高雄都會公園 2017/01/14
 高雄都會公園, 位於後勁溪北岸青埔溪的兩側,  曾是 高雄縣、高雄市 縣市界間的垃圾山與邊綠地, 但在 縣市合併 與 綠化復育 之後, 反成了都會區中, 難得的綠野與高地, 是登高四望的好地方.

大概在 8、9 年前曾經頻繁地來過幾趟 [1][2][3][4],如今再來,小丘上新植的樹苗已成濃蔭。
這天早上八點多由 北側入口 逛到 北眺景涼亭,因拍照用的手機沒電只好下山;到下午三點多再來,才接力續把都會公園的其它地方也大致逛過。

◎ AM8:31, 來到都會公園北側的入口.


◎ 續來到 落瀑廣場 旁的仰登處, 前方 (西南方) 便是第二園區高地的 東峰


◎ 旁邊的「高雄都會公園園區導覽地圖」, 攝於圖中 落瀑廣場 旁的「現在位置」。(可點看大圖)
  由此往 東峰 的途中,會經過 戶外劇場,而在西側第二園區的高地上,除了有 東峰西峰,還有 西 三處 眺景涼亭


導覽地圖 跟 仰登 東峰 的大道。


◎ 旁邊的 落瀑廣場 , 目前是乾的. (由左右 2 張相片拼成, 可點看大圖)


◎ 再到廣場旁的 生態池濕地花園 等走走,拍了不少相片,僅以此為代表。


◎ AM09:02, 爬上 東峰 邊緣, 回看走上來的方向, 可見 戶外劇場、以及更遠的 落瀑廣場 等。


◎ 雖說是 東峰 , 其實地勢是一整個平, 在此西望高地另側的 西峰


◎ 續往 西峰 走去, 這邊有些地方鼓勵自行車, 有些地方卻是禁行。


◎ 前面的木頭建物便是 北眺景涼亭


◎ AM09:08, 北眺景涼亭 旁的解說牌. 可惜還來不及多拍幾張畫面, 拍照用的手機卻沒電了, 只好下山。


◎ 手機在車上短暫充電後, 還可以下車補拍個幾幅畫面. 這是都會公園西南角的 德惠橋 , 由橋北往西南方向拍 後勁溪


◎ 承前, 由 德惠橋 橋南往東北方向拍 後勁溪, 對岸即都會公園的高地。(由左右 2 張相片拼成, 可點看大圖)


◎ 續開車到第一園區的北側入口, 隔著 青埔溪 的對岸 (南岸) 便是綠意濃濃的園區, 往西南方向 (青埔溪下游) 看。


◎ 承前, 往東南方向 (青埔溪上游) 看。


◎ 過橋後的園區步道。


◎ 旁邊的「高雄都會公園園區導覽地圖」, 攝於圖右上的「現在位置(可點看大圖)。可惜才走沒幾步路, 拍照用的手機便再度沒電.....還是乖乖回家吧。


◎ PM03:14, 由都會公園 西南停車場 旁的步道口, 再次起登。


◎ 很快便進入在林蔭中的步道。


◎ 在圖中的 現在位置 拍攝到這張圖, 剛由 西南停車場 而來, 在此穿過 林間環道 , 等下將續往 西峰
  注意圖中的高地上標示著 東峰西峰 以及 3 處 眺景涼亭 , 而圖的右上方還有早上逛過的 落瀑廣場生態池濕地花園戶外劇場 等。



◎ 沼氣燃燒塔解說廣場。


◎ 承上, 解說牌的近攝。


◎ PM03:25, 來到 山頂環道 的四岔路口, 續前便是 西峰


◎ 穿過 西峰 來到 北眺景涼亭 , 早上的折返點。


◎ 旁邊的「高雄都會公園園區導覽地圖」, 攝於圖中的「現在位置, 早上就是還來不及拍到這幅圖, 手機就沒電了。


◎ 承前, 近攝其中第二園區高地的部份。


◎ 再續往東, 前面立紅桿子的地方, 大概就是 東峰 的參考位置吧, 誰叫這邊一整個平呢。


◎ 再次由 東峰 一帶回望 西峰(由左右 2 張相片拼成, 可點看大圖)


◎ PM03:47, 來到 東眺景涼亭


東眺景涼亭 旁的解說牌。


◎ PM04:06, 來到 西眺景涼亭


西眺景涼亭 旁的解說牌, 牌子上說這邊可以看到 漯底山


◎ 在 西眺景涼亭漯底山 , 只是遠方朦朧的影子. 沒想到事隔一年多再寫記錄, 有個詞兒忽然熱門起來了, 原來這是叫「空氣品質不良」。


◎ PM4:16, 由都會公園的西北角下到大馬路旁, 續南往停車處走去。


◎ 續開車到園區的東南側停車場, 再由旁邊的 內環園步道 往前方的 金雞日晷


◎ PM4:58, 經過方才的 金雞日晷 來到 大草原 , 等下會穿過前方的樹林往 翠屏橋(由左右 2 張相片拼成, 可點看大圖)


◎ PM5:19, 其實是走走繞繞後來到 翠屏橋


◎ 由 翠屏橋 往東北方向 (青埔溪上游) 看。


◎ 由 翠屏橋 往西南方向 (青埔溪下游) 看。


◎ 再更往下游走, 這是 青埔溪 入注 後勁溪 前的最後一座橋 (這座橋看來沒有名字)


◎ 承前, 在橋上往下游的 後勁溪 方向看。


◎ 在 後勁溪畔 續往園區東南的 入口廣場 走, 回望 後勁溪 的下游方向。


◎ PM5:39, 來到入口廣場內的 管理中心, 這天的走逛在此告一段落。



 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。