馬祖列島戰地之旅,係由允孚邀集成行,利用三天時間暢遊馬祖南、北竿兩大島各景點,主要特色是參觀過去難得一見的軍事據點,固若金湯的防禦工事令人嘆為觀止。

 

九月九日行程第一天,約好0820松山機場集合,八點不到全部23員就到齊了,大家都帶著興奮的心情,在連續好天氣的加持下,期待有一個愉快的旅程。

 

馬祖南、北竿各有一座機場,目前只有立榮航空提供航班服務,我們今天搭乘的是DASH-8-300班機,飛航時間約50分鐘,航程240公里,預於1005到達南竿機場。



馬祖觀光有一個最大的問題,那就是機場條件太差,經常受到天候影響而臨時關閉,當地流行的二句順口溜算是很傳神的形容:

 

「南風輕輕吹,飛機不能飛。」

 

「風和日麗,機場關閉。」

 

因此,到馬祖旅遊必須要看運氣,假期最好要多留二天空檔,以防萬一班機延誤而壞了事情。所幸我們今天一切順利,準時在南竿機場降落。

 

準備降落南竿機場



從空中眺望,南竿最高峰雲台山十分清楚好認。



南竿機場



下機後進入機場大廳,看到黑壓壓的擠滿候機旅客,著實嚇一跳!又不是放假天,怎會有這麼多人?



機場大門外的裝置藝術



南竿舊稱「下竿塘」、「南竿塘」,是馬祖列島的首善之區,面積10.64平方公里,居四鄉五島之冠,是連江縣行政、經濟、交通以及軍事的中心。


第一站:八八坑道



 

八八坑道為馬祖酒廠生產老酒及陳年高粱的專用儲藏地道,坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,是絕佳的儲藏酒窖。

 

在坑道口下車,空氣中洋溢著一股濃濃的酒香,聞之令人微醺,這讓曾經在南投酒廠的酒窖內差點醉倒的我暗暗提高戒心。



八八坑道前身為國軍的戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力。開鑿工程歷經10年,於民國63年完工,為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」。



第二站:馬祖酒廠

馬祖酒廠距離八八坑道150公尺,出坑道後沿著公路漫步下坡就到了。




開罈香百里,洗甕醉千家。



酒廠大門的這一付對聯,可謂豪氣干雲,愛酒的人看了恐怕還沒喝到酒,就已經先醉了幾分了。


馬祖酒廠成立於1956年,早年以釀造高粱酒、大麴酒、陳年老酒及各式紀念酒為主,後來也曾生產萬壽、延壽、風濕、黃龍、青春露等藥酒,近年則以「八八坑道」系列高粱酒打響名號,在國內頗負盛名。



到酒廠少不了要品酒啦,酒廠拿出了最頂級的馬祖元尊讓大家淺嚐,誠意十足。



馬祖酒廠為慶祝建國百年,特地推出「馬祖酒廠百年如意酒」,限量一百盒,內裝一公升59度窖藏20年陳年大麴酒,每罈售價15000元,是馬祖酒廠歷來推出最高級的酒品。



第三站:牛角聚落

走出酒廠,左轉彎下坡就是牛角村,由於南竿全島狀似一頭犀牛,牛角村所在的東北角,形勢像是牛角,因而得名。



牛角聚落導覽圖



近年來,馬祖聚落保存與歷史空間再利用的議題從這裡發軔,經原樣整修的老舊民宅,吸引了無數的觀光客前來懷古,我們這一群當然也是其中之一。



早年的牛角村是馬祖第一大漁村,漁業榮景造就了此地無數的花崗石屋。



牛角村隔海北望北竿島。



牛角聚落東方以摩天嶺為屏障,有一條摩天嶺步道可登高望遠,可惜行程中並未安排,只好多看二眼過過乾癮。



第四站:山隴蔬菜公園

逛過牛角村後時間已近中午,就近在介壽村(原名山隴)午餐。這裡是連江縣政府所在,其正前方,也是村子的中央地帶,有一蔬菜公園。



這座公園的成立,實乃不得已之下的妥協產物。位於商業精華區的這塊土地,有著太多的地主,整合不易,難以開發為商業用途,於是縣政府將周圍加以整理美化,並給它一個「蔬菜公園」的響亮名字,成為一個觀光景點,其實不過是居民自由耕作的菜園子罷了,仔細看的話,還蠻雜亂的。

 

相關文章:

馬祖卡蹓(二):摩天嶺步道、津沙聚落、馬祖故事館、雲台山軍情館、大砲連

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。