早上從台北松山機場搭九點鐘的班機到金門,經過80分鐘的飛行就到了。不過,同樣的航線,回程卻只花了一半的時間(42分鐘),真不知螺槳與噴射機的差別,會有這麼大嗎?

 

這是我們搭乘的復興航空ATR72班機。


金門,我來了!


一走出機場,一尊風獅爺雕像矗立對面小公園中。


當然少不了的,還有金門特色的閩式建築。


由於同行到金門旅遊的另外幾人,搭的是不同班次的飛機,利用等候的空檔,將行李寄放在機場,再租輛機車在機場附近先逛逛。不過奇怪的是,這邊寄放行李要先登記個資,並繳交500元押金,才能取得鑰匙,還規定行李不准過夜。

 

租機車倒是挺方便的,機場內就有租車櫃枱,辦好手續,由服務人員帶到機場外的停車場取車,租借時間為一天24小時400元,但油箱是空的,必須先到加油站加油。

 

跨上機車,出了機場第一站先到尚義環保公園。環保公園與機場隔鄰,出機場右轉環島南路,不過500多公尺就到了,門口有座公車候車亭,站名正是「環保局」。


環保公園全名為「尚義環保公園」,原為一廢棄礦區,佔地23公頃,經金門環保局耗資兩億,整建成今日的環保公園,當然環保局本身也在公園之中。


整座公園為一個大凹地,中間引水為湖,湖中做成金門島形狀的人工島,四周種滿各種植栽,並舖設環湖步道,從公園入口進入後,經過環保局辦公室,順著步道而下,即可到達人工湖邊。


環保公園又稱為風獅爺公園,進入園內,遠遠就可看到一尊尊的風獅爺散置在偌大的公園中。


風獅爺也稱為「風獅」或「石獅公」,是金門最著名、最具特色的辟邪物,其緣由是因為金門東北季風旺盛,影響居民生活甚鉅,因此從清朝時期,就開始設立鎮風的辟邪物來鎮風驅邪,在每個村落或重要道路上,都能看到祂的蹤影。


這裡陳列的是複刻版的風獅爺,按照金門各地的風獅樣貌打造,再依行政區安置於湖中人工島上的相對位置,總共有64尊之多,剛好是目前所知全金門的風獅爺都到齊了。


這一尊有3.85公尺高,是金門各村落中最高大壯碩的一尊,座落在金寧鄉愛國將軍廟前。


 

 

目前金門真正最最高大、最新的一尊風獅,正是座落在環保公園中,位於最高點上,高度達15公尺的這一尊,現已成為金門的地標。據說搭機來金門,降落尚義機場前,在空中就可以看到。

 

離開湖島區,進入大片的木麻黃森林中,踩在舖滿厚厚一層地毯似的針狀落葉上,迎著微風,比在大太陽下要涼爽多了。

 

公園範圍實在太大,天氣熱不想走太遠,匆匆繞湖一圈,不到半小時的時間,走了1.2公里,回到入口取車,向下個目標前進。

 

 

航跡圖:



相關文章:金門太湖



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。