山泉, 這座山泉不但能供應清澈泉水,也讓下網捕魚的人均能滿網豐收,同時這座山泉也擁有保護村莊的神力, 當「巫醫」計劃遠行前,就將這座奇特山泉告訴了他的太太,並要求她保守秘密,「巫醫」東行後,他的太太帶了男朋友來到這裡, 沒想到山泉竟然湧出大量的泉水,不但淹死了她們兩人,也淹沒了全村, 「啼后露」發現全村均消失在內陸湖下, 只好遠避到米佛峽灣口處的「安妮塔海灣(Anita Bay),由於痛心她太太的背信,而跳崖自殺.

 

有關「蒂阿那」的更詳細內容,請參考本人文章『「蒂阿娜」一顆未經雕琢的珍珠.

 

「懷托莫螢火蟲洞」的入口

 

「螢火蟲」的廬山真面目

 

「蒂阿那螢火蟲洞」中的地下河流

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。