祝山、對高岳、大塔山、吉野櫻   2006/03/20
 這三座可說是已經郊山化,甚至是觀光化的中級山。  ● 祝山 出祝山車站右轉走柏油路,到山頂平台單程約在 10min 之內,山頂視野極佳。  ● 對高岳 山頂有座挑高的木造涼亭,周圍樹高而疏,算是「有展望」,但照相的話卻只能拍到樹樹樹。       沿途步道寬適,但有搞不清楚狀況的遊客一路用立可白警告大家前方只是「無聊」的涼亭並勸人回頭(笑)。       回程則抄捷徑往眠月線,離開步道後的山徑需撥箭竹而行,過山葵園後似可續下往神木村,但在岔路口取左上爬回鐵道。  ● 大塔山 也是寬適步道直上山頂平台。

      這次再訪大塔山,是為了在平台西方的岩峰。

      先鑽箭竹林到岩峰北側的懸壁下,有人利用廢棄電波發射架,做成簡單的梯子並綁上繩索,
      搖搖晃晃上鐵梯後,岩面極為陡滑,幾乎可踏踩的地方都「爛」掉了,登頂後山頂窄小,稍微移動幾步便是萬丈深崖......

      這樣的山頭,原則上並不鼓勵登頂,有心人請自斟酌。山頂也未見有基點之類的東西。

      (另,岩峰頂稍東的斜岩上,有露出半截約 1CM 長的鐵釘,還有保護色,
       敝人手掌不小心被刺了一個洞,挪身到安全處再回望,就「找不到了」,來者也請小心。)

 ● 吉野櫻 所謂的阿里山櫻花季,以吉野櫻盛放的一週最為燦爛 (約在三月下旬),此次恰逢其盛,美不勝收,從派出所前走到阿里山賓館,驚艷處處。

◎ 祝山、對高岳、大塔山 等的行程圖.



祝山、對高岳、大塔山 20060320

天氣 陰時多雲轉霧雨

《行程摘要》

 祝山 (0554-0655) → 對高岳 (0751-0804) → 大塔山頂 (0936-1015) → 阿里山閣 (1120) 之後賞櫻拍照,經 沼平車站、派出所、阿里山賓館 再晃到停車場。


《時間記錄》

 03:25 車下中埔交流道
 04:25 阿里山遊樂區大門。購票入園 (150元/人 + 100元/車)→停車→臨時火車站候車。

 05:30 火車出發 (搭上今早祝山線的的第三班車)

◎05:54-05:58 祝山車站(約2460M)

 06:05-06:20 祝山(約2490M)
 06:30-06:55 祝山車站前觀日出,之後沿祝山林道下山。


◎ 從祝山山頂平台往回看, 右為對高岳, 左為大塔山 (注意山頂有大致等高的東西雙峰, 塔山步道是上到右邊的東峰頂平台)。


◎ 祝山車站前的櫻花、日出、以及人影


◎ 祝山車站前的盛開以及人潮


◎ 朝陽下的笑靥 (攝於祝山車站前)


 07:10 離開祝山林道改走鐵道旁步道(祝山線約2.3K,約2400M)。
 07:22 對高岳森林浴步道入口(約2380M) 07:32 對高坡(約2420M)
 07:38 最低鞍(約2370M)

◎07:51-08:04 對高亭(對高岳,約2450M)。

◎ 對高岳山頂的木亭


◎ 對高岳山頂的基點, 左邊樹縫外的淺色山頭是大塔山


 08:14 原路回最低鞍,取右下改走山徑。再過山葵園後岔路口應取左上。
 08:24 接鐵道 (祝山線約1.15K、約2350M),旁邊恰是鐵道在懸空陸橋上的迴頭彎。
 08:29 鞍部旁離開鐵道左入山徑 (祝山線0.8K)。
 08:33 又下到鐵道(眠月線約2.4K,約2320M)。
◎08:45 大塔山登山口(眠月線約3.1K,約2320M)。 08:59 基點(阿補37) 09:15 鐵橋
◎09:36-09:43 大塔山山頂平台 (約2660M)。
◎09:54-10:15 大塔山岩峰 2663M 。

◎ 從大塔山山頂平台(東峰)看大塔山岩峰(西峰)。


◎ 從大塔山岩峰(西峰)看大塔山山頂平台(東峰)。左下方綠頂建物,是廢棄軍舍的主建體。


◎10:53 大塔山登山口(眠月線約3.1K,約2330M)。
◎11:20 阿里山閣(眠月線約1.3K)。

之後是 沼平車站、派出所前、阿里山賓館 一路賞櫻拍照,途中吉野櫻之美,可見於也是發表在本部落格的「阿里山吉野櫻盛開」:

 http://blog.xuite.net/jjlu07/mount/102157449

然後大約下午一點從停車場開車下山、下午三點多回到中埔交流道  (不算塞車, 會開兩個多小時是因為阿里山公路上時速二、三十的大型慢車甚多,超車不易)。




★ 大塔山、阿里山 等的相關文章

 嘉義十二名山
 十字路 連走 奇觀台(平遮那山)、二萬平、大塔山 (2006/02)
 阿里山吉野櫻盛開 (2006/03)
 櫻花燦爛恰逢其盛的 祝山、對高岳、大塔山 連走 (2006/03)
 阿里山記: 藍天版的祝山、大塔山 (2010/03)
 阿里山記: 藍天版的吉野櫻盛放 (2010/03)
 台 18 線漫遊 之 阿里山、塔塔加、二萬平、奮起湖 等 (2011/01)
 吉野櫻阿里山 之 萬歲山、香林神木等 (2013/03)
 阿里山新八景 (2015/03)
 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。